Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
В мире18 апреля 2024 16:10

Аргентина отказалась от партнерства с Россией и Китаем и подала заявку в НАТО: Президент Хавьер Милей взял курс на США

La Nation: Аргентина обратилась в НАТО с предложением стать глобальным партнером
Политика Хавьера Милея стала полной противоположностью дипломатии его предшественника

Политика Хавьера Милея стала полной противоположностью дипломатии его предшественника

Фото: REUTERS.

Североатлантический альянс давно уже вышел за пределы «Северной Атлантики», но теперь, похоже, замахнулся на совсем уж дальние края. С намерением стать глобальным партнером альянса выступила Аргентина.

Как пишет издание La Nation, в конце своего европейского турне аргентинский министр обороны Луис Петри обратился в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, озвучив желание Аргентины получить статус глобального партнера альянса, обучить и переоснастить армию по натовским стандартам.

Перед этим, кстати, по поручению президента Хавьера Милея глава оборонного ведомства подписал контракт на закупку у Дании 24 истребителей F-16.

Новость вроде бы сенсационная, но не совсем. Аргентина давно развивает отношения с НАТО, правда пока Буэнос-Айрес был «простым» партнером альянса - соответствующее соглашение подписали еще в 1998 году. Теперь же власти хотят получить более продвинутый статус, который в Латинской Америке пока есть только у Колумбии.

Новое «почетное звание» должно позволить аргентинскому военному атташе беспрепятственно проходить в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. Буэнос-Айрес получит возможность участвовать в дополнительных программах по подготовке военнослужащих и обмене опытом с Альянсом.

Еще год назад Аргентина всеми силами стремилась в БРИКС и даже получила приглашение к полноправному членству с 1 января этого года.

Но избранный в 2023 году президентом Милей сходу объявил, что Буэнос-Айрес отказывается от вступления в БРИКС. Решение глава аргентинского МИД Диана Мондино объяснила тем, что администрация Милея считает эту международную структуру «не столько экономической, сколько занимающейся вопросами политического выравнивания», Аргентина же стремится «поддерживать равноудаленность». Дадада, НАТО как раз занимается вопросами экономики, равноудаленности…

Политика Хавьера Милея стала полной противоположностью дипломатии его предшественника Альберто Фернандеса, который пытался проводить менее американоцентричный курс. Фернандес склонялся к развитию отношений не только с «традиционными» США, но и Россией, Китаем, другими глобальными игроками, для чего, собственно, и подавал заявку в БРИКС.

«Круто» быть глобальным партнером такой мощной организации как НАТО. Но есть нюанс - у Аргентины с полноправным членом Альянса Великобританией до сих пор не разрешен территориальный спор из-за Фолклендских (или, по аргентинской версии, Мальвинских) островов, который в 1982 году привел к морской войне между двумя странами. Тогда США напрямую поддержали Лондон, разрешив королевским ВВС использовать американскую базу на острове Вознесения.

А что будет делать Вашингтон в случае нового конфликта? Не уверены, что новые «друзья» Аргентины станут ей опорой в противостоянии с Великобританией. Тем более, что еще пару недель назад генсек блока Йенс Столтенберг заявил: что Альянс не планирует расширяться за счет стран из других частей света, так как приоритет организации - обеспечение безопасности в Северной Америке и Европе.