Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Экономика12 июня 2024 17:12

США ввели санкции против Московской биржи: что теперь будет с курсом доллара

США ввели санкции против 200 российских компаний, в том числе Московской биржи
США ввели санкции против Московской биржи

США ввели санкции против Московской биржи

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Новости о новых пакетах санкций в последние год-полтора стали вызывать у россиян зевоту. Мол, ну разве могут они придумать еще что-то серьезное?

Оказывается, могут. В американском рукаве еще остаются санкционные козыри. Один из них они достали аккурат в День России.

ОБЕЗДОЛЛАРЕННЫЕ

12 июня США объявили о новом пакете антироссийских санкций. Под ограничения попали 30 физических лиц и 200 компаний. Среди этих компаний – Московская биржа.

- Попадание Московской биржи под санкции - это очень серьезно, - предостерегает нас от шапкозакидательских настроений профессор Высшей школы экономики Евгений Коган, автор телеграм-канала Bitkogan.

Напомним, на Мосбирже проводятся торги акциями российских компаний, драгметаллами, а также валютами - долларом, евро, юанем.

- Понятно, что торги акциями внутри России будут продолжаться. Но для торговли валютами это очень серьезный удар, - говорит Коган.

Московская биржа долго ждать не стала. Не прошло и часа после объявления новых санкций, и она выпустила официальное сообщение. Итак, с 13 июня:

- На Мосбирже прекратятся торги долларом США и евро. Торги юанем, судя по всему, будут проходить в обычном режиме.

- На рынке драгметаллов и фондовом рынке торги продолжатся, за исключением валютных пар с долларом и евро. Грубо говоря, купить золото и акции за рубли - да, за доллары - нет.

На Мосбирже прекратятся торги долларом США и евро.

На Мосбирже прекратятся торги долларом США и евро.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

СЛОЖНО, НО МОЖНО

Давайте разберемся, что все это значит для нас с вами.

Что касается торговли акциями российских компаний, то здесь серьезных проблем быть не должно. Все (или почти все) торги акциями на Мосбирже и так идут в рублях.

С валютами ситуация похуже.

Во-первых, миллионы россиян до сего момента покупали безналичные доллары и евро именно на Мосбирже. Там же валюту покупали и продавали компании, которые занимаются импортом и экспортом. Потому что на бирже валюты продавались по рыночному курсу, без банковской накрутки. Всё, забываем про это.

Во-вторых, именно по результатам торгов на Московской бирже Центробанк устанавливает официальные курсы доллара и евро. Но биржевых торгов больше не будет. Как же теперь определять курс?

А вот как. Конечно, Центробанк был готов к санкциям против Мосбиржи. Об этом ЦБ объявлял еще в октябре. И 12 июля, вскоре после публикации неприятных вестей из США, Центробанк оперативно выпустил официальное сообщение о том, что будет дальше.

Цитируем и прокомментируем его главные положения.

1. «Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки»

Уф, отлегло.

2. «Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными»

Потому что до этих денег американцы не дотянутся — они уже хранятся в российской финансовой системе. Минфин США ведь не сможет украсть доллары из-под вашего матраса. То же самое и со счетом.

В «Сбере» также подтвердили, что все деньги клиентов на счетах в долларах и евро находятся «в полной сохранности». И добавили, новые санкции США не повлияют на работу банка. Россияне по-прежнему смогут покупать и продавать валюту в офисах банка, а также на сайте и в приложении.

3. «Для определения курсов доллара и евро к рублю ЦБ будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от внебиржевых торгов»

На этом остановимся подробнее.

Как определяется курс доллара или евро? Примерно так же, как и цена любого товара на рынке. Если спрос на доллар растет, то он дорожает по отношению к рублю. И наоборот.

На Московской бирже ежедневно проходили тысячи и миллионы сделок с долларом и евро. Поэтому следить за сделками на одной-единственной площадке - и устанавливать курс на их основе - было просто.

Теперь ЦБ будет собирать сведения о торгах долларом и евро у российских банков. И на основе этой информации высчитывать курс. Да, муторно. Но легкой жизни в последние пару-тройку лет нам никто и не обещал.

Центробанк был готов к санкциям против Мосбиржи.

Центробанк был готов к санкциям против Мосбиржи.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Кстати, некоторые банки уже подсуетелись и подняли курс продажи доллара. И продают его по 110-120 рублей при официальном курсе в 89. В надежде, что россияне, не разобравшись, в панике бросятся в обменники.

- Это у нас генетически — если страшно, бежим покупать валюту. Не спешите, не надо, - советует Евгений Коган. - Не торопитесь бежать в обменники и покупать доллары по сумасшедшим ценам. Это, мягко говоря, будет не слишком рационально. Самое лучшее, что можно делать — это ничего не делать в такие моменты.

КОГО ЕЩЕ ОБЛОЖИЛИ САНКЦИЯМИ

Мосбиржей и ее «дочками» американцы не ограничились. Перечислим самые серьезные санкции из пакета, который сбросили на нас 12 июня.

- С 12 сентября запрещена поставка услуг в сфере программного обеспечения и IT любому лицу на территории России.

Важное уточнение: речь идет об «услугах по IT-консалтингу и проектированию, а также услугах IT-поддержки и облачных сервисов для программного обеспечения для управления предприятием». Переводится это так: ограничения не касаются программ, установленных на компьютерах и мобильниках обычных россиян.

Выдыхаем.

- Под санкции попали офисы Сбербанка, ВТБ, Промсвязьбанка и ВЭБа в Пекине и Гонконге.

То есть за сотрудничество с этими филиалами китайские и гонконгские банки могут отлучить от доллара. Это еще сильнее осложнит торговлю России с КНР. Напомним, китайские финансовые организации из-за опасения вторичных санкций и так очень неохотно работают с российскими банками – платежи зависают неделями или вообще не проходят.

- Под санкции попал российский Гознак.

Эта организация печатала не только рубли, но и другие валюты по заказу иностранных государств. Теперь иностранцы трижды подумают прежде, чем обращаться за услугами к Гознаку.

- Под санкции попал банк «Точка», услугами которого пользуются многие предприниматели, в том числе импортеры

Банк оперативно откликнулся в своем телеграм-канале:

«Мы продолжаем оказывать большинство услуг, безопасности средств ничего не угрожает, лицензия Точки устойчива. В ближайшие дни ожидаем информацию от зарубежных банков-корреспондентов о возможности продолжать валютные расчёты. Ко всем, кто ведёт расчёты в валютах, мы вернёмся с информацией чуть позже. Трансграничные платежи в рублях ходят свободно.»

ОФИЦИАЛЬНО

«Как и всегда в подобных случаях, Россия не оставит подобные агрессивные действия без ответа»

Официальный представитель МИД России Мария Захарова — агентству ТАСС.