Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Экономика13 июня 2024 12:30

Россия выступила за создание общего рынка углеродных единиц в рамках БРИКС

Эксперты отмечают, что в этом вопросе очень важны общие доверенные процедуры верификации

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

Формирование общих подходов к климатическим проектам и прозрачного рынка углеродных единиц должно стать одной из задач, стоящих перед БРИКС. Об этом рассказал первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов на Петербургском международном экономическом форуме в ходе сессии «Переходное финансирование: открывая возможности для энергоперехода в БРИКС».

ПЛАТФОРМА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ

«Это долгий серьёзный разговор, чтобы все-таки у нас была общая инфраструктура, общее понимание климатических проектов, как мы их оцениваем, как мы оцениваем их результаты, свободная торговля углеродными единицами, движение капитала. В рамках нашего председательства в БРИКС мы уже сформировали рабочую группу, где эти вопросы будем ставить, то есть вопросы общего реестра углеродных единиц и общего пространства на уровне БРИКС по климатическим проектам, по движению капитала, общие подходы и работа совместная по научной базе, то есть платформе совместных научных исследований в области климата», - сказал представитель Минэкономразвития.

По словам Ильи Торосова, Россия уже прошла серьезный путь по формированию механизмов таксономии климатических проектов и ей есть, что предложить для обсуждения.

«Более того, наша таксономия легла в основу таксономии ЕАЭС», - отметил он.

Первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Как добавил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, общие подходы необходимы для привлечения инвестиций в проекты по энергопереходу.

«Работа по стандартизации, по признанию валидаторов - эти все вопросы должны активно обсуждаться на всех площадках, начиная с БРИКС, ШОС и в ВТО. Потому что без этого трудно предложить какие-то условия финансирования», - рассказал он.

ПУТИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ПЕРЕХОДА

Генеральный директор Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго РФ Алексей Кулапин пояснил, что тематика энергетического перехода неразрывно связана с вопросами финансирования, так как дороговизна существующих технологий не всегда позволяет их использовать без ущерба для национального развития. Унификация подходов к реализации, валидации, верификации климатических проектов и обеспечению взаимного признания углеродных единиц будет способствовать созданию общего рынка инвестиций в проекты, отметил он.

В рамках российского председательства в БРИКС была предложена инициатива по проведению углубленного анализа путей справедливого энергетического перехода в странах объединения.

«Мы надеемся, что это исследование поможет нам выработать совместные стратегии и решения, которые будут способствовать экономическому развитию и энергетической безопасности наших стран», — подчеркнул Алексей Кулапин.

Исследование, будет проведено экспертами платформы энергетических исследований стран БРИКС. С российской стороны активную роль в этом проекте играет Газпромбанк. Цель анализа — определить оптимальные пути энергетического перехода, учитывая уникальные условия и потребности каждой страны-участницы, пояснил директор РЭА.

«Очень важны общие доверенные процедуры верификации. В идеальном сценарии - это верификации через границу, то есть верификации наших инструментов китайцами и бразильцами, верификации китайских инструментов нашими агентствами, для того чтобы инвестор из-за рубежа мог положиться на то агентство, которое он знает, которому он доверяет», - резюмировал первый зампредседателя ВЭБ.РФ Алексей Мирошниченко.