Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика11 июня 2024 15:05

Калужская область стала шестой в национальном рейтинге состояния инвестклимата

За год регион поднялся на одну строчку

В третий день Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) лидерам субъектов России по традиции озвучили свежие результаты национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Главы регионов с волнением дожидались объявления лучших. Из 89 регионов 40 показали достойные результаты, некоторые регионы разделили свои почетные места с тремя или четырьмя соседями.

Калужская область вошла в десятку лидеров, заняв шестое место вместе с Краснодарским краем. С 2023 года область вырвалась вперед на один пункт.

- В разные годы мы были на разных местах этого рейтинга, но устойчиво держимся в десятке первых. Сейчас непростые времена, когда из страны ушел европейский бизнес. Это был основной, коренной инвестор для Калужской области. Но мы нашли возможность создать условия для восточных инвесторов, чтобы они приходили к нам из стран Азии, с Ближнего востока. Мы сделали маленький шаг вперед, но пойдем еще дальше, - отметил по итогам рейтинга губернатор Калужской области Владислав Шапша.

Еще в одном рейтинге регион стал первым – лучшим его признали благодаря высокому региональному инвестиционному стандарту. То есть, созданию благоприятных условий для предпринимателей в конкретном субъекте. Тут удалось обогнать даже Москву с Московской областью, которые заняли третье и четвертое места соответственно. С этой первой строчкой не поспорить: за 15 лет промышленная сторона Калужской области разбогатела аж на 130 крупных предприятий. Это кластеры автомобилестроения, и фармацевтические компании, и фабрики деревопереработки. Останавливаться на этом область не планирует: на полях ПМЭФ она подписала важное соглашение на 47 миллиардов инвестиционных рублей. Оно касается строительства комбината точного литья.

Темпы, которыми Калужская область развивает свою промышленность, похвалил министр экономразвития Максим Решетников. По его словам, министерство заключило уже 70 соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). По этому механизму в России уже реализовали 10 проектов заводов, тепличных комплексов, терминалов в аэропортах. Решетников добавил, что СЗПК зависит от регионов, от их подхода к инвесторам, площадкам, подключениям, льготам. Калуга, заметил министр, эффективно использует этот инструментарий.