Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+30°
Boom metrics
В мире11 июня 2024 16:46

Сына президента Байдена признали виновным в незаконном владении оружием

Ему грозит 25 лет тюрьмы или крупный штраф
Хантер Байден признаy виновным в незаконном владении оружием

Хантер Байден признаy виновным в незаконном владении оружием

Фото: REUTERS.

Чем меньше времени остается до президентских выборов в США, тем все более интригующие новости о главных кандидатах на высший пост приходят из-за океана. Не успели в мае отшуметь страсти вокруг признания виновным Дональда Трампа, скрывшего выплату денег женщине за молчание об их интимной связи, как под судом оказался сын нынешнего хозяина Белого дома Хантер Байден.

Сегодня в штате Делавэр после недельного разбирательства присяжные признали и его виновным в совершении преступления - приобретении обманным путем в 2018 году огнестрельного оружия, которым он не имел права владеть, поскольку являлся закоренелым наркоманом. Жюри вынесло свой вердикт единогласно. Теперь судья, ведущий процесс, определит Байдену-младшему меру наказания. По американским законам, ему может грозить тюремное заключение сроком до 25 лет. Но, поскольку правонарушение Хантер совершил впервые, свободы его, скорее всего, не лишат и ограничатся штрафом в 750 тысяч долларов.

Президент Джо Байден вправе помиловать сынка, однако он уже заявил, что не станет этого делать и примет любое решение суда. Сам Хантер свое вину так и не признал, утверждая, что в момент приобретения пистолета уже почти перестал принимать наркотики да и оружием владел всего 11 дней. Ствол случайно нашла тогдашняя любовница президентского отпрыска и выкинула его, боясь, что Хантер, перебрав с дозой, может покончить с собой. Но эти аргументы присяжных не убедили.

Как отмечают американские СМИ, освещающие процесс, во время зачитывания вердикта подсудимый «смотрел прямо» и «почти не проявлял эмоций». В здании суда находилась его нынешняя жена Мелисса Коэн Байден.

Но это был лишь первый акт судебных мытарств Хантера Байдена. В сентябре в Калифорнии против него начнется другой процесс - о неуплате налогов. И там, в случае признания его вины, Хантера может ждать куда более серьезное наказание. Понятно, что это обязательно ударит рикошетом по его отцу перед самым днем президентских выборов.