Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
В мире12 июня 2024 19:30

Разъяренная толпа требует отставки Пашиняна, полиция применяет гранаты, в парламенте – драка: Последние новости о протестах в Армении

На часах в армянской столице почти полночь. Разъяренная толпа требует отставки Пашиняна. Никто расходиться не собирается. О происходящем прямо сейчас в Ереване в материале KP.RU
Разъяренная толпа требует отставки Пашиняна

Разъяренная толпа требует отставки Пашиняна

Фото: REUTERS.

В Армении весь день было очень неспокойно. Как в правительственных кабинетах, так и на улице. Во время заседания Никол Пашинян заявил о том что Армения выйдет из ОДКБ. Правда, потом как будто взял свои слова обратно, заявив: «Когда захотим, тогда и выйдем, но не сейчас». И не только это, в порыве страстной полемики Никола не сдержался и назвал присутствующих в зале генералов предателями. Из-за этого в зале пленарных заседаний началось драка.

Армения в последнее время потеряла, как тут считают Нагорный Карабах, больше 100 000 человек вынуждены были покинуть свои дома. Мало того, происходит демаркация границ с Азербайджаном, и снова Пашинян готов пойти на уступки и передать воинствующему соседу пару армянских сел, якобы «ради сохранения страны». Всю свою политику Пашинян строит на антироссийской риторике.

Это все, а так же курс действующего правительства в сторону Турции, Азербайджана и США возмущает население.

Вот уже в течение месяца практически каждый день на улицах Еревана митинги. Главный оппозиционный лидер – архиепископ Баграт Галстанян.

Фото: REUTERS.

До сегодняшнего дня митинги были исключительно мирные. Но 12 июня полиция проявила агрессию к протестующим.

Рассказывает руководитель Демократической партии Армении, член совета российско-армянского «Лазаревского клуба» Арам Саргсян:

- Все митинги носят исключительно мирный характер, и Баграт Галстанян ни раз всех к этому призывал, просил полицию не устраивать провокации. Но они ее устроили. Я был сам был на проспекте Баграмяна днем, потом уехал в посольство РФ на прием в честь дня России, так что в момент самой потасовки меня не было. Мне позвонили, и сказали что начались жесткие стычки с полицией, стражи порядка начали применять свето-шумовые гранаты, закидывать ими толпу. Я тут же вернулся на Баграмяна.

- Сколько пострадавших зафиксировано?

- По предварительным данным 52 человека ранены, их с разными повреждениями увезли в больницы. У некоторых не просто ушибы, а осколочные ранения, например у моих товарищей, представляющих движение «Вместе».

Фото: REUTERS.

- Что сейчас на улице? Много ли людей? Не собирается ли толпа расходиться?

- Мне кажется, не меньше 5000 человек. Митинг продолжается, никто никуда не уходит, разбиты палатки. Вернулся архиепископ. У национального собрания огромное количество полиции. Такое ощущение что всех полицейских из республики перевезли сюда в Ереван. Никогда столько полиции я не видел в Ереване.

- Завтра ожидаются протесты?

- Да, и возможно более многочисленные. Напомню, что несколько дней назад на площади Свободы было около 50 000 человек. Это уже не просто чуть-чуть людей, членов партий. Потому что все прекрасно понимают, что вопрос более чем серьезный. Речь идет о сохранении страны. Если правительство продолжит свою внешнюю политики в том же духе, то Армении не станет.

- Что скандирует толпа?

- Первое - это «За отставку Пашиняна и всего правительства». Второе «За Отечество и за достоинство». Люди считают что нам надо спасать свое отечество, и это должно с достоинством быть сделано.

Фото: REUTERS.

- А про выход из ОДКБ что-нибудь говорят?

- Нет. Пашинян же уже сказал, что этого не будет. По крайней мере пока, хотя все, конечно, к этому идет. Вы же видите. На днях прилетал помощник госсекретаря О’Брайен…. И уже через какое-то время взял свои слова.

Прямо в эти часы очень неспокойно. Многотысячная толпа на проспекте Багрямяна и на площади у парламента Республики. Народ требует отставки правительства во главе с премьер-министром Пашиняном. Стычки с полицией привели к жертвам, более 50 человек попали в больницы.