Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество18 апреля 2024 14:20

Зима возвращается: Снегопады и штормовой ветер обрушатся на Россию в выходные

Гидрометцентр: после дождя и шторма в регионах центра России пройдет снег
Гидрометцентр: после дождя и шторма в регионах центра России пройдет снег

Гидрометцентр: после дождя и шторма в регионах центра России пройдет снег

Фото: Евгения ГУСЕВА

Черёмуховые холода в этом году будут нешуточными - во многих регионах Европейской части России в ближайшие выходные пройдёт снег! Где-то мокрый и смешанный с дождём, а где-то настоящий, зимний. О неожиданных переменах в погоде предупредили синоптики Гидрометцентра России и центра «Фобос».

Апрельский снег принесёт тот же самый ненастный циклон, что в пятницу обрушит на Москву и другие регионы Центрального федерального округа мощные ливни и штормовой ветер. Циклон умчится дальше на восток, а на его место хлынет ледяной воздух из Заполярья, говорят синоптики центра «Фобос».

Ночь на субботу, 20 апреля, в Московской области будет очень холодной, на грани заморозков, 0…+5 градусов. К тому же будет свистеть пронизывающий ветер с порывами до 18 м/сек. В такой ситуации к небольшому дождю может примешиваться мокрый снег, единодушно считают специалисты Гидрометцентра России и центра «Фобос». Но - уточним - только местами и в течение короткого времени в ночные часы.

Днём в субботу, 20 апреля, +11…+13 градусов, при такой температуре, разумеется, на снег не может быть и намёков. В воскресенье после такой же зябкой ночи (0…+5 градусов) днем потеплеет до +15…+18. Хотя будет по-прежнему ветрено, возможен небольшой дождь. А в понедельник в Москве уже +20!

Мокрый снег вместе с дождём возможен в ночь на субботу во всей северной части Центрально федерального округа, не радуют синоптики Гидрометцентра: в Тверской, Ярославской, Костромской областях.

В Санкт-Петербурге же не просто будет сыпать снег - в субботу он ляжет на землю белым одеялом толщиной 5 - 7 сантиметров и не растает как минимум до воскресенья, прогнозируют в «Фобосе». Есть опасность сильной гололедицы и налипания мокрого снега на проводах и деревьях. В столице Карелии Петрозаводске и вовсе наметет 15-сантиметровые сугробы.