Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+29°
Boom metrics
Дом. Семья14 июня 2024 4:00

Реальные истории о соперничестве со свекровью: Как быть, если родители стараются вас развести

KP.RU продолжает вести традиционную рубрику «Мужское и женское»
Александра ЗАЙЦЕВА
Найдите маме занятие. Отправьте ее на какие-нибудь интересные ей курсы, и она отстанет от вас.

Найдите маме занятие. Отправьте ее на какие-нибудь интересные ей курсы, и она отстанет от вас.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ. Перейти в Фотобанк КП

Анекдотов про тещу и зятя - уйма. А вы никогда не задумывались, почему нет анекдотов про невестку и свекровь? Потому что там - настоящие битвы, не опереточные, и места для смеха просто нет. Форум, где зятья жаловались бы на тещ, вы будете долго искать в интернете. Зато сайтов о проблемах между невесткой и свекровью десятки, и каждый можно просматривать как мыльную оперу. И удивляться, как часты и причудливы истории, когда две женщины не могут ужиться.

Бои без правил

История 1. «Я в браке 4 года, растет дочь. Я еще могу понять, когда проблемы со свекровью. А у меня - родная мама систематически настраивает меня против мужа. Он у меня замечательный, во всем помогает и очень уважительно относится к моей маме. Но она вбила себе в голову, что он терпеть ее не может. Постоянно ищет в нем недостатки, когда не получается найти - просто придумывает. Такое впечатление, что ей тяжело вынести, что у меня благополучная, хорошая семья. У меня есть родная сестра. К ее мужу-алкоголику моя мама относится намного лучше! Приезжает к нам и накручивает так, что начинаем срываться друг на друге и из дома хочется бежать. Понимаю, что она целенаправленно нас разводит. Если честно, руки опускаются».

История 2. «У вас еще ничего ситуация. Рассказываю про свою. Свекровь поначалу вроде бы была мне рада. Только зачем-то постоянно повторяла, что жен у человека в жизни может быть сколько угодно, а мама одна на все времена. А потом так чудить начала - жесть. Она уже в возрасте, мы забрали ее к себе в трехкомнатную квартиру. Старались, чтобы ей было комфортно, не обижали. Ладно бы просто придирки - хлеб едим ужасный, люстру купили не такую. Она начала звонить участковому, что ее избивают! Тот приходит разбираться - видит живую-здоровую свекровь, благополучный дом. А мы с мужем стоим и краснеем, не знаем, как объяснить, что «мама нафантазировала». Всем соседкам на лавочке рассказывала, что я беспробудно пью. А у меня ребенку тогда было 4 месяца! Родственникам жаловалась, что ее из дома выгоняют.

Мы с мужем поехали навестить моих родителей. Возвращаемся - она стену построила из кирпичей, отгородилась. Кругом грязь, пыль. Муж с ней жестко поговорил - она съехала к его брату, своему старшему сыну. Теперь другая ее невестка жалуется, что каждый день ругаются...».

Спор поколений. Итог - 1:1

«А я сама свекровь. И не понимаю эту категоричность невесток. Что, в жизни вам всегда попадаются люди, которые вам безоговорочно нравятся? Вы приходите на работу, там люди разные. Кто-то вам импонирует, кто-то нет, но вы понимаете, что все равно нужно уживаться. Какие-то пути и компромиссы находите, а не ругаетесь и не скандалите с теми, кто вам не нравится. Вы понимаете, что это бесполезно и вам работать дальше вместе, и нужно налаживать отношения, не панибратские, но чтобы просто сосуществовать в коллективе. Чем ситуация в семье от этого отличается? Вы так же входите в сложившийся коллектив. Люди там могут быть разные, но они такие уже были до вашего появления. Почему в семье вы не ищете общий язык так же, как на работе?».

«Ну вы сравнили! На работе есть границы, которые люди не переходят, даже если друг друга не выносят. Если ваша коллега полезет к вам в бельевой шкаф перекладывать ваши вещи, вы ей выскажете много чего. Так и в семье: если уж случилось, что нет взаимной симпатии, отношения должны быть уважительные, но отстраненные».

СОВЕТЫ ЧИТАТЕЛЕЙ

Запишите маму в бассейн!

«Не зря же придумали поговорку, что ночная кукушка дневную перекукует. Если чьи-то родители в семье этого не понимают - вот перекуковывать и перекуковывать! Но не думайте, что это сделается за один день. У меня стаж семейной жизни 22 года».

«Найдите маме занятие. Отправьте ее на какие-нибудь интересные ей курсы, где она найдет единомышленников. Запишите в бассейн. Или купите ей дачу, если средства позволяют. Моя свекровь рано родила, соответственно, когда сын надумал жениться, у нее своя личная жизнь била фонтаном, ей было не до ревности к сыну».

«Моя свекровь не только кастрюли у нас на кухне переставляла, но и одежду в шкафу перекладывала, как ей вздумается. Терпение лопнуло, я стала оставлять ей записки в каждом шкафу: «Виктория Сергеевна, вы взрослая женщина. Не нужно рыться в моих вещах». Прекратила, даже ругаться не пришлось».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кронштадте снимут русский Форт Боярд, а Сергей Бурунов просит сумасшедшие деньги после успеха (подробнее)