Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Общество12 июня 2024 8:45

Пятнистые и многосерийные: Когда закончатся тропические ливни в европейской части России

Синоптик Варакин: тропические ливни в Москве закончатся после 13 июня
Пик тропических ливней 12 июня, по расчётам синоптиков, придётся на вторую половину дня

Пик тропических ливней 12 июня, по расчётам синоптиков, придётся на вторую половину дня

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Москва и весь центр Европейской части России в июне 2024 года словно переехали в тропики. Жарко - первая декада лета в столице почти на 4 градуса теплее нормы. И мокро - прошла только треть месяца, а на Москву уже вылилось 110% месячной нормы осадков, 86 мм!

В День России добраться ещё. Пик тропических ливней 12 июня, по расчётам синоптиков, придётся на вторую половину дня.

- Ненастный циклон подпитывается разогретыми и насыщенными влагой воздушными массами с юга, в нем несколько тёплых секторов, что усилит процесс прохождения атмосферного фронта 12 июня, - сообщила KP.RU главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

По прогнозу центра погоды «Фобос», в День России в столице выпадет 12 мм осадков. Однако на этом сезон дождей не закончится. В четверг, 13 июня, Гидрометцентр России обещает новую порцию сильных дождей с грозами и градом. Такой вот тропический сериал!

- Только после 13 июня это все закончится, передадим эстафету дождей более восточным субъектом - Приволжскому федеральному округу и северо-востоку Центрального федерального округа, — заявил в эфире радио «Комсомольская правда» начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Небольшие дожди возможны и в ночь на пятницу. В субботу и воскресенье, 15 и 16 июня, уже без осадков, и очень тепло, +25…+26 градусов.

Дожди, которые льют этим летом, синоптики называют не только тропическими - ещё точечными, залповыми и даже пятнистыми. С залповыми все понятно: огромная масса воды выливается из мощных кучевых облаков, как из ведра, а потом снова светит солнцем.

А почему точечные и пятнистые? Дело в том, что ливни идут крайне неравномерные. Где-то густо, а где-то пусто. Во вторник, 11 июня, в Москве, на главной метеостанции ВДНХ, выпало 15 мм осадков, или 20% от месячной нормы. При этом в Солнечногорске, на севере области, пролились вдвое больше влаги, 30 мм - 40% нормы. То есть почти половина всех дождей, которые должны были пройти в июне, досталась городу за один день! И в то же самое время в Серебряных Прудах, на юго-востоке Подмосковья, было абсолютно сухо! Практически без дождей обошлось в Кашире и Егорьевске.

- Все зависит от размера облака и от того, где именно оно прольётся, - объясняет Татьяна Позднякова. - К динамике фронтальных процессов, то есть перемещения атмосферных фронтов, добавляется ещё и термика (о ней ниже. - Ред.).

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд напомнил о сильнейших ливнях прошлой недели - 6 июня в Москве вылилось 59 мм осадков, 6 вёдер воды на квадратный метр! Но опять же далеко не везде:

- Распределение осадков потрясающее! Трудно представить, чтобы за 20 минут на ВДНХ выпало 50 мм осадков. А на Балчуге лишь 3 мм, при том что там расстояние всего 7 - 8 км. С чем связана такая пятнистость, вопрос очень интересный. В летнее время года, особенно в период летнего солнцестояния, солнечные лучи насыщены колоссальной энергией. Они прокаливают и прожаривают почву. Но почва-то разная; есть и глина, и суглинок, и песок, и чернозём, и торфяники. Везде разная теплоёмкость, разная теплопроводность, и прогрев почвы неоднороден. А в городе еще есть асфальт и высотные дома, крыши тоже по-разному нагреваются. В тех районах, где теплоёмкость почвы большая, возникает так называемая термика. Суперпрогретая почва вынуждает тёплый воздух перемещаться по вертикали вверх, причем достаточно быстро. Возникают процессы конденсации - и сильных ливней, гроз, шквалов.