Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество13 июня 2024 7:20

«Не стать жертвой вредителей и придумать механизм обменного курса»: Выводы о санкциях США против Московской биржи

Михаил Хазин о санкциях против валютной биржи: «Банки стабилизируют ситуацию»

Фото: REUTERS.

Вот чего я терпеть не могу, так это истерику … Как только слышу: «Хватай мешки, вокзал отходит!», сразу понимаю, что кто-то кого-то хочет развести на деньги. И, соответственно, отхожу подальше.

Ну вот что сегодня произошло? США ввели санкции против валютной биржи? А что, раньше было легче? Против банков санкций не было? Платежи нормально проходят? Что-то продавать за пределами страны легко и просто? Так объясните мне, что произошло?

Я, кстати, совершенно не уверен, что бОльшая часть населения страны вообще знает, что это за биржа, где она находится и что делает. У неё были уникальные функции в соответствии с нашим внутренним законодательством? Ну так измените его, всего-то и делов. Стоит ли по этому поводу нервничать?

Впрочем, есть один вариант. Говорят, в некоторых обменниках доллар уже продают за 200 рублей, а покупают только за 50 … Вот тут всё понятно, ребята решили разыграть комбинашку. Дураки же всегда есть, почему бы не срубить бабла на глупости паникеров … Опять же, не забудем, не все у нас довольны происходящими в стране событиями и устроить панику, попугать граждан — это для них святое. Одно слово — вредители.

Ну а с точки зрения нормального развития событий даже обсуждать нечего. Придумать новый механизм обменного курса ничего не стоит. Желательно при этом его сделать так, чтобы США не могли на него повлиять, хотя это, конечно, будет сложно, доллар, всё-таки, пока американская валюта. Собственно, таковой он и останется, потому слово «пока» относится к его статусу мировой валюты. Вот тут США активно пытаются его этого статуса лишить. Сами.

Так что я думаю, что банки, которые и определяют обменные курсы для граждан, в самое ближайшее время ситуацию быстро стабилизируют и про панику все быстро забудут. Ну, за исключением тех, кто за 50 рублей свои доллары продал и теперь попытается на честно заработанные деньги купить их снова. Столько же уже не получится …

И будьте внимательны граждане, если звёзды зажигают … в смысле, если панику устраивают, значит это кому-нибудь нужно. Вот и подумайте, кому, и не являетесь ли вы жертвой этого обстоятельства.