Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 июня 2024 10:16

Инстасамка отсудила у Стаса Ярушина 2 миллиона рублей за песню «За деньги да»

Сайт KP.RU выяснил, что рэперша одержала победу в суде о нарушении авторских прав
Инстасамка сдержала обещание и подала в суд

Инстасамка сдержала обещание и подала в суд

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Конфликт рэперши Instasamka (настоящее имя — Дарья Зотеева) и певца Стаса Ярушина начался еще осенью прошлого года. Всему виной стало шоу MUZLOFT, в которое актер зовет известных музыкантов и поет вместе с ними. В выпуске, где гостьей была молодая артистка Mia Boyka, Стас предложил ей исполнить песню Инстасамки «За деньги да».

Музыканты и сама Миа долго не могли найти нужные аккорды для исполнения кавера. Вернее, они его нашли, но проблема в том, что аккорд там был один.

«Господи, как это петь? Я не понимаю!» — возмущалась тогда Бойка.

В итоге все-таки получилось подобрать похожие аккорды и Миа исполнила кавер на хит скандальной рэперши. Вот только самой Даше Зотеевой это, мягко говоря, не понравилось. Она заявила, что будет судиться, если Бойка не извинится, чего та, разумеется, делать не стала.

В итоге Инстасамка сдержала обещание и подала в суд. Вернее, это сделал ее директор – Столяров Максим Владимирович, которому принадлежат авторские права на произведение. При этом ответчиком стала не Миа, которая и исполнила кавер на песню «За деньги да», а автор подкаста MUZLOFT – Стас Ярушин. В суд певец и актер не явился, ровно как и его представители. В итоге было принято решение: удовлетворить иск частично.

Стас Ярушин

Стас Ярушин

Фото: Даниил ОПАРИН. Перейти в Фотобанк КП

Как выяснил сайт KP.RU, судья обязал Ярушина удалить кавер на песню Инстасамки из подкаста MUZLOFT с участием Mia Boyka. Вместе с тем Стас должен выплатить директору Зотеевой компенсацию за неправомерное использование музыкального произведения «За деньги да» в размере 2 000 000 рублей, расходы на услуги по фиксации правонарушения и оформлению нотариального протокола осмотра в размере 43 650 рублей, расходы на оплату юридических услуг в размере 150 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 39 000 рублей.

Примечательно, что чуть ранее директор рэперши судился с компанией ООО «Фианит-Ломбард», которая занимается деятельностью по предоставлению ломбардами краткосрочных займов под залог движимого имущества. Фирма тогда использовала в качестве рекламы своих услуг кавер на всю ту же песню «За деньги да». Правда, в начале мая 2024 года стороны смогли заключить мирное соглашение. Директору Инстасамки выплатили более миллиона рублей за нарушение авторских прав и удалили рекламу с использованием кавера на трек рэперши.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кронштадте снимут русский Форт Боярд, а Сергей Бурунов просит сумасшедшие деньги после успеха (подробнее)