Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 13:25

Сергей Лавров назвал условие возвращения Запада в цивилизованный мир: "Построили стену между собой и остальным миром"

Лавров: Запад построил стену, если хочет, пусть ее повалит
Глава МИД РФ Сергей Лавров

Глава МИД РФ Сергей Лавров

Фото: REUTERS.

Во вторник в Нижнем Новгороде, подводя итоги прошедшего там Совета министров иностранных дел стран-участниц БРИКС, глава российской дипломатии Сергей Лавров ответил на образный вопрос китайского журналиста - возможно ли «построить мост из золотых кирпичей» между Западом и Востоком.

Два дня участники Совета за закрытыми дверьми ломали голову над тем, как вытащить себя из долларовой трясины. Неоднократно и на различных уровнях в последнее время много говорится о том, что Запад окончательно и бесповоротно начал в открытую использовать американский доллар как оружие усмирения непокорных стран. Но что с этим не на словах, а на деле делать?

Осенью прошлого года на саммите БРИКС в Йоханнесбурге стало понятно, что его участникам удалось определить общий вектор в дедолларизации экономик. Главы государств поручили дали своим командам проработать вопрос о создании независимой от Запада платежной системы БРИКС.

На Совете в Нижнем Новгороде обсуждение этой идеи было одним из главных пунктов повестки. Ведь осенью в Казани на следующем саммите объединения министры должны будут доложить о конкретных итогах своей работы.

- На наших глазах происходит глубинная трансформация. Лишь сплотив ряды, мы сможем действительно эффективно продвигать общие для всех нас видение справедливого будущего, - отметил Лавров по итогам двухдневного мозгового штурма в Нижнем Новгороде.

Он порекомендовал журналистам «уделить должное внимание» тексту итогового заявления Совета. В нем говорится: «Министры подчеркнули важность расширения использования национальных валют в торговле и финансовых транзакциях между странами БРИКС». Это значит, что переговоры о создании новой платежной системы идут полным ходом.

- Работа шла слаженно. Все ориентировались на консенсус. Даже по наиболее сложным вопросам, - подчеркнул наш министр.

Китайский журналист спросил Лаврова, сможет ли БРИКС построить мост из золотых кирпичей между Западом и Востоком? Дело в том, что название объединения БРИКС, переложенное на иероглифы, на китайском звучит именно так – большой золотой кирпич.

В ответ наш министр напомнил, как Россия и Китай вместе строили мост через реку Амур: «Мы свою половину, а вы – свою. Но для того, чтобы начать строить, надо, чтобы с той стороны такой же процесс пошел».

- Запад построил стену между собой и остальным миром. Если хочет, пусть ее повалит, подведет под нее опоры, объяснит нам, на каких условиях он готов вернуться в цивилизованный мир. Мы посмотрим, - сказал Лавров.