Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика12 июня 2024 14:40

ПМЭФ-2024: Большое Евразийское партнерство как новый полюс роста

Участники одноименной сессии обсудили перспективы, потенциал и актуальные вызовы экономического взаимодействия стран Большой Евразии
Участники одноименной сессии обсудили перспективы, потенциал и актуальные вызовы экономического взаимодействия стран Большой Евразии

Участники одноименной сессии обсудили перспективы, потенциал и актуальные вызовы экономического взаимодействия стран Большой Евразии

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Большое Евразийское партнерство (БЕП) – цивилизационный проект, главная идея которого заключается в организации общего пространства, основанного на принципах добровольности, без вмешательства или диктата извне. Он призван способствовать созданию в государствах Евразии благоприятных условий для поступательного устойчивого развития, повышения эффективности производственных отношений, достижения уверенного и стабильного экономического роста. Что, несомненно, важно в условиях геополитической конфронтации и попыток дестабилизации глобальных цепочек поставок. Все больше растет запрос на надежные, взаимовыгодные и равноправные схемы сотрудничества. Сможет ли Большое Евразийское партнерство (БЕП) стать недискриминационной альтернативой западным моделям взаимоотношений? Какое место занимают ЕАЭС, ШОС и АСЕАН в интеграционной динамике региона и что можно сказать об их потенциалах? Эти и другие вопросы обсудили эксперты.

ЕДИНОЕ БЕСШОВНОЕ ПРОСТРАНСТВО

- Я не хочу углубляться в разломы, противоречия, сбои, нарушения правил, нарушения международного права, которые имеются в отношении наших стран со стороны Запада, колониальные практики доминирования, подчинения, - сказал заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин. – Когда, прикрываясь словами, какими-то нормами, куются новые правила для более вольготного обеспечения того самого доминирования в финансах, в потоках, которым уже 80 лет после окончания Второй мировой войны. Но наряду с этими процессами мы видим и другие процессы, когда Евразия как единый континент, бесшовное пространство имеет в своей копилке не только древнейшие цивилизации, но и огромную массу качественной рабочей силы, знаний, опыта, технологий. Она связана транспортными, энергетическими коридорами, продовольственными цепочками. И как единое пространство могло бы в будущем играть действительно более серьезную роль в мировой экономике.

По словам заместителя главы МИД, когда речь идет о большом евразийском пространстве, то в этом нет никакого антипроекта. Напротив, это альтернатива, «позволяющая странам Евразии осознать свой потенциал, свои возможности в будущем, задачи и препятствия, которые надо будет преодолевать».

- Речь, конечно, мы ведем о сугубо мирном поле экономического, инвестиционного, технологического, культурного, гуманитарного взаимодействия, - сказал Александр Панкин. - Представляется, что в Азии, в азиатской части Евразии, у нас нет блоков, противостояния или разделительных серьезных линий. Конечно, у любых соседей между собой есть вопросы, но они не являются непреодолимыми для объединения усилий. Это объединительная повестка, это не разделительная. Мы не собираемся обособляться от мира, все будут продолжать торговать с остальными частями мира, осуществлять финансовые, инвестиционные и прочие взаимодействия. И мы никогда не исключаем из этой игры, никаких европейских партнеров.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКОНОМИИ

- Предлагаю с экономического угла посмотреть на эту интеграцию, - начал выступление заместитель министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач. - В этом состоит большое искусство, когда при взаимном полном интересе не только разные страны, но и интеграционные объединения находят новые эффекты, новую добавленную стоимость, чтобы развивать сотрудничество. И все это говорит нам о том, что Большое евразийское партнерство уже состоялось именно с экономической точки зрения.

