Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Политика13 июня 2024 16:30

Путин встретился с учеными у потока кипящего гелия: Состоялось открытие российского коллайдера

Владимир Путин осмотрел коллайдер NICA в институте ядерных исследований в Дубне
Глава государства поручил правительству и Администрации президента создать механизм обязательного продолжения перспективных исследований

Глава государства поручил правительству и Администрации президента создать механизм обязательного продолжения перспективных исследований

Фото: REUTERS.

Утром в четверг Владимир Путин отправился в Объединенный институт ядерных исследований, расположенный на севере Подмосковья, в Дубне. Президенту показали технический запуск нового коллайдера (относится к комплексу NICA). Это ускоритель, который позволяет на околосветовой скорости сталкивать частицы – с помощью таких установок ученые моделируют условия Большого взрыва, чтобы лучше понять природу нашей вселенной.

- На совсем простом языке фактически это некая машина времени. То есть мы хотим понять, как и что происходило в ранней вселенной, - образно сказал главе страны директор института Григорий Трубников.

- Как вселенная сформировалась? Ну, то есть не вселенная, а вещество, - тут же со знанием дела переспросил Владимир Владимирович.

Траекторию несущихся в коллайдере частиц корректируют при помощи магнитного поля. В установке использованы специальных магниты, охлаждаемые кипящим гелием. Это уникальная российская технология, получившая признание во всем мире.

После экскурсии по коллайдеру Путин встретился с молодыми учеными-ядерщиками. Он напомнил им, что решение о строительстве ускорителя частиц приняли 13 лет назад.

- И в целом он (проект – Ред.) развивается успешно, в том числе благодаря взаимодействию коллег - ученых практически со всего мира. К сожалению, по известным всем обстоятельствам произошли сбои. Но с этими сбоями мы справляемся, несмотря на то, что проект немножко сдвигается вправо, - сказал Владимир Владимирович.

Общение главы страны с физиками продлилось около часа. Вот самые интересные темы:

* Идея мегагрантов для науки себя оправдала. Напомним, речь о многомилионных выплатах ученым с мировым именем, чтобы они вели свою научную деятельность в наших лабораториях.

- После того как запустили эту работу (по старту программы мегагрантов – Ред.) <...> с 2010 года <...>, она действительно принесла очень хороший результат, - оценил президент. - Она получилась, эта программа: 345 лабораторий.

* Президент добавил, что наша наука открыта для всех.

- Мы ничего не закрываем, ничего не прячем, на замок не закрываем. Мы открыты для сотрудничества, для использования тех достижений, которые появляются благодаря вашей работе, - заверил глава страны.

Отметим, сейчас уже ни один по-настоящему крупный научный проект, ни одна страна в одиночку вытянуть не сможет. Вызовы перед учеными стоят такие, что собрать лучших из лучших в одном месте просто невозможно. Почти всегда в другом университете есть кто-то, кто знает тему лучше. Наглядный пример: коллайдер в Дубне или термоядерный реактор во Франции. Для их создания приходится объединяться ученым со всего мира.

* Путин поддержал возвращение российских ученых из зарубежных исследовательских центров.

- Мы, конечно, заинтересованы в том, чтобы те российские исследователи, специалисты, которые работали где-то в зарубежных центрах и освобождают их в силу различных причин... конечно, мы хотим, чтобы здесь такие люди, как вы, классные специалисты, не просто нашли себя, а чтобы работали в интересах развития науки и производства внутри страны. Это задача, - сказал Владимир Владимирович.

* Перспективные научные достижения должны стать «трамплином» для дальнейших условий.

- Вложены средства, получены результаты. Это не должно просто остаться на том уровне, хорошем, пускай высоком, остаться и потихонечку, извините, чахнуть, - подчеркнул глава страны.

Глава государства тут же поручил правительству и Администрации президента создать механизм обязательного продолжения перспективных исследований, дающих хорошие результаты.

* Владимир Владимирович поделился знанием, кем подростки хотят стать в будущем.

- Руководитель центра (Трубников – Ред.) сегодня с сожалением мне сказал: провели исследование в школах, и большинство учеников старших классов кем хотят быть? Блогерами. Блогерами хотят быть, не учеными! Но вы знаете, это всё – конъюнктура сегодняшнего дня. И понятно. Позавчера еще хуже было. Еще неизвестно кем, то есть известно кем хотели быть. Но интерес к науке, к высшему образованию растет. Мы это знаем. Это статистика. Эти тренды, эти тенденции нужно поддержать, - заявил президент.

По данным последней переписи населения, высшее образование в России имеют 25% женщин и 20 % мужчин. Как ни парадоксально, но для нашей экономики (при ее нынешнем развитии) такое количество квалифицированных людей избыточно. Исследования показывают, что на рынке труда специалисты после вузов конкурируют с выпускниками колледжей.