Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика11 июня 2024 15:31

Группа ГМС локализует разработку, производство и испытания компрессорного оборудования для крупнотоннажного производства СПГ

В республике Татарстан холдинг строит испытательный стенд под проекты СПГ
Фото предоставлено пресс-службой Группы ГМС

Фото предоставлено пресс-службой Группы ГМС

За пять месяцев 2024 года Россия экспортировала почти 14,5 млн. тонн сжиженного природного газа, что на 3,8 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ориентированные как на внешний, так и на внутренний рынок СПГ-проекты активно развиваются, объемы производства растут. А это значит, что газовым компаниям потребуется много компрессоров очень большой мощности. Но сложность в том, что до настоящего времени они в России не производились. Ситуацию призван изменить масштабный проект Группы ГМС - российского машиностроительного холдинга, в состав которого входят десять предприятий по производству промышленных насосов, центробежных и винтовых компрессоров, различного нефтегазового оборудования.

На базе одного из его предприятий, «Казанькомпрессормаш», на площадке в гор. Зеленодольск (Республика Татарстан) строится стенд для сборки и испытаний сверхмощных компрессоров для основных заказчиков предприятия – «Газпрома» и «Новатэка». Ввод испытательного стенда в эксплуатацию станет важным событием в рамках государственной программы импортозамещения. «Казанькомпрессормаш» совместно с НИИ Турбокомпрессор разработал конструкторскую документацию и уже изготавливает основные компоненты компрессорных агрегатов большой мощности, которые затем будут собраны и испытаны в новом сборочно-испытательном комплексе. В этот проект Группа ГМС планирует инвестировать до 11.9 млрд. рублей, из которых больше половины обеспечивается субсидией Минпромторга РФ. Проект поддержали и местные власти: при активной поддержке Правительства Республики Татарстан решены вопросы строительства газопровода для подачи на площадку газа высокого давления, а также строительства высоковольтных линий и главной подстанции комплекса.

Фото предоставлено пресс-службой Группы ГМС

Фото предоставлено пресс-службой Группы ГМС

Ну а западные санкции для холдинга не стали ударом. Наоборот, он добился заметных финансовых и производственных результатов. Если, например, в 2020 году выручка компании составила 46,5 млрд. рублей, то по итогам прошлого года - 61,9 млрд. рублей. Первый квартал этого года стал рекордным по прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации и составил 2.7 млрд. рублей. Сейчас на площадке в Зеленодольске уже завершены фундаментные работы и идет монтаж основного здания и других объектов. Когда строители закончат работу, на площадку доставят мощные краны и установят другое необходимое оборудование. Этот этап планируется завершить в третьем квартале текущего года. Испытания сверхмощных компрессоров начнутся в первом квартале следующего года, и это обеспечит локализацию полного цикла создания уникального компрессорного оборудования для производства СПГ.

«Группа ГМС задает новый тренд: переход от импортозамещения к импортонезависимости. Причем, трансформация происходит в высокотехнологичном машиностроении, где, казалось, никакого российского присутствия уже не будет никогда. Западные санкции не только не затормозили развитие базовых отраслей российской экономики, но стали окном возможностей для таких игроков как ГМС. Отрадно, что успех ГМС достигнут при действенной поддержке государства, что промышленная политика, о которой говорили много лет, наконец-то начинает работать. И самое важное здесь то, что Группа возродила две важнейшие подотрасли машиностроения: производство насосного и компрессорного оборудования, без которых немыслимо развитие современной промышленности», - отмечает доктор экономических наук Никита Кричевский.

Это не единственный проект Группы ГМС, нацеленный на импортозамещение. Например, с 2017 года на базе нового производственного комплекса «ГМС Ливгидромаш» холдинг организовал производство насосного оборудования большой мощности для нефтегазового комплекса, атомной, и тепловой энергетики. До этого такое оборудование в России производилось в ограниченном количестве. С 2023 года Группа начала реализовывать уже второй этап инвестиционного проекта, направленный на расширение номенклатуры и наращивание выпуска насосов средней мощности для тепловой и атомной энергетики, нефтегазопереработки, производства СПГ и других стратегических отраслей.