Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
12 июня 2024 15:40

Продать квартиру в ипотеке стало проще: Новый закон подписал Владимир Путин

«КП» объясняет новую процедуру продажи квартиры, находящейся в ипотеке
Теперь россиянам самостоятельно смогут продавать находящиеся в залоге у банков ипотечные квартиры.

Теперь россиянам самостоятельно смогут продавать находящиеся в залоге у банков ипотечные квартиры.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, предоставляющий россиянам самостоятельно продавать находящиеся в залоге у банков ипотечные квартиры.

Как уверяют эксперты, во внесенных в законодательство изменениях прописан точный порядок по такого рода сделкам, появилась понятная правовая процедура, которая расширяет возможности людей, по каким-то причинам решившимся избавиться от ипотечной недвижимости, находящейся в залоге у банка.

Итак, для начала гражданин, который захотел продать такую квартиру третьему лицу, должен будет для начала подать заявление в банк. Тот, в свою очередь, будет обязан в течение 10 дней согласовать процедуру. После чего у владельца ипотечной квартиры будет четыре месяца на самостоятельную продажу.

По словам экспертов, по сути, никто не мешал гражданину продавать свою ипотечную квартиру и сейчас — банки, в основном, выдавали клиентам разрешение на продажу такой недвижимости. Однако регламент такого рода сделок не был прописан в законе.

- В прошлом не был определен порядок сделки, находящейся под залогом, теперь он прописан, - прокомментировал «КП» член совета Гильдии риэлторов Роман Вихлянцев. - У каждого банка на этот счет был собственный регламент и это были очень сложные процедуры, при которых на заемщика накладывались дополнительные расходы, связанные с погашением кредита. Банк мог затянуть эту процедуру и сам определял регламентацию данной сделки. Кроме того, разрешение на такую сделку раньше мог дать только банк. Теперь, если гражданин захочет продать такую квартиру, банк обязан выдать это разрешение. Главное, что к моменту, когда собственник пожелает продать недвижимость, банк уже не сможет наложить взыскание на заложенное имущество и на этот момент фиксируются очень многие параметры сделки — прежде были истории, когда какие-то дополнительные расходы появлялись уже после того, как человек начинал процедуру продажи. В целом, сама история с продажей недвижимости из-под залога не сильно поменялась, но зато появились четко регламентированные действия — установлен срок со дня получения такого заявления и ответа с разрешением, точно прописанные причины для отказа, определение точного остатка задолженности на дату окончания срока самостоятельной реализации, порядок расчетов тоже прописан.

Закон вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.