Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество14 июня 2024 3:57

Какие грибы в начале лета можно найти в Подмосковных лесах и как их различить: Инструкция по применению

Летняя погода и обильные осадки наконец-то сделали свое благое дело для всех столичных грибников - под Москвой пошли в рост первые настоящие летние грибы. Что сейчас вкусного можно найти и в каких лесах, узнал профессиональный грибник Дмитрий Тихомиров
Белый.

Белый.

Фото: Дмитрий ТИХОМИРОВ. Перейти в Фотобанк КП

Белый. Желанный. Твой

Грибы начала и середины июня традиционно на Руси называют «травниками» - они появляются в начале - середине июня одновременно с буйным ростом и цветением травы и недели через две после схода весенних сморчков со строчками.

Белый гриб, безусловно, главный и самый радостный трофей каждого грибника. И их уже находят на юге и востоке Московской области.

Вообще в средней полосе растут три вида белых грибов: белый гриб сетчатый (или дубовый), белый гриб еловый (и его березовая форма) и белый гриб сосновый, или боровик, растущий исключительно в сосновых борах.

И все эти виды ценны, вкусны и красивы! Так спрашивается, а зачем в них разбираться, ведь белый - он и в Африке белый (кстати, наши еловые белые отлично растут даже в Южной Африке, куда их грибница попала на корнях завезенных из Европы деревьев). Но только попав в нужное время и в «правильный» лес, можно уйти с полной корзинкой.

А пока под Москвой пошли в рост исключительно белые сетчатые (называются они так благодаря отчетливо выраженному коричневому рисунку на ноге). До начала роста остальных видов еще как минимум месяц, хотя все зависит от погоды: после столь обильных дождей я уже начал проверять сосновые боры на востоке области, в сторону Владимира - боровик также может пойти. А вот еловых белых точно придется подождать до второй половины июля минимум.

Дмитрий Тихомиров.

Дмитрий Тихомиров.

Первые белые грибы сетчатые сейчас можно собрать исключительно по краю леса, на светлых опушках, под взрослыми березами и дубами, на хорошо прогреваемых прогалинах. В заросший центр леса сейчас идти бесполезно.

Вообще у многих опытных грибников есть так называемые контрольные грибницы, на которых вырастают самые первые грибы, опережая график. У меня такая грибница белых - прямо рядом с калиткой в садоводческое товарищество, на тропинке. И мне повезло - попался микрогрибок, всего в пару сантиметров (на фото). Я его даже сорвать не решился: и жалко было - слишком красив, да и мелкий совсем. Поэтому закрыл его от конкурентов серыми прошлогодними листьями, дам ему дня три подрасти.

Пока белые пошли на юге, юго-востоке и востоке Московской области.

Не ищи подосиновик под осиной

Подосиновик.

Подосиновик.

Фото: Shutterstock.

Подосиновик, безусловно, один из самых красивых грибов, а видов их еще больше, чем у белых - в зависимости от дерева, с которым связан красноголовик. Под Орехово-Зуевом и Истрой грибники уже нашли первые десятки желто-бурых подосиновиков, которые идут всегда первыми. Кстати, искать этот вид подосиновика, несмотря на название, надо вовсе не под осиной, а исключительно под березой, с которой он и образует микоризу. Чем толще мох - тем мощнее ножка у гриба. И поэтому срезать подосиновик, как и белый, не стоит - ведь под подстилкой может остаться до половины ноги. Лучше всего гриб аккуратно выкрутить: как давно доказали микологи - нет никакой разницы, как мы берем плодовое тело грибницы: срезаем или выкручиваем. Грибница растет глубоко под землей и это даже не почувствует. Берите как вам удобнее. Я вот благородные грибы всегда выкручиваю, а те же грузди и сыроежки удобнее срезать. Большое преимущество первых подосиновиков - они почему-то гораздо более чистые, менее червивы, по сравнению с белыми грибами.

