Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика13 июня 2024 12:10

Оксана Лут, глава Минсельхоза: «Вместе постараемся сделать так, чтобы еда максимально принесла пользу»

На ПМЭФ состоялась дискуссия «Биоэкономика: инновации и биопроизводство»
Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут во время сессии "Биоэкономика: инновации и биопроизводство" в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут во время сессии "Биоэкономика: инновации и биопроизводство" в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

С развитием биотехнологий и их всё большей экспансией из медицины в АПК, фудтех и другие отрасли всё очевиднее становится вопрос о новых подходах к экономике и даже биоэкономике. По каким правилам она должна работать? Какие этические нормы не будут тормозить ее развитие и обеспечат безопасность человека? Эти и другие вопросы оказались в центре внимания двух дискуссий Петербургского международного экономического форума – 2024 «Биоэкономика: инновации и биопроизводство».

ГЕНЕТИЧЕСКАЯ АЗБУКА

«Всё делается ради человека, – отметила министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. – Самое важное – это еда. Все люди будут накормлены, напоены. И уж, наверное, мы все вместе постараемся сделать так, чтобы эта самая еда максимально принесла пользу человеку не только для того, чтобы лежать на диване, но и для того, чтобы правильно и интеллектуально развиваться».

Практически любое сырье в настоящее время можно получать с помощью генетически модифицированных организмов, в этом и заключается смысл современной биоэкономики, считает заместитель декана факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова, ведущий научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России, член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова.

«Отдельные сферы биоэкономики не столь уж новы. Но что ново - на сегодняшний день мы видим, что практически любое сырье мы можем получать из микроорганизмов... Это могут быть и энергоносители, и полупроводники, и текстильные волокна", - сказала Воронцова на сессии "Биоэкономика: инновации и биопроизводство" в рамках молодежной программы Петербургского международного экономического форума.

"В этом и есть смысл биоэкономики - получение из микроорганизмов того, что мы сейчас получаем из углеводородов», - подчеркнула Воронцова.

По ее образному сравнению, если раньше ученые научились генетической "школьной азбуке" для понимания устройства генома микроорганизмов, то теперь им пора переходить на "университетский" уровень, реализуя на практике знания в области биоинформатики и синтетической биологии.

«ХОТИМ ЖИТЬ КАК ЗОЛОТОЙ МИЛЛИАРД»

И спикеры, и зрители посредством голосования пришли к мнению, что в основе здоровья лежит здоровая еда. Она же важнейшее направление развития биотехнологий.

«Мы живем на очень маленькой планете. Наша биосфера конечна, - напомнил научный руководитель ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН, академик Владимир Попов. - Уже сейчас мы в 1,75 раза потребляем ресурсов больше, чем биосфера способна восстановить. Это связано не только с ростом народонаселения, но и привычки у нас изменяются. Все хотят жить как золотой миллиард. Биотехнологии сейчас рассматриваются как основа нового технологического уклада».

Производство полезных продуктов питания с бережным отношением к природе – уже реальность. В качестве ярких примеров таких проектов на сессиях привели проекты «ЭФКО» по разработке сладких белков или активаторов аутофагии.

«Вместе с Институтом функциональной геномики МГУ мы замахиваемся на мечту о здоровом долголетии, – делится исполнительный директор «ЭФКО» Сергей Иванов. – Какой смысл жить 100 лет, если последние 30 лет ты борешься со своим организмом? Наша мечта – подарить человеку от 60 и старше возможность чувствовать себя так же, как он чувствовал себя от 30 до 50 лет. Последние открытия показывают: есть ферменты и пробиотики, останавливающие старение микробиома и помогающие в этом решении. А самое вдохновляющее для меня – это, конечно, влияние биотеха на интеллектуальную ресурсность с использованием симбиотической связи «кишечник и мозг».

Также на сессиях поднимался вопрос о недостаточной научной и нормативно-правовой базе исследований. Участники от бизнеса и науки должны очень сознательно и ответственно подходить к последствиям разработок в биотехе. Свою актуальность сохраняет старейший принцип медицинской этики: «Не навреди». И речь не только о здоровье людей, но и о биоразнообразии и сохранении жизни на планете.