Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 июня 2024 11:00

Работа над ошибками после Карибского кризиса и ответ США: Зачем Россия отправила ракетный фрегат и подлодку к берегам Кубы

Полковник Баранец: Визит наших кораблей на Кубу явно щекочет нервы Белому дому
Прибытие атомной подводной лодки "Казань" в порт Гаваны.

Прибытие атомной подводной лодки "Казань" в порт Гаваны.

Фото: REUTERS.

Виктор Баранец, военный обозреватель «КП», полковник в отставке, рассказал, зачем Россия отправила ракетный фрегат и подлодку к берегам Кубы.

НАС ВСТРЕТИЛИ САЛЮТОМ

Заход российских военных кораблей на Кубу стал, безусловно, сенсацией. Кстати, когда летом прошлого года в порту Гаваны появился наш учебный корабль «Перекоп» (на нем проходят практику курсанты военно-морских вузов) такого вселенского шума в мировых СМИ не было. Сейчас мы видим другое: на это раз бросил якоря у кубинских берегов не безобидный "учебник", а боевой отряд, в составе которого - и фрегат «Адмирал Горшков», несущий крылатые ракеты, и многоцелевая атомная подлодка «Казань», тоже с мощным ракетным вооружением. (подробнее — в ДОСЬЕ «КП»)

По пути к Кубе наши моряки устроили в Атлантике учения с электронными (считай, условными пусками ракет) и направились к Гаване, где были встречены артиллерийским салютом.

А чтобы сбить провокационные вопли в американской прессе, Минобороны Кубы успокоило своих заносчивых соседей - США - таким сообщениям: «Этот визит соответствует историческим дружественным отношениям между Кубой и Россией. Ни один корабль не несет ядерное оружие, поэтому стоянка в Гаване не представляет угрозы для региона».

У США УЖЕ ЗАЩЕКОТАЛО

Контр-адмирал и спикер Пентагона Джон Кирби чуть ли не зевал, с деланно-скучным видом сообщая американцам о приходе русских кораблей. Мол, ничего такого, мы все видим, угроз нет. На деле же реакция была иная: внушительная группа боевых кораблей США отправилась плотно присматривать за россиянами на воде и под водой. А с воздуха еще и самолеты. А на первых полосах некоторых американских газет — напечатали крупным шрифтом: "Россия возвращается на Кубу!".

Визит наших кораблей явно щекочет нервы Белому дому и Пентагону. Там прямо или между строк намекают, что если русские станут снова "квартировать" на Кубе, это будет подобно штыку, приставленному к животу США (от Кубы до ближайшего штата США - всего 80 километров!).

Встреча кораблей ВМФ России в Гаване.

Встреча кораблей ВМФ России в Гаване.

Фото: REUTERS.

Нет и еще раз нет - Москва, конечно, как во время Карибского кризиса 1962 года, тащить на Кубу ядерные ракеты не собирается. Но намерение вернуться к прежним политическим, экономическим и военно-техническим отношениям с Гаваной у нее явно есть.

РАБОТА НАД ОШИБКОЙ

И тут надо сказать горькую правду: в свое время Москва совершила стратегическую ошибку, "по просьбе США", выведя свою группировку с Кубы. И покинув мощный разведцентр Лурдес. Когда наши уходили, кубинцы ложились в пыль на дороги, по которым шли БТРы, умоляя россиян остаться. Кубинцы тогда обиделись. И Москве потребовалось много лет, чтобы восстановить отношения.

Кажется, это теперь происходит.

Уйдя с Кубы, мы "сняли со стола" свой мощный козырь в военно-политической игре с США, - тот самый штык, приставленный к их брюху. И развязали руки НАТО, двигавшее свои войска к границам России.

Возможное возращение на Кубу - не только ответочка, но и исправление ошибки.

Конечно, мы без согласия Гаваны не будем обустраивать на острове свои военные базы. Но очень может быть, что сделаем Кубе такие предложения, от которых она вряд ли откажется.

ЕСТЬ ЕЩЕ АДРЕСА

Российско-кубинский "ренессанс" стратегически выгоден и Москве, и Гаване. Причем, в Карибском регионе есть и другие дружественно настроенные к России страны. Это и Венесуэла, и Никарагуа. Да и Бразилия с Мексикой. Нельзя исключать, что Андреевский флаг ВМФ России будет реять и у их берегов.

ДОСЬЕ «КП»

Это лучшие корабли Северного флота

Казалось бы, два короабля, отправленные Россией к берегам Кубы - это немного. Но это лучшие корабли Северного флота РФ.

«Адмирал Горшков» - многоцелевой фрегат 1-го ранга, способен нести «Ониксы», «Калибры» и гиперзвуковые «Цирконы». Обладает набором радиолокационных станций, способных отслеживать все типы целей, и современными комплексами РЭБ и РЭП. Все системы управления - цифровые.

По сути, это — плавающий компьютер, способный выполнять задачи даже без участия человека. А с хорошим экипажем «Горшков» - самое совершенное оружие.

«Казань» - многоцелевая атомная подлодка, способная вести огонь всеми современными типами крылатых ракет. Отличается новыми обводами корпуса, радиоэлектронным вооружением и современным модернизированным оборудованием. Все компоненты — российского производства. Кроме того, на "Казань" установлен новый, менее шумный двигатель. Засечь ее в морских глубинах - задача непростая.