Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 июня 2024 4:00

Смартфон обеду не товарищ: листая соцсети во время приема пищи мы обрекаем себя на переедание

Эндокринолог Зухра Павлова рассказала о балансе удовольствия от пользы и еды
Оказалось, что вместе с видео и играми обед буквально проскакивал мимо. Люди не замечали, что и как они поглощали, удовольствия от блюд не получали

Оказалось, что вместе с видео и играми обед буквально проскакивал мимо. Люди не замечали, что и как они поглощали, удовольствия от блюд не получали

Фото: Shutterstock.

Чем больше вы отвлекаетесь за обедом и ужином, тем больше съедите, установили ученые из бельгийского университета в городе Гент. Особенно это правило касается тех продуктов и блюд, которые доставляют нам наибольшее удовольствие, в том числе десерты, пирожные и прочие сладкие радости. Принцип тут простой. Отвлекся за трапезой на телефон и соцсети? Считай, мозг недополучил ожидаемого от еды удовольствия, переключился, а потому – скоро возьмет свое большим количеством еды с ярким вкусом.

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИТСЯ

Еда не просто питает нас физически. Но и приносит удовольствие, и успокаивает. Ученые решили провести эксперимент и посмотреть, а что будет, если человеку, уже настроившемуся на любимое блюдо, не давать нормально поесть.

Набрали 122 добровольца. В основном это были молодые женщин в возрасте от 18 до 24 лет. Расспросили, насколько они ожидают получить удовольствие от предстоящего обеда, задумали ли уже для себя что-то вкусненькое. Потом девушкам предложили вожделенные блюда, но поесть спокойно не дали. Точнее, дали один раз, а в других случаях участников эксперимента нещадно отвлекали. Они должны были просматривать за обедом видео, или играть в тетрис и есть одновременно.

Оказалось, что вместе с видео и играми обед буквально проскакивал мимо. Люди не замечали, что и как они поглощали, удовольствия от блюд не получали и вскоре после обеда устраивали для себя еще один перекус чем-нибудь вкусненьким, чтобы радости от еды добрать. Правда, добрать удовольствия получалось только вместе с лишними калориями, поскольку голодны они на самом деле не были.

Повторная проверка эксперимента с 220 участниками в возрасте от 18 до 71 года показала сходные результаты.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Когда человек во время еды отвлекается на гаджеты, на просмотр видео, на прочтение новостей или сообщений, то наш мозг не может одинаково хорошо концентрироваться и на приеме пищи, на вкусе еды, и на распознавании другой информации, — говорит врач – эндокринолог Зухра Павлова, доктор медицинских наук, старший научный сотрудник факультета фундаментальной медицины МГУ имени Ломоносова и автор канала «Доктор Павлова, эндокринолог». – Поэтому еда в такой ситуации проходит неосознанно.

Более того. Для нас очень важно не только получать удовольствие от вкуса пищи, от осознания того, что мы едим, от текстуры продуктов, от эстетики подачи блюда, но и тщательно пережевывать еду. А отвлекаясь на гаджет, мы теряем и то, и другое, говорит наш эксперт.

- Когда мы едим осознанно, сосредоточившись на процессе и пережевывая, а не заглатывая пищу, то можно не только насытиться от меньшей порции и получить при этом удовольствие, но и извлечь из пищи необходимые нам макро- и микроэлементы, — говорит Зухра Павлова.

- А как же трапеза в компании друзей?

- Приятное общение с друзьями за вкусным обедом вполне может добавить удовольствия от процесса. Но есть важный момент – тут нужна соразмерность, чтобы общение еду не заменяло.

Поэтому нужно есть сосредоточенно, осознанно, тщательно пережевывать пищу, и обращать внимание на то, как вкусно и интересно, красиво приготовлено блюдо. Так удастся совместить и разные элементы удовольствия (это правда очень важно), и получить пользу от продуктов, — говорит наш эксперт.