Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 июня 2024 10:00

«Говорит, что эта женщина ушла от мужа и месяц жила с ним»: Новые подробности убийства зампреда движения «Зов народа»

Убийца зампреда движения «Зов народа» заявил, что месяц жил с его женой
Дмитрий Матвеев в суде. Фото: ГСУ СК России по Московской области

Дмитрий Матвеев в суде. Фото: ГСУ СК России по Московской области

Стали известны новые подробности биографии 37-летнего Дмитрия Матвеева, которого обвинили в убийстве зампреда общественного движения «Зов народа» Антона Еговцева. Напомним, трагедия произошла в подмосковной Лобне. 6 июня Матвеев напал на Еговцева в подъезде его дома и нанес несколько ударов ножом. Мужчина скончался на месте. Позже выяснилось, что Матвеев был давно влюблен в супругу Еговцева (они вместе учились в школе) и в течение нескольких месяцев преследовал семью. Антон И Екатерина Еговцевы не раз жаловались в полицию, но там никаких мер не приняли…

После случившегося у многих сложился такой образ Дмитрия Матвеева: жил-был такой тихий и тотально одинокий человек, который вдруг встретил на улице свою старую любовь и начал ее преследовать, задумав убить мужа женщины, чтобы занять его место.

Но в реальной жизни с Матвеевым все оказалось намного сложней.

НАСЛЕДНИКИ АКАДЕМИКА

Дмитрий - тоже лобненский. С самого детства жил с родителями на окраине городка, в районе под названием Луговая. Отсюда, кстати, и псевдоним, который мужчина взял себе для соцсетей - многие знакомые не знали его настоящей фамилии, были уверены, что Дмитрий и по паспорту Луговой.

Матвеевы занимают часть деревянного одноэтажного дома, спрятанного в деревьях между пятиэтажками. Дом, кстати, с историей. Он еще дореволюционной постройки. Когда-то здесь жил видный ученый-агроном Василий Вильямс, будущий академик АН СССР. Позже дом сделали «коммуналкой», разделив на четыре семьи - по две комнаты с отдельными выходами.

«Коммуналка», в которой живет семья Матвеевых, - бывший дом академика Вильямса.

«Коммуналка», в которой живет семья Матвеевых, - бывший дом академика Вильямса.

Фото: Александр РОГОЗА. Перейти в Фотобанк КП

Стучу в дверь, звоню - тишина.

- Дима - единственный ребенок в семье. В последние годы он жил здесь один, - говорят соседи.

Рассказывают, что еще несколько лет назад Матвеевы жили здесь, можно сказать, большой семьей. Мама, папа, взрослый сын и дедушка. Тот, говорят, дожил до 98 лет и скончался три года назад. После этого из дома исчез и отец - мужчина построил дачу неподалеку. Позже к нему переехала и супруга.

Дом разделен на четырех хозяев - у каждого по две комнаты с отдельным выходом.

Дом разделен на четырех хозяев - у каждого по две комнаты с отдельным выходом.

Фото: Александр РОГОЗА. Перейти в Фотобанк КП

Сам Дмитрий Матвеев когда-то закончил медицинский университет. Какое-то время работал врачом при спортивном центре, но потом решил превратить в бизнес свое увлечение мотоциклами. Так постепенно и появилась его школа по мотокроссу (так называют гонки на спортивных байках по пересеченной местности). Но об этом чуть позже.

- Здесь он ни с кем не общался. Максимум поздоровается, - рассказала живущая в смежной квартире пенсионерка Елена Кузнецова. - Все время в телефоне. Машину ставил, занимая наше место. Я ругалась, но он продолжал ставить. Упертый!

Соседка Матвеевых Елена Кузнецова: прошлом летом у Дмитрия жила женщина с маленьким ребенком.

Соседка Матвеевых Елена Кузнецова: прошлом летом у Дмитрия жила женщина с маленьким ребенком.

Фото: Александр РОГОЗА. Перейти в Фотобанк КП

ЗАГАДОЧНАЯ ДАМА С РЕБЕНКОМ

Знакомые убитого общественника рассказывают, что у его жены Екатерины с Матвеевым никогда ничего не было - ни в школьные годы, ни уж тем более после замужества. Жили счастливо, воспитывали общего сына (мальчику сейчас четыре года). Однако по нашим данным Матвеев на допросе заявил, что они с Екатериной какое-то время даже жили вместе!

- По его словам, женщина уходила от мужа и около месяца жила в доме Матвеева. Но потом вернулась к супругу, - рассказывает KP.RU источник в правоохранительных органах.

То есть мотоциклист эту связь не выдумал? Жители «дома Вильямса», соседи Матвеева, утверждают, что сотрудники полиции их о некоей даме с ребенком действительно спрашивали. Следствие сейчас пытается проверить эту информацию.

