Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия17 апреля 2024 20:15

Волна паводка прошла Орск и Оренбург. А в Кургане и Тюмени ситуация осложняется

Об этом глава МЧС Александр Куренков доложил Владимиру Путину и россиянам
Волна паводка прошла Орск и Оренбург

Волна паводка прошла Орск и Оренбург

Фото: Кадр видео

В среду, 17 апреля, руководитель чрезвычайного ведомства, генерал-лейтенант Куренков, который уже больше недели находится в командировке по охваченным наводнением регионам, доложил Президенту России о складывающейся здесь ситуации.

А так как это рабочее совещание проходило в режиме ВКС (видеоконференцсвязь), доклад слушала вся Россия.

Понятно, что в центре внимания находилась ситуации в Оренбуржье, Курганской и Тюменской областях.

ОРЕНБУРЖЬЕ

В этот раз из уст главы МЧС, наконец, прозвучало долгожданное:

«С определенной долей уверенности можно говорить о том, что волна паводка прошла Орск и Оренбург. Уровень воды в этих городах еще выше опасных отметок, но устойчиво снижается. Волна паводка смещается вниз по течению реки Урал».

Хотя - проблема полностью не решена:

«В 76 населенных пунктах и 45 СНТ (речь, в данном случае, о садовых товариществах и участках. - А.Г.) остаются подтопленными более 15 тысяч жилых домов, почти 23 тысячи приусадебных участков и 26 низководных мостов».

А более 1 000 человек, в том числе 203 ребенка, до сих пор пока находятся в 35 ПВР (пунктах временного размещения.)

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Волна паводка подошла здесь непосредственно к областному центру.

«В ближайшие дни мы ожидаем максимальные уровни воды, - поделился прогнозом с Владимиром Путиным Александр Вячеславович. - В 25 населенных пунктах подтопленными остаются более 600 жилых домов и 2 тысяч дач, свыше 3,5 тысячи приусадебных участков, 5 низководных мостов и 9 автомобильных дорог».

В этот регион заблаговременно переброшена дополнительная группировка сил и средств. Эвакуированы почти 14 тысяч человек, в том числе почти 2 тысячи детей. Развернуты 20 ПВР.

Отмечалось, что здесь не все жители согласились переехать в пункты временного размещения. Они решили переживать стихию в машинах, палатках и верхних этажах затопленных домах. В любой момент их готовы разместить в более комфортных условиях.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Неблагоприятный прогноз - и для Тюменской области.

«Здесь подтопленными остаются 12 низководных мостов и один участок автомобильной дороги. Прогнозируется затопление территорий жилых домов частного сектора в 94 населенных пунктах, где проживают свыше 31 тысячи человек.

«В районах, подверженных риску подтопления, развернуты 77 ПВР, - рассказал глава чрезвычайного ведомства. - А всего готовы принять тех, кто лишился крова, - 402 таких пункта общей вместимостью более 85 тысяч человек».

Об этом KP.RU сообщили в пресс-службе МЧС.

А В ЭТО ВРЕМЯ

По поручению Главы МЧС, в Оренбуржье направлены пять мобильных комплексов информирования и оповещения населения МКИОН из республик Татарстан и Удмуртии, Нижегородской, Самарской и Челябинской областей.

С помощью этих комплексов будут информировать жителей о выплатах и компенсациях, работе оценочных комиссий, профилактике эпидемиологической обстановки…