Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Экономика11 июня 2024 16:47

Экономика растет, как на дрожжах: почему Всемирный банк улучшил прогноз для России

Всемирный банк: экономика России в нынешнем году вырастет на 2,9%
В России работа промышленного производства набирает темп.

В России работа промышленного производства набирает темп.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Жить станет лучше! «Как, неужели еще лучше?!» - удивитесь вы. А во Всемирном банке вам ответят: нет предела росту благополучия россиян!

Но иронию в сторону: Всемирный банк действительно с оптимизмом смотрит в ближайшее будущее российской экономики. Еще вчера эксперты ВБ считали, что ВВП России в 2024 году прибавит 1,3%. А уже сегодня опубликовали новый прогноз: экономика нашей страны по итогам нынешнего года вырастет на 2,9%. В 2025 году рост должен составить 1,4%, в 2025 – 1,1% (подробнее см. «Только цифры»).

Еще раз подчеркнем: это цифры не от наших ура-экономистов, а от международной финансовой организации со штаб-квартирой в Вашингтоне, которую никак не заподозришь в желании приукрасить российскую действительность.

Благодаря чему российская экономика может так солидно вырасти?

- В основном этот рост - за счет военно-промышленного комплекса, - рассуждает в эфире радио «Комсомольская правда» кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев. - С одной стороны - конечно, хорошо, что у нас такие темпы роста. Ведь военно-промышленный комплекс «передает импульсы» и на другие отрасли экономики: он создает рабочие места, повышает зарплаты. Но с другой стороны, мы должны понимать, что военно-промышленный комплекс питается из бюджета. И он не влияет на инвестиционный процесс, на активность экономических агентов (частные компании, иностранные инвесторы и т. д. – Ред.), а продукция военно-промышленного комплекса не участвует в дальнейшем экономическом обороте. Так что на эти цифры надо смотреть все-таки с осторожным оптимизмом.

Однако если прогноз подтвердится, то наша экономика продолжит расти быстрее мировой. По расчетам Всемирного банка, ВВП планеты в нынешнем году прибавит 2,6%, то есть на 0,3% отстанет от российского. А в прошлом году мы тоже обогнали мировую экономику, причем на целый процент. Российский ВВП в 2023-м вырос на 3,6%, а мировой - на 2,6%.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Рост и снижение ВВП разных стран по годам, %

Рост и снижение ВВП разных стран по годам

Рост и снижение ВВП разных стран по годам