Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+25°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 июня 2024 0:00

Француз бросил все и переехал с женой и детьми в Москву: «Европа может быть сильна только в союзе с Россией»

Отец девятерых детей, француз Фабрис Сорлин объяснил причины переезда в Россию
В этом весь Фабрис. Улетела, разбилась его французская жизнь. Но собрал он новую. Российскую

В этом весь Фабрис. Улетела, разбилась его французская жизнь. Но собрал он новую. Российскую

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Полдня возились с огромным кексом. Опара, тесто, цукаты, орехи. Сверху розочки из безе. Чтобы девяти детям по розочке. И в красивую коробку его, специально купленную.

Приехали, вылезли из машины. Дно у коробки раскрылось, как парашютный люк. Кекс - на асфальт, розочки вдребезги. Прямо у ног Фабриса, папы девятерых, который нас встречает. «Ничего, - засмеялся. - Можем собрать да опять украсить!»

В этом весь Фабрис. Улетела, разбилась его французская жизнь. Но собрал он новую. Российскую.

Таких историй все больше: многодетная семья едет из Европы в Россию. Потому что детей в Европе учат менять пол, учат, что два папы так же хороши, как папа с мамой. Объяснение серьезное, но … Это все? Ради этого бросать дом родной? Ну расскажите сами детям, как надо. А любая эмиграция - не сахар.

Вот мы и хотим разгадать загадку Фабриса Сорлина. И его жены, стройной Изабель.

Дети у них космические. Будто с картин Серебряковой. Или Нестерова. Наряди мальчиков в косоворотки, а девочек в сарафаны, выйдет картина из Третьяковки.

- Вы учитесь в гимназии Василия Великого…

- Святителя Василия Великого! - строго поправляет старший, Тристан.

- И говорите по-русски не хуже нас. А скажите, в чем разница между Россией и Францией?

Дети начинают бойко, как Такер Карлсон: «Тут метро хорошее, удобное. По Москве можно гулять ночью, и ничего не случится!»

- Вы гуляете по Москве ночью?

- Нет, но… В Париже тоже можно ночью гулять, только не везде!

- Что во Франции лучше?

- Еда. Некоторая. Погода! Деревни. Там все дома каменные, а тут деревянные.

- Чего вам тут не хватает?

- Дедушек и бабушек. Наших родных.

С родными они увидятся летом. Фабрису надо будет купить 11 билетов с пересадкой, а то и двумя. В Шарль-де-Голле, на границе, он отойдет от семьи подальше. Его могут допросить, обыскать, переворотить сумки, как делали не раз. Фабрис - вице-президент Международного движения русофилов. В мае он возил на Донбасс гуманитарную помощь.

Фабрис Сорлин с женой Изабель и детьми

Фабрис Сорлин с женой Изабель и детьми

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

Когда все началось? В декабре 2015-го? Перед тем, как сесть в самолет до Москвы, они распродали вещи. Разве что родне оставили свадебный сервиз и книги.

Или в 2010-м? Фабрису приходит мэйл: мы узнали, где ты живешь, убьем тебя, убьем детей, изнасилуем жену. Готовься.

У них трое малышей, Изабель беременна четвертым. Изабель готовит ужин, но семья не поужинает. «Надо срочно собирать вещи, через час уезжаем», - говорит Фабрис. В это съемное жилье в Бордо - откуда ж молодому инженеру и домохозяйке взять свое - они больше не вернутся.

В 2004-м? Фабрис митингует против первого однополого брака в стране. Мэр бордосского пригорода поженил мужчин. Суд признает брак недействительным (подобное разрешат законом позже), но Сорлина назначат врагом прогрессивных французов…

Хозяйка разливает чай, мы разглядываем дом (сорок минут от Москвы, если без пробок). В деталях тут не дьявол: распятие на стене, фигурка младенца-Христа. Ни мрамора, ни позолоты. Пожилое пианино и детские рисунки - дамы да рыцари. Главное богатство - уют, который умеет стильно навести Изабель, и детский смех колокольчиками.

- Во Франции у нас были трудные времена, - контрастом произносит Фабрис. - Я потерял работу, жилья лишились, и эти угрозы…

- А полиция?

- Да что полиция… Им полиция разрешает многое.

2018 год, Париж. Фабрис Сорлин и его друг Ксавье Моро с флагом ДНР на демонстрации «желтых жилетов»

2018 год, Париж. Фабрис Сорлин и его друг Ксавье Моро с флагом ДНР на демонстрации «желтых жилетов»

Фото: Личный архив.

