Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 12:10

Зеленский сделал пшик: Китай нашел альтернативу «мирному саммиту» по Украине в Швейцарии

Китай начал работать над мирной конференцией по Украине с участием России
Президент Украины Владимир Зеленский.

Президент Украины Владимир Зеленский.

Фото: REUTERS.

История с созывом конференции по Украине в Швейцарии, которая должна состояться 15-16 июня, все больше похожа на притчу о неумелом кузнеце. Выковать плуг он не смог, коса тоже не получилась. Предложил из оставшегося железа сделать нож, но и он не вышел. Тогда неумеха решил сделать хотя бы пшик - окунул в бочку с водой остаток раскаленной железяки, она и зашипела...

Судите сами. Изначально замысел, с которым носился Зеленский, предполагал провести без России «саммит мира» по Украине, в котором приняли бы участие лидеры абсолютного большинства стран. Должны были обсудить «формулу мира» из десяти пунктов того же Зеленского - набор абсолютно нереалистичных требований к Москве, включая вывод войск на границы 1991 года и выплату Киеву всяких репараций и контрибуций. В России сразу жестко сказали, что из этой затеи ничего не выйдет и те, кто решит участвовать в ней, только потеряют время.

Когда стало ясно, что саммита (встречи на высшем уровне) не получится из-за отказа многих лидеров ключевых стран ехать на встречу в Швейцарию, его переквалифицировали просто в конференцию по Украине. 10 пунктов «формулы мира» сократили до трех - безопасность атомных электростанций, продовольственная безопасность, а также обмен пленными и возвращение вывезенных в Россию детей.

Организаторы мероприятия разослали приглашения 160 странам, зарегистрировались (включая международные организации) - 90. Причем половина - это европейские страны-союзники Киева.

Если учесть, что всего режим Зеленского твердо поддерживают пятьдесят с лишним стран, то понятно: из «нейтральных государств» приедет всего чуть больше тридцати. Причем значительная часть будет представлена на уровне послов и других политических статистов, не имеющих полномочий подписывать какой-то серьезный документ - который, как задумывали Зеленский и его покровители, можно было бы предъявить России как некое «решение абсолютного мирового большинства мира».

Вчера стало известно, что в совместном заявлении по итогам конференции (чувствуете разницу с «решением большинства мировых лидеров»?) не будет призыва к выводу российских войск. Об этом сообщила японская телекомпания NHK, пояснив: из киевской «формулы мира» выкинули все, что могло не устроить «некоторые развивающиеся страны Азии и Ближнего Востока», которые поддерживают связи с Россией. Оставили лишь три упомянутых пункта, предлагаемых к обсуждению. В проекте совместного заявления также подчеркивается важность участия России в дискуссиях.

А ведь поначалу Зеленский был категорически против этого, даже запретив самому себе особым указом вести любые переговоры с Москвой. Он же теперь разъяснил, почему россиян не пригласили в Швейцарию: чтобы они не сорвали мероприятие, а Россию, дескать, привлекут позже - через посредников.

И уже признался, что никаких прорывов от швейцарской встречи не ждет, главная задача сейчас - «помешать России саботировать наш саммит и не дать ей организовать альтернативный».

Ну разве не протяжный пшик от всей затеи Зеленского, всячески поддержанной его западными кураторами, получился? Одно удовольствие посмотреть.

А вот с альтернативным саммитом, которого так боится Киев, как раз все получается. Вчера в ходе совещания министров иностранных дел государств-членов БРИКС в Нижнем Новгороде глава МИД Китая Ван И заявил, что его страна «выступает за своевременный созыв подлинной мирной конференции, одобренной российской и украинской сторонами».

Глава внешнеполитического ведомства КНР Ван И.

Глава внешнеполитического ведомства КНР Ван И.

Фото: REUTERS.

Он уточнил, что форум по разрешению конфликта между Россией и Украиной должен проходить с равноправным участием всех сторон и обеспечить справедливое обсуждение всех проектов мирного урегулирования. А как хорошо известно, Пекин, призывая к поиску мирного выхода из конфликта на Украине, всегда настаивал, что Москва имеет право на гарантии своей безопасности и необходимо учитывать ее законные интересы.

Когда китайские официальные лица говорят, что надо созвать подлинную мирную конференцию, можно предположить: работа по ней идет уже полным ходом. И швейцарский "пшик" ей никак не помешает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Глобальный план Украины и Запада терпит фиаско: мировые лидеры один за одним отказываются от участия в "мирной" конференции (подробности)