Лисичкам нужно время

Лисички.

Лисички.

Фото: Shutterstock.

На тех же светлых лесных опушках, где сейчас надо искать первые белые, уже можно заметить и семейки желтых лисичек. Правда, лисички - одни из самых медленно растущих грибов, выскочив над землей, они в размере пуговки могут дожидаться подходящих условий и только потом пуститься в активный рост. Так что я пока обожду недельку до лисичкового сбора, лишь замечу место, чтобы успеть вернуться к пятнице, опередив соседей-дачников. Лисички практически не бывают червивыми, так что можно не бояться, что за эту неделю грибной комарик отложит в них личинку. Причем эти яркие грибы можно не только пожарить, а даже насушить на зиму, как белые грибы, и даже замариновать.

А вот у первого найденного мной прямо на тропинке подберезовика, несмотря на юный возраст гриба, удалось взять лишь половину шляпки: насквозь червивую ножку пришлось оставить в лесу. Так же и с белыми: сейчас они червивеют, только успев появиться на свет. Увы, грибные комарики и мошки, которых несколько сот видов, сильно соскучились по грибам.

Так же сейчас и с маслятами, которые уже можно собрать среди молодых сосновых посадок: надежда положить в корзинку не червивый масленок тает даже не с каждым днем, а с каждым часом роста гриба. И поэтому для сбора маслят и рыжиков я лучше подожду осени и снижения температуры, когда исчезнет грибной комарик, а гриб будет крепок и чист.

Знай шампиньон в лицо

Шампиньоны.

Шампиньоны.

Фото: Shutterstock.

А вот найденные мной недавно в московском сквере молодые шампиньоны оказались на редкость чистыми. Увы, и их пришлось оставить: в центре города грибы лучше не брать - как известно, грибница словно губка, прекрасно впитывает не только полезные микроэлементы, но и соли тяжелых металлов. Но зато эти соли прекрасно водорастворимы, так что если вы сомневаетесь в экологичности грибного места (а в пределах пятидесяти километров от МКАД в нем лучше всегда сомневаться), их лучше отварить. И в отвар выйдет почти все плохое.

Впрочем, если вы нашли грибы прямо в городе, это значит одно: они пошли и в лесу. За «дачными» шампиньонами я хожу в ближайший ельник: на подстилке из иголок при отсутствии травы ярко-белые грибы отлично заметны. Конечно, через месяц в этот ельник я буду ходить за более благородными грибами - еловыми белыми, а пока и шампиньоны - весьма неплохо. И бесплатно - все же лес не магазин, да и какая радость купить гриб, когда его можно добыть самому.

Для неопытного грибника, правда, есть одна опасность: спутать шампиньон с ядовитым мухомором весенним, почти таким же смертельным, как и его ближайший родственник - бледная поганка. Но встречается этот опасный мухомор редко, и отличить его просто: у шампиньона пластинки внизу шляпки никогда не бывают белыми, а всегда темноваты, чернея с возрастом (у мухоморов они белоснежные), плюс утолщение внизу ножки - мухоморы всегда растут из такого «мешочка». Кстати, это еще один повод не срезать грибы, а срывать - тогда вы точно заметите утолщение, чье наличие всегда должно насторожить.

Как шутят опытные грибники: «грибник, как сапер - ошибается лишь раз». Ядовитый, как и съедобный гриб, нужно знать, что называется, «в лицо», кладя в корзинку только при стопроцентной уверенности.

КСТАТИ

Не верьте нейросети!

Сейчас появилось много приложений для смартфонов по определению грибов, но вот если растения они определяют почти всегда безошибочно, то с грибами все гораздо хуже - как показали мои эксперименты, ошибаются приложения даже с использованием нейросетей, почти в половине случаев. Грибы, даже одного вида, слишком вариабельны. Доверять в сборе грибов нужно только себе! К тому же грибной сезон под Москвой только начинается, и с каждым днем лесной грибной ассортимент будет только расти.