РАЗГАДКА ПЕРВАЯ: «ЛАЗУТЧИКИ»

В 2010-м на французском ТВ рвет рейтинги программа «Лазутчики». Ее ведет мегазвезда Давид Пужадас. Во время теракта 9/11 коллеги засняли видео: Давид глядит, как самолеты врезаются в нью-йоркские башни, крича: «Гениально!»

Теперь новый хит - лазутчик внедрился в движение, которое основал Сорлин - Dies Irae. Название из старинного распева о Страшном суде, о Дне гнева и надежды, выбрали вот почему: «Гнев - на то, как управляют Францией, а надежда на лучшие дни».

На кадрах со скрытой камеры много лиц, но они специально размыты. Вот зал в Бордо, его оборудуют, чтобы собираться. Обсуждают, если ли у кого знакомый сантехник, трубы-то ржавые.

Главное богатство - уют, который умеет стильно навести Изабель, и детский смех колокольчиками

Главное богатство - уют, который умеет стильно навести Изабель, и детский смех колокольчиками

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Вот строят на поле полосу препятствий для тренировок. Некто держит речь: надо растить по всей стране ячейки патриотов. В «Лазутчиках» сюжет подали под соусом: «Тайно готовятся к гражданской войне».

Из-за этого Cорлина допрашивали в полиции. Девять месяцев следствия кончились пшиком - полная невиновность, официально. Но Фабриса засыпали угрозами.

- Ваш лазутчик - он кто? Что бы ему сказали, если б сейчас встретили?

- Спросил бы, кто ему заплатил. Думаю, мэр Бордо, но доказательств у меня нет. Мы его критиковали, а движение было для города большое, триста человек. Помогали матерям многодетным и бездомным, собирали мусор на пляжах, в парках. А полоса препятствий была для спортивного кружка. У нас историки читали лекции...

Мы хотели людей как-то объединить вокруг идеи патриотизма. Сейчас ведь, если просто повесишь французский флаг на балконе, тебя уже заклеймят - ты фашист, националист…

Этот парень, стукач, Матье, он к нам ходил год. Заявил, что патриот, что хочет креститься, а родители против, что бедствует. Мы ему нашли работу. Он дома у меня много раз ужинал, Изабель целовал в щечку! Как вспомню - так вздрогну.

Вы заметьте - за этот год он на меня не набрал никакого компромата. Спровоцировал только пару радикальных идиотов, которые к Dies Irae отношения не имели. Это установила полиция.

В мае Фабрис Сорлин возил гуманитарную помощь на Донбасс

В мае Фабрис Сорлин возил гуманитарную помощь на Донбасс

Фото: Личный архив.

РАЗГАДКА ВТОРАЯ: ЖИРИНОВСКИЙ

- Вы же не как в омут в Россию ринулись, Фабрис? Кого вы тут знали?

- Первые русские, которых я встретил, были белые русские, потомки эмигрантов. И я познакомился с Жириновским. Он отдыхал на юге Франции.

Жириновский сказал: мне нравится твой взгляд на вещи, приглашаю тебя с женой. Мы поехали, были в Госдуме у него. Увидели с Изабель Москву, и такие: «Ух ты!»

Я открыл ассоциацию франко-российской дружбы. «Альянс Франция-Европа-Россия» она называлась. По тем же причинам, что меня ненавидели во Франции, здесь меня ценили…

Они приезжали в Россию еще, и еще. Перед майданом Сорлин был на Украине: «В Раде, в Киеве, я объяснял депутатам, что лучше им быть с Россией, а не с Евросоюзом». Что принес следующий, 2014 год, все мы знаем. Фабрис взглядов не поменял.

- И как вы переехали?

- Сказали себе: едем на несколько лет, хотя вообще не представляли, что будет дальше. Молодые же были, энергичные. Собрали по чемодану на брата.

- А где жить, где работать?

- До этого мы прилетали на свадьбу к другу и посмотрели заодно дома. Контракт на работу у меня уже был, консультантом в российской компании. Сняли дом, другой, в трехстах метрах отсюда. Там не хватало кроватей, спали на полу. Машины не было, добраться до магазина - целый квест. В магазине кассирша что-то спрашивает, я ничего не понимаю!

