Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 14:51

Зеленский в панике требует у Запада денег: В Берлине подсчитали, во что обойдется восстановление умирающей экономики Украины

Зеленский заявил, что на Украине уничтожены 9 ГВт мощностей генерации энергии
Зеленский приехал в Германию просить денег на восстановление страны.

Зеленский приехал в Германию просить денег на восстановление страны.

Фото: REUTERS.

Пока укровоинство на фронте каждый день сдает один населенный пункт за другим, просроченный президент Зеленский проводит время вдали от Украины, путешествуя по столицам европейских стран. Естественно, просит там денег и другой помощи. Но ездит не с протянутой рукой (в ладонь много золота не насыпешь), а с огромным виртуальным мешком, который, по его задумке, западные спонсоры обязаны набить десятками миллиардов долларов и евро.

Пообнимавшись во Франции с Эммануэлем Макроном, сегодня Зеленский прибыл в Берлин. Там созвали некий международный форум по восстановлению украинской экономики, который, видимо, должен стать прелюдией к намеченной на конец недели в Швейцарии «мирной конференции» по конфликту вокруг незалежной. Взойдя на трибуну, визитер первым делом принялся рассыпаться в благодарностях перед канцлером ФРГ Олафом Шольцем и присутствовавшей на мероприятии главой Еврокомиссии Урсулой фон де Ляйен.

Фото: REUTERS.

«Олаф, я хочу поблагодарить тебя и Урсулу. Хочется сказать спасибо всем нашим друзьям, кто нас поддерживает», - вещал на мове Зеленский. И на всякий случай уточнил: «Я говорил на украинском, Олаф, не знаю понял ли ты. Но мы много общались, ты почти выучил наш язык».

Впрочем, чего хочет гость из Киева, легко можно было понять без всякого перевода: давайте еще денег, да побольше. Теперь – на восстановление энергетики. По словам Зеленского, из-за российских ударов «уничтожены 9 ГВт мощностей генерации энергии - половина из того, что у нас имелось». Если срочно не профинансировать ремонтно-восстановительные работы и не поставить импортное оборудование, Украина может не пережить следующую зиму.

Фрау фон дер Ляйен поспешила успокоить запаниковавшего недофюрера, сообщив что ЕС собрал около 500 миллионов евро на латание украинской энергосистемы. А потом пообещала кусок пожирнее: в июле на Украину потекут первые 1,5 млрд евро доходов от российских активов, хранившихся в Европе и украденных у нас по решению Евросоюза. 90% из них пойдут на оружие, 10% - на реконструирование. О том, сколько процентов из этой суммы будет разворовано, как это бывало и раньше, руководитель Еврокомиссии благоразумно умолчала.

Канцлер Шольц тоже много чего обещал: что Украина обязательно станет членом ЕС и что помощь ей будет только нарастать, составив по оценкам Европейского инвестиционного банка, чуть ли ни 1 триллион долларов государственного и частного капитала (это, кстати, более чем в пять раз превышает масштаб американского плана Маршалла). Правда, канцлер честно признал, что для этого остается маленький пустяк - убедить частные компании поучаствовать в этом завиральном проекте. Но дурачков, согласных бросать свои деньги в черную дыру без всякой надежды на возврат, среди серьезных бизнесменов нет. «А дело в том, что именно эти люди играют первую скрипку в таких делах», - сокрушался Шольц.

Фото: REUTERS.

Его вообще сегодня тянуло на яркие метафоры и поэтические образы. Так предстоящую швейцарскую «мирную конференцию» он назвал «растением, которое нужно поливать, чтобы расцвел сад». Не иначе, наслушался главного дипломата ЕС Жозепа Борреля, тоже любящего порассуждать о «цветущем европейском саде».

Зеленский с Шольцем должны еще посетить военную базу, где тренируются солдаты ВСУ. А вот отправлять для этих целей немецких инструкторов на Украину в Берлине пока не планируют.

Вечером Зеленский должен выступить с речью в Бундестаге. Но аншлага в зале не будет: ряд оппозиционных партий, включая партию «Альтернатива для Германии», обошедшую социал-демократов Шольца на недавних выборах в Европарламент, отозвали своих депутатов с этого шоу.