Маленькая «бизнес-империя» Дмитрия Матвеева занимает два бокса в гаражном кооперативе на окраине Лобни.

Маленькая «бизнес-империя» Дмитрия Матвеева занимает два бокса в гаражном кооперативе на окраине Лобни.

Фото: Александр РОГОЗА. Перейти в Фотобанк КП

- Прошлым летом я несколько раз видела у Димы женщину с ребенком, - говорит Елена Кузнецова. - Лицо я не запомнила. Но у меня сложилось впечатление, что она у Матвеевых живет. Правда, смущает ребенок. В новостях прочитала, что сыну Еговцевых четыре года. А там был малыш, который как будто помладше - мама его на руках носила. А потом появилась другая девушка, рыженькая.

- То есть, нельзя сказать, что Матвеев весь такой одинокий и с женщинами не общался?

- Говорю же: приходили к нему девушки. Я, честно говоря, молилась за него: женился бы уже! 37 лет все-таки. Пора.

НАПАЛ НА МАШИНУ ОТЦА, УНЕС СУМКУ С ЧУЖИМИ ДЕНЬГАМИ

В десяти минутах от дома находится «офис» маленькой бизнес-империи Матвеева - на территории гаражного кооператива. Это два бокса, выкрашенные снаружи в желтый цвет. Сверху надпись: «Мото-прокат». Рассказывают, что у Дмитрия здесь было три в одном. Во-первых, он сдавал в прокат несколько своих мотоциклов. Во-вторых, желающих арендаторов учил ездить на байках, вывозя на здешний самодельный «трек» - местные любители мотогонок проложили через лес трассу с подъемами и спусками. Эту часть бизнеса он гордо называл «школой мотокросса». В-третьих, оказывал услуги по мелкому ремонту мотоциклов.

При этом по словам друзей, вряд ли этот бизнес приносил Матвееву каких-то больших денег. По крайней мере ездить по городу он продолжал на видавшей виды иномарке, купленной когда-то родителями. Откуда у него средства на мотоциклы, которые он сдавал, и появившийся недавно квадроцикл?

- Как я понял, его мама спонсировала, - заявил KP.RU один из приятелей Дмитрия Матвеева. - У нее имеются какие-то накопления - говорят, раньше работала на хорошей должности.

Наш собеседник продолжает: мол, в обычной жизни Луговой-Матвеев - обычный парень. Но иногда вел себя совершенно неадекватно.

- Пару лет назад он налетел с бейсбольной битой на машину отца и буквально разнес ее - побил все стекла, сломал зеркала заднего вида, кузов помял во многих местах.

С отцом у Дмитрия, рассказывают, вообще сложные отношения - «они в контрах». Мужчина когда-то ушел из семьи, поссорившись с женой. Потом они помирились - женщина даже переехала к нему за город. Но отношения с сыном остались сложные.

- Отец, конечно, не стал заявлять на Диму в полицию. Хотя ремонт встал ему в копеечку. Или вот еще эпизод был. Дима поссорился с администрацией гаражного кооператива, где у него прокат. Психанул, отобрал у бухгалтера сумку с деньгами и убежал с ней домой. Вызывали полицию, сумку нашли - денег он не тронул, дело замяли. Иногда он вроде бы и нормальный. Но иногда его так накрывает, что все.

Нож, которым было совершено убийство.

Нож, которым было совершено убийство.

ПОРЕЗАЛ СЕБЕ РУКУ ДЛЯ «АЛИБИ»

Известно, что семью Еговцевых Матвеев преследовал несколько месяцев. Искал встреч с Екатериной, угрожал ее мужу. Еще в начале весны зампред движения «Зов народа» Антон Еговцев вызывал к дому сотрудников полиции. Те приезжали и разводили руками: ну, стоит человек на машине у подъезда, насилия не применяет, документы в порядке… Но в итоге, напомним, СК теперь проверяет и действия сотрудников полиции, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

В день убийства Матвеев сначала пытался пройти через консьержку, представившись курьером. Но так как запроса из указанной квартиры не было, женщина его не пустила. Но в итоге через несколько мотокроссер все-таки вошел в подъезд и подкараулил Еговцева на лестничной клетке. Ударив его несколько раз ножом, Матвеев один раз пырнул в руку и себя - планировать выставить себя жертвой нападения со стороны ревнивого мужа. Кажется, он всерьез рассчитывал, что убив конкурента, он в итоге сможет занять место около свой любимой женщины.

Во время ареста в суде Матвеев заявил, что свою вину не признает.

- В ближайшее время мужчина будет направлен на психолого-психиатрическую экспертизу, - сообщил KP.RU источник в правоохранительных органах.