Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
13 июня 2024 15:31

Захотели англосаксы отобрать у русских баксы: Отвечаем на главные вопросы про санкции США против Мосбиржи

Финансовый аналитик Беляев: менять валюту в обменнике пока не выгодно
Московская биржа – это площадка, которая сводит покупателей и продавцов. У нее есть валютная секция

Московская биржа – это площадка, которая сводит покупателей и продавцов. У нее есть валютная секция

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА.

Итак, случилось то, чего давно ждали. США все-таки объявили санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра (НКЦ). Символично – в День России. И практично. Потому что в праздничный день торгов на бирже не было. На Мосбирже сразу же объявили: торгов ни долларом, ни евро на площадке больше не будет. Ставки заморожены, ставок больше нет. Что теперь будет с курсом рубля? И что это значит для нас – простых обладателей небольших валютных заначек или тех, кто желает их создать? Вот в этом давайте и разберемся.

ЧТО ТАКОЕ МОСБИРЖА И НКЦ?

Для начала немного ликбеза. Московская биржа – это площадка, которая сводит покупателей и продавцов. У нее есть валютная секция. На ней до последнего времени и определялся курс доллара и других торгуемых там валют. Делалось это следующим образом.

Одни люди и компании хотели купить доллары, а другие – хотели их продать. И таких желающих на бирже - десятки и сотни тысяч. С каждой стороны. Среднедневной объем торгов на валютном рынке Московской биржи в мае этого года составлял 1,4 трлн рублей. А курс определялся средним значением между желанием продавцов продать подороже и желанием покупателей купить подешевле.

Теперь Национальный Клиринговый Центр. По сути, это технический орган, который должен все эти операции по купле-продаже корректно проводить. То есть, забрать у продавца доллары и зачислить ему рубли, а у покупателя – забрать рубли и зачислить ему доллары. А еще передать маленькую комиссию бирже и комиссию чуть побольше - каждому брокеру, у которого были открыты счета продавца и покупателя. Собственно, все.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ ПОСЛЕ САНКЦИЙ?

После введения санкций особо ничего не поменялось. В последние годы НКЦ постепенно увеличивал долю внутренних операций, не привязанных к той или иной американской инфраструктуре. Поэтому хорошая новость в том, что доллары и евро, лежащие на брокерских счетах, по большей части находятся во внутреннем контуре страны. Их разморозка – лишь дело техники.

- В результате реализованных мер денежные средства в иностранной валюте на клиентских расчетных кодах участников торгов затронуты не были, — говорится в сообщении Мосбиржи.

Тем не менее площадка приостановила валютные торги превентивно, чтобы избежать панических распродаж. То же самое сделали и большинство брокеров. Они заморозили валютные счета клиентов. Как обещают в компаниях, в ближайшие дни клиенты получат доступ к своим средствам. Продать валюту на бирже они не смогут. Но смогут перевести доллары или евро с брокерского счета на банковский. А там уже решать – оставить в валюте или перевести в рубли.

Одни люди и компании хотели купить доллары, а другие – хотели их продать. И таких желающих на бирже - десятки и сотни тысяч

Одни люди и компании хотели купить доллары, а другие – хотели их продать. И таких желающих на бирже - десятки и сотни тысяч

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА.

КАК САНКЦИИ ПОВЛИЯЮТ НА НАС

Во-первых, если у вас нет брокерских счетов и вы не покупаете валюту на бирже - для вас мало что изменится.

- Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными, - пояснили в пресс-службе ЦБ.

Наличная валюта в обменниках есть. Хотя и далеко не во всех. На счетах в банках валюту тоже можно держать. Правда, снять в наличном виде не получится. Только в рублях – по курсу ЦБ на день выдачи. Это ограничение действует с марта 2022 года.

И наконец, если брокерский счет у вас есть и на нем лежали какие-то доллары или евро, то сейчас эти суммы заморожены. Московской бирже нужно время, чтобы запустить механизмы для взаиморасчетов.

ВНЕБИРЖЕВОЙ РЫНОК

В целом, все механизмы уже готовы. Риск санкций витал над Мосбиржей уже два года. Поэтому площадка вместе с ЦБ рассматривали разные варианты как для проведения торгов, так и для определения курсов валют. Теперь нужно взять эти заранее подготовленные сценарии и применить. В частности, вот как ЦБ теперь будет определять курсы доллара и евро.

- Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, - пояснили в пресс-службе ЦБ.

Кстати, о внебиржевых торгах. Это раньше они были чем-то непривычным. Но в последние годы стали востребованы. И объемы там даже стали в разы превышать биржевые. Валютой напрямую обмениваются банки и крупные экспортеры/импортеры. Уйти с биржи их заставил риск санкций и заморозки. Согласитесь, одно дело – держать на брокерском счете пару сотен долларов. И совсем другое – пару сотен миллионов, которые в любой момент могут заморозить.

Поэтому в последнее время долларом и евро на бирже торговали в основном физические, а на внебиржевом рынке – юридические лица. При этом если на бирже по большей части торговали китайской валютой, то на внебиржевом рынке – долларом и евро.

