Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика13 июня 2024 0:00

Последние новости о ситуации вокруг Украины на 13 июня 2024 года: Почему руководитель партии предал Зеленского и как российские войска уничтожили дивизию C-300

Мы собрали последние новости о происходящем вокруг Украины на 13 июня 2024

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

ПОРАЖЕНЫ АВИАЦИОННЫЕ БАЗЫ ВСУ

Сегодня 12 июня Вооруженными силами России нанесен удар по стоянкам самолетов и инфраструктуре авиационной базы ВСУ. Так же атакованы пункты временной дислокации иностранных наемников и места подготовки к применению безэкипажных катеров, склады боеприпасов и взрывчатых веществ. Все назначенные объекты поражены.

Ракетным комплексом «Искандер-М» уничтожен дивизион украинской системы ПВО С-300 в районе населенного пункта Полывяное (Полтавская область).

Отряд кораблей Северного флота, в том числе атомный ракетный крейсер «Казань» прибыл в порт Гаваны (Куба) с неофициальным визитом. Минобороны сообщают, что моряки примут участие в протокольных мероприятиях, отдохнут и познакомятся с местными достопримечательностями. И, заодно слегка напрягут США таким интересным визитом.

ВСУ потеряли за прошедшие сутки от действий группировки войск «Запад» более 500 военных. Также, группировкой «Север», уничтожено 4 склада боеприпасов и нанесено поражение пяти бригам ВСУ в Липцах, Тихом и Волчанке Харьковской области.

Средства ПВО России за прошедшие сутки сбили 9 тактических ракет ATACMS, две авиабомбы Hammer и 61 БПЛА.

КОНФЕРЕНЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ ПРОЙДЕТ В ПУСТОМ ЗАЛЕ?

Все меньше высокопоставленных лиц ожидается на конференции по безопасности в Швейцарии. Генсек ООН Антонио Гутериш заявил, что не поедет в Бюргеншток ввиду других планов.

Зеленский срочно прилетел с необъявленным визитом в Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммедом бен-Сальманом. Как прошли переговоры оценить сложно, в своих соцсетях украинский президент написал, что беседа был «содержательной и энергичной». Однако, по сведениям информагентств, Саудовская Аравия не намерена участвовать в швейцарской конференции.

Премьер-министр Греции Крикос Мицотакис в интервью заявил, что его страна не будет поставлять истребители Украине ценой собственной обороноспособности. Как он завил, дискуссия о таких поставках это «другая лига» и Греция не в ней.

Тем временем министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен подтвердила, что Украина получит первую партию обновленных истребителей F-16 уже этим летом. Но при этом подчеркнула, что сами по себе эти самолеты не изменят ход конфликта и украинцам «надо быть реалистами».

Венгрия выступает против миссии НАТО на Украине, сказал премьер-министр страны Виктор Обран. Так же он отметил, что они не могут предотвратить происходящее, потому что большинство членов альянса выступают за.

В Одессе подрались сотрудники военкомата и медики из «скорой». Врачи приехали по вызову в ТЦ и увидели мужчину с травмой головы, однако военные настаивали, что ему не нужна медицинская помощь. Когда фельдшерами все же было принято решение госпитализировать больного, военкомы стали активно препятствовать: они стали проверять документы у врачей и тут же выписывать им повестки. Все закончилось потасовкой. Несколько бригад «скорой» приехали вызволять коллег.

В европейских городах проходят акции протеста против ужесточения мобилизации на Украине под лозунгом «Зеленский крадет мужчин». В связи с этим, в казусную ситуацию попал депутат Верховной Рады и, по совместительству, лидер партии Зеленского «Слуга народа» Давид Арахамия. Он радостно сфотографировался с протестующими – прямо под провокационным плакатом. То ли не знает немецкого, то ли устал скрывать правду.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Названы три варианта смены власти на Украине (подробнее)