Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество13 июня 2024 16:45

Москва утонула, но дождь только начался: На каждый квадратный метр выльется три ведра воды

Синоптик Позднякова: экстремальные дожди в Москве скоро пойдут на спад
Синоптики пытаются обнадежить москвичей, но пока получается не очень

Синоптики пытаются обнадежить москвичей, но пока получается не очень

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ЧТО НАТВОРИЛ ДОЖДЬ ДНЕМ

Кадрами затопленных улиц Москвы уже никого не удивишь. Привыкли жители столицы к тропическим дождям. И непогоду некоторые воспринимают уже не то, чтобы стоически, но с юмором. Неделю, когда мегаполис заливает ливнями, в соцсетях объявили купальным сезоном. И фото соответствующие выкладывают: вот мы вплавь добираемся до машин. Вот можно огород не поливать (тут главное, чтобы урожай не смыло, ага). А вот Аквамен плывет по реке, которая раньше была улицей (если найдете видео, смотрите до конца – его встречает Спайдермен московского розлива).

Все бы ничего, если б не ущерб. Днем 13 июня подтопило Филевскую линию метро, не ходили поезда между ст.м.«Багратионовская» и ст.м.«Кунцевская».

На Клязьминской улице глохли не только автомобили, но и автобусы. Один даже, по словам очевидцев, задымился. Эвакуировать пассажиров пришлось спасателям.

На Костромской улице у транспорта так и вовсе стекла не выдержали. Пострадавших нет, но у некоторых пассажиров могла появиться новая фобия.

Но хуже всего 13 июня, пожалуй, приходится жителям ЖК «Дмитровский парк» - у них затопило подземную парковку. Первый ярус полностью, второй – на полметра, По предварительным данным, пострадало примерно две сотни машин.

- Второй год, как сдали дом, и второй год, как нас топит, - рассказала корреспонденту KP.RU местная жительница Дарья. - Жаловались везде, вплоть до президента. Результата нет. Наши жильцы еще по прошлогодним дождям судятся, а тут новые. Прогноз видели, договорились со всеми, что ворота на парковку открывать сегодня лишний раз не будем, управляющая компания их даже мешками с песком по низу проложила, чтобы сделать преграду «водопадам». Снесло и дверь, и мешки. Теперь там огромная дыра. Хуже всего, что и электрооборудование, и водопроводные насосы, и лифтовые – все внизу. Один лифт, который ходил на -1 этаж, уже отключили. Что дальше? Мы не знаем.

Паркинг ЖК "Дмитровский парк" после дождей

Паркинг ЖК "Дмитровский парк" после дождей

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

ДОКОЛЕ?

Синоптики пытаются обнадежить москвичей, но пока получается не очень:

- Нам еще день простоять да ночь продержаться… - пишет в своем ТГ-канале главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Экстремально дождливая погода сохранится и ближайшей ночью. В среднем по Москве ожидается около 10 мм дождя. Но, как известно, отклонения на территории города от этой цифры могут достигать почти 100%. Поэтому ближайшей ночью нельзя исключить в отдельных округах и 20-25 мм осадков.

Если в миллиметрах не совсем понятно, то ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец объяснил иначе: очередная порция «мегаливня» принесет еще по 3 ведра дождевой воды на метр московских улиц.

И если днем в столице местами выпало до трети от месячной нормы осадков, до за ночь «на подходе» еще 40% от нормы.

В общем, держись, москвичи.

К утру дожди ослабеют, воздух прогреется до +21-23 градусов.

Такси на улице после дождя. Фото Сергей Булкин/ТАСС

Такси на улице после дождя. Фото Сергей Булкин/ТАСС

КОНКРЕТНО

По данным городского хозяйства Москвы, на улицах дежурят 300 бригад и порядка 290 единиц техники ГУП «Мосводосток».

В случае ЧП звонить нужно спасателям по телефону 112.

МЧС настоятельно рекомендует избегать деревьев и шатких конструкций.

Мы бы посоветовали держаться также подальше от луж – с учетом «ливнепадов» никто не знает, насколько они глубоки.