Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Политика17 апреля 2024 18:57

Новый проект помощи Украине вызвал раздор в США: Вот что хотят передать Киеву

Конгресс США предложил передать Украине ракеты ATACMS
Спикер палаты представителей конгресса США Майк Джонсон обнародовал свой проект закона о помощи Украине.

Спикер палаты представителей конгресса США Майк Джонсон обнародовал свой проект закона о помощи Украине.

Фото: REUTERS.

Спикер палаты представителей конгресса США Майк Джонсон, похоже, решился положить конец полугодовой обструкции республиканцев, блокировавших выделение финансовой помощи киевскому режиму. Сегодня он обнародовал свой проект закона, который должен открыть кран для денежного потока на Украину. Голосование по законопроекту состоится в субботу.

Ознакомление с документом свидетельствует, что Джонсон попытался угодить и Белому дому, и Дональду Трампу, который возражал против дальнейшего безудержного субсидирования Киева. Президенту Байдену и демократам он потрафил тем, что фактически принял их требование о сумме транша. Он составит 61 миллиард долларов. Правда из них 23 млрд. останутся в США и пойдут на восполнение американских арсеналов, заметно опустевших из-за поставок на незалежную. Но и требование Трампа учтено: помощь, если ее одобрят, станет не дармовой, как прежде, а пойдет в виде займов. Под какой процент, договорятся потом. Однако и тут Киеву обещано послабление: возвращать кредиты Украина начнет, «когда будет в состоянии это сделать». Удивительная наивность - считай, что в таком случае своих денег Вашингтону не видать.

И еще одна радостная перспектива для Зеленского с компанией: проект предусматривает, что президент США может списать до 50% украинской задолженности, но не ранее 15 ноября нынешнего года. А вот это явный подарок! Даже если Байден проиграет выборы (они состоятся 5 ноября), он до января останется при делах и наверняка скостит Киеву должок.

В проект помощи входит поставка Украине ракет ATACMS

В проект помощи входит поставка Украине ракет ATACMS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Кое в чем Джонсон пошел дальше самых оголтелых американских ястребов. Его законопроект дает возможность использовать незаконно конфискованные российские активы в пользу Украины. То, что раньше витало в воздухе как угроза, теперь может обрести реальность.

Наконец, в списке вооружений, которые должны быть срочно направлены на театр военных действий, значатся современные средства, вроде ракет ATACMS, поставки которых постоянно выклянчивает Зеленский.

Проект о помощи Украине рассмотрят отдельно от подобных же денежных пакетов, предназначенных для Израиля и Тайваня. Но многие республиканцы в палате представителей возмущены «предательством» своего спикера. А где же финансирование работ, связанных с укреплением американской южной границы, через которую в страну валом валят нелегальные мигранты?

Республиканцы негодуют, что Джонсон проигнорировал финансирование укрепления южных границ США.

Республиканцы негодуют, что Джонсон проигнорировал финансирование укрепления южных границ США.

Фото: REUTERS.

Председатель фракции свободы палаты представителей Боб Гуд (республиканец от штата Вирджиния) призвал «каждого истинного консерватора» отказаться от поддержки законопроекта .«Г-н Джонсон добивается выделения иностранной помощи на многие миллиарды долларов, тогда как через нашу границу перетекают опасные преступники, террористы и фентанил», - выступил с заявлением конгрессмен.

Издание Politico сообщает, что в рядах республиканского большинства палаты зреет идея о смещении Джонсона с поста спикера. Хотя вряд ли этим планам придется осуществиться в ближайшее время.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)