- За последние три года взаимная торговля стран-членов ЕАЭС и СНГ выросла более чем на 20%, - привел статистику Дмитрий Вольвач. - Объем внешней торговли ЕАЭС составляет около 820 млрд долларов. Доля национальных валют во взаимных расчетах стран ЕАЭС достигла рекордных 90%. Удельный вес ЕС в торговле со странами-членами ЕАЭС сократился до 5% при том, что до этого был почти 35%. Объёмы торговли с США сократились с 3% до 1,6%. Значительно возросла доля Китайской Народной Республики с 25% до 35% и Индии до 8%. Узбекистан нарастил свой товарооборот с ЕАЭС на 24%.

ОСНОВА НОВОГО УКЛАДА

- Развитие ЕАЭС как одного из экономических центров Большого Евразийского партнерства зафиксировано в числе приоритетных задач Декларации о дальнейшем развитии экономических процессов в рамках ЕАЭС до 2030 года и на период до 2045 года, - заявил министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев. - Большое Евразийское партнерство становится основой формирования нового мирохозяйственного уклада.

По его словам, вклад ЕАЭС в интеграционный каркас БЕП огромен. Что касается функционального наполнения концепции БЕП, есть несколько основных направлений - создание справедливой системы валютно-финансовых отношений, формирование общего биржевого пространства, совместная транспортная инфраструктура и система информационной безопасности.

НЕ В ТЕОРИИ, А НА ПРАКТИКЕ

В свою очередь, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин сказал, что цели и задачи БЕП изложены в Декларации Саммита «Россия – АСЕАН» 2016 года, «Стратегические направления развития евразийской экономической интеграции до 2025 года» 2020 года и «Концепцию внешней политики России» 2023 года.

- БЕП — это не просто бумажная теоретическая конструкция, а действительно значимый проект, который шаг за шагом воплощается в различных стратегически значимых документах, - подчеркнул Александр Шохин. – Мы с компаниями-членами нашего Союза и международными партнерами обсуждали различные аспекты развития БЕП, стремясь определить, какие задачи можно решить, чтобы партнерство наполнялось конкретным содержанием.

При этом глава РСПП отметил, для развития Большого Евразийского партнерства важно изначально сформировать конкретную и лаконичную, практико-ориентированную повестку сотрудничества, а также постоянно действующий диалоговый механизм с вовлечением бизнеса.

-Нужны альтернативные валютно-финансовые системы, чтобы у стран был выбор, в какой системе координат работать, - добавил Александр Шохин. - Важно рассмотреть создание платежной системы на основе стейблкоинов и возвращение к валютному обеспечению не только золотом, но и редкими драгоценными металлами или биржевыми товарами, торгуемыми по устойчивым ценам. Стоит подумать, какие еще материальные ресурсы можно было бы токенизировать и включить в альтернативную валютно-финансовую систему.

ДЕЙСТВОВАТЬ ВМЕСТЕ

Во время дискуссии выступили и международные представители. В частности,

заместитель Генерального секретаря ШОС Хан Сохаил сказал, что «диалог между ШОС и ЕАЭС развивается на конструктивной и взаимоуважительной основе, способствует синхронизации интеграционных усилий по формированию многополярного мирового порядка».

Глава политического блока «Победа» в Молдавии Илан Шор рассказал, в какой ситуации сейчас находится его страна.

- Последние четыре года правит тотально прозападная власть, - сказал Илан Шор. - Пришли они на обещаниях построить в Молдове Германию, дороги, пенсии в €5 тысяч, дороги, заводы, фабрики, предприятия, но, по сути, за четыре года у нас стало все хуже. Впервые за 30 лет самый низкий показатель индексации пенсий. Страна сегодня находится на грани социальной катастрофы. С местным населением с момента обретения Молдавией независимости работали западные институты, которые убедили людей в необходимости дружбы с Западом и разрыве отношений с Россией. Я никого не удивлю, если скажу, что в Молдове за последний год закрыты 13 оппозиционных телеканалов, лидирующая партия снимается с выборов за несколько дней до голосования. Вот такую демократию нам дали европейцы. Мы такую демократию не хотим. Молдавия должна восстанавливать отношения с Россией и интегрироваться в Евразийский экономический союз.