Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика13 июня 2024 12:30

НАТО и ЕС разрушают мировой порядок

Последовательно нарушая принцип равенства государств
По словам вице-спикера Совета Федерации Константина Косачёва, в адрес России со стороны западных оппонентов звучат обвинения в том, что именно Россия разрушает тот самый мировой порядок.

По словам вице-спикера Совета Федерации Константина Косачёва, в адрес России со стороны западных оппонентов звучат обвинения в том, что именно Россия разрушает тот самый мировой порядок.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Главными факторами, разрушающими архитектуру мирового порядка так, как она прописана в Уставе ООН, являются военно-политический блок НАТО и политико-экономический и Евросоюз, который становится всё более военным блоком. К такому выводу пришли участники стратегической сессии «Архитектура мирового порядка: взгляд из России», которая прошла в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

ОСОЗНАННЫЙ РАЗВАЛ

По словам вице-спикера Совета Федерации Константина Косачёва, в адрес России со стороны западных оппонентов звучат обвинения, которые заключаются в том, что именно Россия и разрушает тот самый мировой порядок. Однако в подходах и интерпретациях Запада в этих вопросах есть колоссальная доля лукавства, подмены понятий и даже откровенной лжи, считает парламентарий.

«Потому что на самом деле мировой порядок так, как он сложился по итогам Второй мировой войны, предельно чётко описан в Уставе Организации объединённых наций. В соответствии с уставом основополагающая норма этого мирового порядка заключается в том, что все государства мира равны», - напомнил сенатор.

Но в это равенство государств, отметил законодатель, вмешались западники. Так, по мнению сенатора, проблемы возникли, когда прекратил своё существование Советский Союз, и исчезли организации Варшавского договора и Совет экономической взаимопомощи, а западные интеграционные структуры не просто сохранились, но и существенно усилились.

Замглавы верхней палаты считает, что при гипертрофированной, завышенной роли Североатлантического альянса и Европейского Союза в международном праве в принципе отсутствуют ограничители их деятельности. В итоге западники, сбившись в стаи, последовательно нарушают принцип равенства государств, и тем самым разваливают архитектуру мирового порядка, которая сложилась по итогам Второй мировой войны.

СПРАВЕЛИВЫЙ ПОРЯДОК НУЖЕН ВСЕМ

Замминистра иностранных дел РФ Александр Панкин отметил, что «многополярный мир» и «справедливый порядок» нужны всем странам. Однако ООН такой порядок не устраивает. Кроме того, Запад понимает важность привлечения мирового большинства, формируя для этого еще больше новых правил. По мнению дипломата, сейчас идет борьба «за разные типы нового порядка и мироустройства».

«Когда мы говорим о построении нового международного многополярного порядка, надо понимать, что это не столько и не только внешнеполитическая задача. Созвать дипломатическую конференцию и по-новому переустроить мир нам не удастся, потому что процессы пошли широко и глубоко. За порядком должен кто-то следить», — заявил Панкин.

Он отметил, что появилось множество институтов, которые не действуют по заложенным правилам. На сегодняшний день они руководствуются «мощным меньшинством».

ПОСТРОЕНИЕ ПОЛИЦЕНТРИЧНОГО МИРА

Ректор МГИМО академик Анатолий Торкунов подробно остановился на роли истории и исторической памяти в глобальных процессах: «Сегодня история становится мощнейшим инструментом и укрепления национальной идентичности, и формирования нового мирового порядка. Построение такого полицентричного миропорядка, конечно, не должно рассматриваться как формирование соперничающих между собой географических цивилизационных центров, у каждого из которых будет своя история, а значит, и свое понимание современности. Оно должно рассматриваться как укрепление и конвергенция различных культурно-цивилизационных общностей. Вообще, укрепление цивилизационных идентичностей означает усиление роли исторической памяти как детерминанты политического поведения».

Что касается создания и развития новых институтов — как региональных, так и глобальных — эти процессы важно изучать, анализировать и четко определять целеполагание России. Также необходимо понимать, что процесс формирования многополярного мира носит очень хаотичный характер. При этом складываются институты, которые уже сегодня достаточно эффективны, в том числе региональные институты, например, АСЕАН.

Анатолий Торкунов отметил положительную роль сетевых многосторонних связей в выстраивании диалога и нахождения зон пересечения интересов с иностранными государствами. Используя различные треки дипломатии, возможно преодолеть препятствия в развитии существующих сегодня институтов и переговорных площадок и построении полицентричного мира.