Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Происшествия13 июня 2024 7:45

Участников банд Басаева и Хаттаба нашли под Сургутом и Новым Уренгоем

Они задержаны за участие нападения на российских военнослужащих в октябре 1999 года у станицы Червленной

Сотрудники ФСБ, СК России при силовом содействии Росгвардии, руководствуясь принципом неотвратимости наказания, продолжают розыск всех участников вооруженного бандформирования Ш. Басаева и Э. Хаттаба, причастных к вооруженному нападению на военнослужащих ВС РФ в октябре 1999 года у станицы Червленной Шелковского района Чеченской Республики (в ходе нападения тогда погибли 15 и 28 военнослужащих получили ранения).

«В ходе работы совместно со Следственным комитетом Российской Федерации сформирована неопровержимая доказательная база участия в данном преступлении жителей Тюменской области - граждан России: 46-летнего Алимгиреева Муртазали и 55-летний Кадрашова Алимхана, не понесших за это уголовного наказания», - прокомментировали кадры задержания в ФСБ России.

Кадрашова поймали под Сургутом в городе Лянтор, а Алимгиеева под Новым Уренгоем. Там им удалось скрываться от правосудия 25 лет.

По данным СК России задержанным уже предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст. 279, ч. 2 ст. 209, ст. 317 УК РФ (вооруженный мятеж, участие в банде и посягательство на жизнь военнослужащих). В связи с особой тяжестью совершенных преступлений судом в отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

«Мероприятия по розыску участников преступлений террористического характера прошлых лег, избежавших уголовной ответственности, продолжаются», - подчеркнула официальный представитель СК России Светлана Петренко.