Ни слова не знающие, кроме «да», «нет» и «спасибо», дети пошли в школу.

Колорита, заметим, добавлял русский декабрь.

В мае Фабрис Сорлин возил гуманитарную помощь на Донбасс

В мае Фабрис Сорлин возил гуманитарную помощь на Донбасс

Фото: Личный архив.

РАЗГАДКА ТРЕТЬЯ: ВАНДЕЯ

- Почему вы таким выросли, Фабрис - пловцом против течения? Если подходить к вам с меркой Макрона, конечно.

- Мой папа был политиком, в Национальном фронте. Я с малых лет в политике варился. И я в детстве много читал по истории, больше всего любил читать про Вандею, про героев, которые защищали Бога и страну.

(Если погуглить про Вандею, видим, что против «великих французских революционеров» там насмерть стояли роялисты. Цитата: «Де Лескюр, спешившись, закричал: «Найдется ли четыреста человек, достаточно храбрых, чтобы пойти и погибнуть вместе со мной?»)

- Настоящая Франция - где она? Нами управляют извне, из США! Это Макрон плывет против течения - посмотрите, как макронисты провалились на евровыборах.

Мы впустили в страну миллионы мигрантов, у которых ничего общего с нашей культурой, - Фабрис нервно отпил чаю. - А моральный упадок? Едем однажды в Бордо на машине, проехать не можем - гей-парад. Пришлось велеть детям: лезьте под сиденья, не хочу чтобы вы такое видели.

А экономика? Работаешь с утра до ночи, но кормить семью нечем. Протест «желтых жилетов» был ровно поэтому. Я три раза отсюда летал на протесты и сам все видел. Сюда (трет висок) чуть не попала резиновая пуля. В демонстрантов стреляли в упор, людям руки отрывало. Были вообще смертельные случаи. Люди запуганы, но это не значит, что гнева нету. Если его загонять внутрь, дойдет до революции… Россия идет по совсем другому пути. Поэтому мы здесь, а не там - в Европе полный упадок.

Младший Сорлин, двухлетний, выслушал папу, раскрыв рот. Тревогу заел печенькой.

РАЗГАДКА ЧЕТВЕРТАЯ: РАСКОЛ

«Мы - католики-традиционалисты», - не раз с нажимом повторила Изабель. Каемся: думали, просто истовые верующие. Оказалось, все сложней.

Во Франции, видите ли, есть свои раскольники (хотя Фабрису это сравнение не нравится: «Мы все еще признаем папу римского. Но со многим в Ватикане не согласны. С потачками ЛГБТ (признано экстремистским и запрещено в России — Ред.) в том числе…»

В шестидесятые на Ватиканском соборе - после яростных споров - приняли реформу, чтобы осовременить Церковь. Разрешили служить не только на латыни, а на любом языке, поменяли обряды и доктрину… Многие приходы воспротивились и оставили все по-старому. У них свои священники, латинская месса «по классике». Свои частные школы.

Фабриса отдали в такой пансион. Его родители ходили к мессе лишь пару раз в год, на Рождество и Пасху. А Фабрис проникся.

У них, традиционалистов, принято рожать много сыновей и дочек.. Фото семьи Изабель - с родителями, братьями, сестрами и всеми детьми - как два переполненных класса. 68 человек.

Глубоко религиозным, многодетным нетрадиционные ценности выносить и правда трудно.

- Малыши идут в детский сад, по дороге десяток реклам, плакатов с мерзостями. Если ребенок в школе скажет про «голубое лобби», его могут у вас отобрать. Потому что вы ему не то внушаете…

Троих Изабель родила уже в России. Зенаиду, Танкреда, Энгеррана. В их паспортах отчества по-русски - Фабрисовна, Фабрисович.

Троих Изабель родила уже в России

Троих Изабель родила уже в России

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

МАМА, ПАПА

- У вас фигура модели, Изабель…

- О, это просто генетика. Я моторчик. Но не робот, бывает тяжело. Неделю назад только мы смогли взять помощницу по хозяйству.

Изабель, покосившись на Фабриса, понижает голос: «И у нас полгода не работала посудомоечная машина!»

Они с Фабрисом вместе учились в институте. Могли представить, что будет девять детей? Вполне. «Когда открываешь дома двери, одну, вторую, третью, за каждой должен быть ребенок».

Изабель размышляет: если ты в потоке (приготовить завтрак, отвезти в школу, купить еды, помочь с уроками), главное - из него не выпадать. И помнить, что делаешь все из любви.

