Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика18 апреля 2024 13:05

Киевский режим решил полностью запретить русский язык: огромной части Украины остается лишь выразительно молчать матом

На Украине вступает в силу закон о полном запрете русского языка в СМИ и на ТВ. До сих пор ему оставляли долю в 10%. Теперь не будет и этого.
Через три месяца русский язык должен полностью исчезнуть с украинского ТВ.

Через три месяца русский язык должен полностью исчезнуть с украинского ТВ.

Фото: Shutterstock

Все искусственное плохо приживается, так и с украинским языком. Какие меры только не принимают, чтобы заставить украинцев общаться на «соловьиной» мове и все никак. Тут тебе и штрафы за «здравствуйте!» и «спасибо!» в сфере услуг, и языковые инспекторы (их уже метко назвали шпрехенфюрерами) в школах, и тысячи доносов «сознательных» граждан, услышавших русскую речь от соседа, коллеги, попутчика.

Когда хотят, чтобы прижились чужеродные ткани, пациенту дают препараты, подавляющие иммунную систему. Иначе организм распознает эти ткани как чужаков и дает команду «Отторгнуть!» Так и с украинским языком — без запретов и угроз - не приживается. Ну не хотят украинцы смотреть «Бабахнутика» вместо «Чебурашки»!

Украинский языковой омбудсмен с зычным именем Тарас Кремень заявил, что через три месяца русский язык должен полностью исчезнуть с украинского ТВ. А в любых новостях, интервью и ток-шоу на русском будут допускаться лишь молчание или реплики.

Языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень.

Языковой омбудсмен Украины Тарас Кремень.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

«Русский останется в эфирах только в виде устойчивых выражений, отдельных слов», - пообещали те, кто уверял, что никаких языковых проблем на Украине нет.

Возможно, устойчивым выражением сочтут только русский мат из уст народа, который сейчас подобен булгаковским Турбиным — чужой в собственной стране.

И дело не только в самом языке. Все гораздо серьезнее.

- Когда к нам на филфак поступают студенты, они мало чем отличаются друг от друга. Дети и дети! Но опыт подтверждает, что какой язык они выбирают для изучения, такие черты характера у них потом ярко и проявятся к выпуску, - вспоминаю наблюдения декана филфака Донецкого университета Инессы Артамоновой. - Мелочность, обидчивость, мстительность и «моя хата с краю». Или широкая душа, последнюю рубаху снимут, у самих будет куча проблем, но ближнему помогут, любая несправедливость, как нож в сердце, мимо не пройдут. Думаю, тут играет огромную роль литература, которую студенты изучают.

В итоге язык меняет саму прошивку, ментальность. А потом лепи из этого материала друзей России или врагов, полных претензий и обид.

Именно язык стал поводом (и одной из глубинных причин, наряду с историческими разногласиями), почему поднялся Донбасс в 2014-м. Тогда первым же решением победившего в Киеве майдана стала отмена права регионов применять у себя русский язык наряду с украинским.

Как-то мне довелось брать интервью у пленного ВСУшника из Полтавы. Представился Мыколой.

- Когда ты пошел воевать?

- В мае, - отвечает тот, глядя на руки в цыпках.

- А почему не в травне? Так ведь на украинском называется этот месяц? - спрашиваю его я, жительница Донецка. - Да переходите на русский? Здесь за это не расстреливают.

Мыкола потупился.

Думаю, никакими запретами русскую ментальность и язык из украинцев не выбьешь, а каждый кит там мечтает снова стать котом. Ну, а пока огромная часть Украины будет выразительно молчать матом. И ждать своих.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ты начни, а мы подключимся»: раскрыта реальная цель проекта «Украина» (подробнее)