Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Экономика17 апреля 2024 15:45

Петухам век воли не видать: в России хотят запретить «свободный выгул» кур

Минсельхоз России хочет запретить курам свободно гулять по улице
Колоритная деревенская пастораль, в которой по российским селам важно гуляют куры и петухи, под угрозой

Колоритная деревенская пастораль, в которой по российским селам важно гуляют куры и петухи, под угрозой

Фото: Евгения ГУСЕВА.

Колоритная деревенская пастораль, в которой по российским селам важно гуляют куры и петухи, под угрозой: Минсельхоз РФ разработал проект новых ветеринарных правил, в которых запрещается их свободный выгул. Если проект будет утвержден, то уже с 1 марта 2025 года вся домашняя птица, в том числе та, что живет в личных подворьях граждан, должна перейти на напольную или клеточную систему содержания.

Птицеводы-любители, - фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, - приняли эту инициативу в штыки: по сути, строгие ветеринарные нормы, действующие на крупных птицефабриках, предполагается распространить и на их малые формы хозяйствования. И сообщества в соцсетях завалены гневными комментариями, в которых люди требуют не принимать абсурдный документ, не понимая: как это — деревенскую курицу в клетке держать? Отродясь сама по себе бегала, возвращаясь вечером в курятник, а теперь на тюремный режим ее?..

И не просто режим. Обычному селянину, держащего кур, петухов и другую птицу, придется потратиться на новые условия содержания. Для начала как следует оборудовать курятник, чтобы в него не смогли проникнуть дикие птицы и грызуны, а еще сделать огороженные выгульные площадки, в них также не должны проникнуть дикие птицы. А чтобы побег из курятника не состоялся, здесь же приведены размеры ячеек ограждения.

А еще нужно обзавестись дезинфекционными ковриками, заполненными поролоном или опилками, и залитыми соответствующими растворами, составить план противоэпизоотических мероприятий, а перед отправкой из хозяйства «птица должна подвергаться клиническому осмотру, который осуществляется специалистом в области ветеринарии». «Вот задумала бабушка курочку продать, ей что — каждый раз ветеринара из райцентра выписывать? А сколько будут стоить его услуги?» - задаются вопросами селяне.

Купить, как прежде, у знакомого фермера зерно, чтобы кормить им своих пернатых питомцев, судя по всему, также будет нельзя: «кормление птиц должно осуществляться полнорационными комбикормами заводского изготовления, прошедшими термическую обработку». «Кто-то из производителей комбикормов неплохо заработает», - снова размышляют птичники-любители и перечисляют очевидные минусы новых правил: желающих держать сельхозптицу в деревнях станет заметно меньше. А как быть фермерам, которые занимаются органическим птицеводством, ведь свободный выгул птицы является его составной частью?.. Кроме того, для многих жителей села выращивание кур и получение яйца - это источник дешевого и качественного белка.

Да и как все это будет работать, кто будет следить за соблюдением правил? - продолжают недоумевают птичники. - Или ветеринары будут наделены полномочиями отлавливать пернатых нарушительниц и отнимать их у бабушек? Или просто пенсионеров штрафовать начнут?

- Совершенно бездумный проект, - вынес свой вердикт глава Ассоциации «Народный фермер», председатель комиссии по развитию АПК и сельских территорий Общественной палаты РФ Олег Сирота. - Сначала подумал, что это запоздалый первоапрельский розыгрыш, но нет — проект действительно запрещает свободный выгул домашней птицы. Не знаю, кто это придумал, но я такого нигде не видел, ни в Китае, ни в Италии, ни во Франции — куры там спокойно бегают по деревням и никому это жить не мешает. Объяснения, что эти нормы нужны, чтобы снизить распространение заразных болезней и снизить травматизм птиц — курам на смех. Норма, если она будет принята, фактически поставит крест на развитии ЛПХ и фермерских хозяйств, ориентированных на развитие экологического птицеводства. Наша ассоциация категорически против этого и сделает все, чтобы проект остался только проектом, на днях я планирую обратиться с этим вопросом к министру сельского хозяйства России Дмитрию Патрушеву. Свободу нашим курам!