Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
В мире12 июня 2024 14:40

Франция требует отставки Макрона после провала: На выборах президента ждет сокрушительное поражение

Le Figaro: 57% французов хотят отставки Макрона, если его партия проиграет выборы
Французы хотят отставки Макрона, если его партия проиграет выборы

Французы хотят отставки Макрона, если его партия проиграет выборы

Фото: REUTERS.

Президент Франции Эмманюэль Макрон дал большую пресс-конференцию, где попытался объяснить роспуск парламента, шокировавший даже его союзников, а заодно прошелся по формирующимся коалициям правых и левых, чтобы убедить избирателей: Мы не идеальны, но остальные еще хуже! Отвечая на вопрос о своей возможной отставке, Макрон решительно заявил: «Это абсурд! Меня избрали в 2022 году на 5 лет. Не я возглавлял список в Европарламент!». Также президент отказался и от дебатов с Марин Ле Пен, которая называла «самоотвод» Макрона условием для очной дискуссии.

Тем временем соцопрос, проведенный по заказу французской газеты Le Figaro, показывает: 57% французов хотели бы, чтобы глава государства ушел в отставку, если правящая коалиция макронистов проиграет выборы. Показательно, что даже 30% из числа сторонников его партии «Возрождение» считают, что Макрон не может продолжать руководить страной в случае поражения и прихода премьер-министра из стана политических противников.

Предварительные замеры общественного мнения показывают, что досрочные выборы в Национальную Ассамблею, скорее всего, как и европарламентские, окажутся для сторонников Макрона провальными. По их итогам, «Национальное объединение» сможет сформировать большинство, получив порядка 34%. Коалиция левых NUPES может претендовать на 22%, а вот промакроновский блок «Вместе» рискует стать лишь третьей силой в новом созыве с 19%.

Фото: REUTERS.

Весь политический спектр Франции в оставшееся до выборов, которые пройдут 30 июня-7 июля, занят формированием блоков и союзов. Главной сенсацией вчерашнего дня стал возможный союз партии «Республиканцы» и «Национальным объединением» Ле Пен.

Пресс-конференция Макрона должна была состояться вчера, но, как предполагают, из-за неожиданного демарша «Республиканцев», на союз с которыми рассчитывали макронисты, выступление президента было перенесено.

Реагируя на неожиданное объединение конкурентов, Макрон посвятил свою пресс-конференцию обличению формирующихся альянсов левых и правых сил, назвав их «неестественными союзами, между людьми, «которые почти ни в чем не согласны, кроме общих позиций».

Председателя «Республиканцев» Эрика Сьотти, который объявил о союзе с Ле Пен, несмотря на протесты однопартийцев, Макрон обвинил в «продаже души дьяволу». «Правые отвернулись от наследия генерала де Голля, Жака Ширака и Николя Саркози», — аппелировал к истории глава Франции в надежде пристыдить Сьотти за обозначенный крен в сторону ультраправых. Затем он перечислил расхождения в позициях новоиспеченных союзников: «Сьотти хотел пойти еще дальше в пенсионной реформе, в то время как Барделла защищал сохранение планки в 62 года. О какой слаженности может идти речь?». Президент Франции также предупредил, что идеи Национального объединения будут стоить экономике порядка 100 миллиардов евро в год.

Формирующуюся коалицию левых сил «Народный фронт» Макрон также обвинил в попрании истории: «Левые республиканцы с крайне левыми, виновными в антисемитизме. Леон Блюм, должно быть, переворачивается в гробу». (Прим.ред.: Леон Блюм — премьер-министр Франции в 30-е годы XX века, первый социалист и первый еврей на этой должности, один из организаторов антифашистского «Народного фронта»).

Попытавшись внести раскол, Макрон также протянул руку наиболее умеренным правым (республиканцам) и левым (социалисты), объявив, что желает объединить тех, кто «вместе готов сказать нет крайностям».

Вместе с тем президент заявил, что будет следовать Конституции и примет премьер-министра конкурента, если такой будет воля избирателей.

Фото: REUTERS.

КРИЗИС ИДЕЙ

В ходе пресс-конференции Эмманюэль Макрон признал свою вину за «отсутствие быстрого и решительного ответа на беспокойства французов», но страстно пытался убедить зрителей, что его политические конкуренты тем более не справятся со стоящими перед Францией вызовами, так как они не имеют опыта и конкретной программы.

«Если бы я думал, что сделал все хорошо, меня бы не было сегодня здесь перед вами, я бы не распустил парламент», — признал Макрон, прежде чем начать перечислять те меры и реформы, которые его блок собирается реализовать, а от каких отказаться в угоду избирателям. Например, после вспышки беспорядков в Новой Каледонии президент ставить на паузу введение конституционного закона, который спровоцировал недовольство местных жителей. Другие озвученные направления в сферах экономики, соцобеспечения, атомной энергетики вполне вписываются в уже сказанное ранее.

Здесь-то и кроется главная проблема обращения Макрона к согражданам. Выборы в Европарламент были восприняты фактически как вотум недоверия лично президенту и его политике. Выходя к телекамерам, глава республики, которому нация косвенно уже высказала свое недовольство, предпочитает обличать более популярных на данный момент конкурентов за счет своей «заезженной пластинки», которая французам пришлась не по душе.

«Я непоколебимый оптимист, у меня нет духа поражения!» — закончил свою речь Макрон. Но, если цель затеянной им рискованной игры не заключается в том, чтобы пустить ультраправых к власти и дать им провалиться, как считают некоторые эксперты, то одного оптимизма может оказаться мало.

Кстати, Макрон подчеркнул, что «не хочет отдавать ключи от власти крайне правым в 2027 году», про 2024 год — ни слова. Другие сигналы в ходе выступления также намекали, что версия про осознанную временную сдачу правительства и парламента ультраправым, не так уж абсурдна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Макрон получил новый удар: Неожиданный шаг его противников заставил экстренно менять планы

Макрон экстренно отменил пресс-конференцию из-за объединения его противников (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: В Европе старательно раздувают Третью мировую войну (подробнее)