Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика11 июня 2024 15:40

Бастрыкин: От рук украинских националистов погибли 173 ребенка

Еще 734 несовершеннолетних получили ранения в зоне спецоперации, а 749 183 бежали с родителями в Россию
Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин провел заседание координационного совета по вопросам оказания помощи детям, пострадавшим в результате гуманитарных катастроф, стихийных бедствий, террористических актов и вооруженных конфликтов.

Открывая заседание, Председатель СК России рассказал, что с 2014 года возбуждено около 5000 уголовных дел в отношении свыше 1000 представителей военного и политического руководства Украины, украинских силовых структур, членов радикальных националистических объединений и наемников.

Их будут судить за военные преступления и геноцид жителей Украины.

«В рамках расследования уголовных дел установлено, что в вооруженном конфликте погибли 6 139 гражданских лиц, в том числе 173 несовершеннолетних, не менее 15 012 мирных жителей получили ранения, из них 734 несовершеннолетних», - заявил Бастрыкин.

И отметил, что в Россию из зоны специальной военной операции прибыли более 5 миллионов 477 тысяч человек (в том числе 749 183 ребенка).

Возвращаться им пока некуда: сотрудниками СК России в ходе проведения осмотров мест происшествий зафиксированы повреждения около 250 образовательных учреждений и более 100 медицинских объектов в ряде освобожденных населенных пунктов.

Всего же следователями осмотрено в СВО более 70 000 разрушенных объектов гражданской инфраструктуры. По данным Судебно-экспертного центра СК России киевский режим уже успел нанести гражданам Украины материальный ущерб на 229 миллиарда рублей.

Глава ведомства напомнил, что СК России открыл в Луганске академию и кадетский корпус. В них будут готовить будущих следователей. Когда они выучатся, у них будет много работы. Им предстоит расследовать все то, что случилось и еще случится в зоне спецоперации.