Пауза. И страшное признание: «Иногда я лежу на диване». Но если только старшие скажут: «Мама, отдохни, не готовь, мы устроим ресторан!» Режут салат, пекут картошку со сметаной, ничего особенного. Бывало, пережарят. Зато подают парадно, чин по чину.

У Изабель фигура модели

У Изабель фигура модели

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Хотите еще детей?

- Последняя беременность была тяжелой… Но с маленькими проще. А когда они вырастают, начинается совсем другая работа - много разговаривать, психологически их поддерживать. Выбрать правильные вузы для них. Я на этом теперь сосредоточусь.

Вечерами Изабель вела дневник о семье и перестала - нет времени. «Я бы хотела написать книгу!» Когда-нибудь…

Фабрис отдал мальчиков на самбо и занимается с ними боксом: «Мужчина должен уметь защитить семью».

- Здесь мне нравится, что они привыкают в школе выражать себя. Без конца выступления, спектакли. Так ребенок учится познавать жизнь и не бояться.

Наедине с мобильником дома оставаться нельзя. Либо у папы в кабинете, либо со всеми в гостиной. Общаться с приятелями в WhatsApp - пожалуйста. Соцсети и компьютерные игры - нет. «Они не развивают ум».

Кредо Фабриса: детям нужны книги, друзья и спорт. На спорте, в разных секциях, они и выучили русский без акцента.

РАЗДВОЕНИЕ

- Сколько раз вы были на Донбассе?

- Десять. Или двенадцать? Меня приглашал туда еще покойный Захарченко. Мы с друзьями собираем лекарства, подгузники, игрушки, покупаем продукты, для больниц оборудование.

В этот раз они везли в Попасную генератор. Над машиной завис украинский дрон, но все обошлось.

Фото: Личный Архив. Перейти в Фотобанк КП

- Изабель, как вы его отпускаете?

- Со страхом. Он ведь ездит туда, куда другие боятся. Возвращается, начинает рассказывать, каково там людям, а я плачу и думаю: «Он прав, надо помогать». Он же видел целые семьи, убитые снарядами, детей раненых.

А другая часть меня боится: «Там очень опасно, не езди больше». Раздвоение.

- Фабрис, вы получили российское гражданство на всю семью…

- В марте вышел указ президента - «за особые заслуги». Мы пять или шесть раз праздновали - и дома, и с друзьями…

- От французского гражданства отказались?

- Нет.

«Мы и русские патриоты, и французские. Как «Нормандия - Неман». Франция и Европа могут быть сильны только в союзе с Россией, - такая у Фабриса идея. - Сейчас Франция ведет себя не как должно. Но я оптимист, хочу верить, что все изменится».

В подмосковном дворе они посадили одинокую виноградную лозу. Напоминает о родине. Но не плодоносит.

ГЛАВНЫЙ ВОПРОС

- На Западе вас обвиняют: «Русские купили Фабриса Сорлина. Он занимается пропагандой, потому что так сладко жить во Франции не мог бы». Что ответите?

Фабрис заводится.

- Где мои чемоданы с деньгами?! Мечтал бы о сладкой жизни - завел бы одного ребенка, а не девять. И сидел бы в Дубае.

Да я во Франции говорил то же самое, что говорю сейчас в России. Меня не купишь.

Работаю с утра до ночи, у меня фирма по импорту-экспорту продуктов, но… Мы не знаем, где будем жить через месяц!

- То есть?

- Очень просто. Дом арендуем, хозяин решил его продать. Ищем новый, но на просмотры не зовут. Как риэлтор слышит, что девять детей - мгновенно отказ. Мы с Изабель соврали разок, сказали, что у нас всего четверо. «Нет и нет».

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

- В России, значит, почет многодетным…

- Ну это ж агентства. Боятся, что дети все попортят. Слушайте, у нас на стенках нет даже каляк-маляк!

Героям Вандеи в каком-то смысле было проще.

Они непременно найдут новый дом, упрямые французы. А виноград… В конце концов, есть специальные сорта. Например, «Московский устойчивый».

P.S. Для читателей KP.RU, которые захотят с ним связаться, Фабрис Сорлин оставил свой контакт в Telegram: @Fabrice01

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Дмитрий «Гоблин» Пучков: В Европе старательно раздувают Третью мировую войну (подробнее)