Доли иностранных валют в торгах

Доли иностранных валют в торгах

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН. Перейти в Фотобанк КП

КУРС ДОЛЛАРА - ЧЕРЕЗ ЮАНЬ

Считать, сколько рублей стоит доллар или любая другая валюта, можно по-разному. Это не более чем вопрос методологии. К примеру, один из вариантов, который рассматривает ЦБ для биржевых торгов, - это расчет курса доллара через курс юаня. Делается это довольно просто.

Берем курс рубля к юаню. На сегодня он составляет 12 рублей. А теперь берем курс юаня к доллару. На FOREX он составляет 7,25 юаня за один доллар. Перемножаем эти две величины (7,25 х 12). И получаем 87 рублей. Все просто и технологично.

Другое дело, что любые расчетные методы имеют свои недостатки. Самый главный из них - что реальный курс все же определяется спросом и предложением. Поэтому, как считают эксперты, в первое время на рынке будут большая разница между покупкой и продажей. Особенно при операция с наличной валютой. Банки будут пытаться втюхать ее задорого, а купить подешевле. Надеясь заработать на тех, кто паникует и не ведает, что творит (см. ниже).

Тем не менее со временем волатильность уляжется, комиссии снизятся, а курс станет сбалансированным.

- Официальный курс рубля к доллару США теперь будет рассчитываться ЦБ не по данным Мосбиржи, а по внебиржевым сделкам. Такие индикаторы уже есть. Но суть от этого не меняется - курс рубля продолжает зависеть прежде всего от внешнеторговых потоков, - считает Софья Донец, главный экономист Т-Инвестиций.

Риск санкций витал над Мосбиржей уже два года

Риск санкций витал над Мосбиржей уже два года

Фото: Агентство городских новостей МОСКВА.

- Фундаментально с расчетом курса ничего не произошло. Курс определяется состоянием торгового баланса, учетными ставками и бюджетной ситуацией, - считает Сергей Суверов, главный стратеги УК «Арикапитал» и доцент Финансового университета при правительстве РФ.

Другими словами, стоимость доллара, как и раньше, будет определяться балансом спроса и предложения. А главную скрипку в этом играют экспортеры и импортеры. И санкции на этот процесс никак не повлияют.

ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ?

Раз фундаментально ничего не поменяется, то и резких скачков не предвидится.

- Ну, полетает курс, конечно, в первые дни. Это без сомнений. И стабилизируется, скорее всего, достаточно быстро. Причем, полагаю, весьма близко с курсом до санкций. В дальнейшем я бы не исключил и некоторого укрепления рубля. Вопрос пока открыт, - пишет в своем телеграм-канале инвестбанкир Евгений Коган.

- Парадоксально, но рубль сегодня даже укреплялся по отношению к юаню. Санкции США трактуются рынком как катализатор некоторого укрепления рубля. Но это вполне объяснимо. Спрос на валюту сейчас может резко снизиться, - объясняет Сергей Суверов.

- Мы не ждем значимого эффекта на курс, поэтому наш прогноз до конца года остается в интервале 90 - 95 рублей за доллар, - констатирует Софья Донец.

ВОПРОС РЕБРОМ

Надо ли срочно бежать в обменник?

Ну и теперь к главному. Что же делать нам – простым обладателям небольших заначек в твердой или уже не очень твердой валюте? Простой ответ – лучше ничего не делать. Любые резкие движения сейчас могут привести лишь к убыткам. К примеру, в четверг некоторые банки установили сумасшедшие курсы. В одном доллар продавали по 140 рублей, а покупали по 40 рублей. Видимо, в расчете на то, что те, кому очень нужно и кто сильно паникует, купят по любой цене.

- Некоторые банки воспользовались мутной ситуацией и подняли курсы до немыслимых высот. Все это восстановится максимум за неделю. Покупать по таким курсам не стоит. У нас очень жесткая ментальная сцепка. Когда какие-то неурядицы происходят в экономике, тут же ищут спасательный круг. И почему-то именно в иностранной валюте. Но тут стоит задуматься. Раз доллар и евро – токсичные валюты, значит не надо в них держать деньги, - заявил в эфире радио «Комсомольская правда» Михаил Беляев, кандидат экономических наук, финансовый аналитик.

- Острой нужды бежать в обменник нет. Сейчас это невыгодно делать. Биржевого курса нет. Банки увеличивают спреды и пользуются неопределенной ситуацией, чтобы больше заработать. Пока все не стабилизируется, лучше в обменники не ходить, - рекомендует Сергей Суверов.

КОГДА ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ

В чем хранить деньги, если не в рублях?

И наконец, еще один важный вопрос для частных инвесторов. Нас всегда учили, что один из главных постулатов в инвестициях – это диверсификация. Причем она должна быть по разным признакам. Если акции, то покупай компании из разных отраслей. Если облигации, то на разные сроки. Если валюта, то не только рубль, но и иностранная обязательно.

В нынешних условиях эксперты предлагают заменить доллары и евро на брокерских счетах чем-то другим, что будет снижать валютный риск. Во-первых, золотом или серебром. Они торгуются на мировых биржах в долларах. А значит, это своего рода привязка к иностранной валюте. Во-вторых, юанем. Экспортеры и импортеры все чаще пользуются именно им. А значит, недостатка в китайской валюте точно не будет.

Ну а скромный запас наличной валюты можно, по старинке, хранить в долларах и евро. Они и в возможном отпуске могут понадобиться. И в качестве успокоительной подушки безопасности тоже сгодятся.