Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Звезды13 июня 2024 20:24

Театр Сергея Безрукова стал федеральным наравне с МХАТом или Малым Театром

13 июня Московский Губернский театр получил более высокий статус
Сергей Безруков отметил, что новый статус дает театру большие возможности для развития

Сергей Безруков отметил, что новый статус дает театру большие возможности для развития

Фото: Евгения ГУСЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Распоряжение о переходе Московского Губернского театра из региональной собственности в федеральную подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

«Принять безвозмездно в федеральную собственность государственное автономное учреждение культуры Московской области «Центр развития театрального искусства «Московский Губернский драматический театр», - говорится в документе. Теперь функции и полномочия учредителя будет осуществлять Министерство культуры Российской Федерации. А не правительство Московской области, как было ещё вчера.

Художественный руководитель МГТ Сергей Безруков отметил, что новый статус дает театру большие возможности для развития:

- Нашему Губернскому театру 10 лет. За это время у нас сформировался по-настоящему творческий коллектив, по репертуарной афише МГТ можно судить о концепции театра, наконец, как ни громко это звучит, мы воспитали своего зрителя и постоянно расширяем нашу аудиторию. Кроме того, вот уже восемь лет мы успешно курируем масштабный федеральный проект – Большой Детский Фестиваль.

И в том, что сегодня наш профессионализм оценен на самом высоком уровне большая заслуга губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева, чью поддержку и внимание мы ощущали все эти годы.

Переход в федеральный статус – это важнейшее событие. Это предполагает другую театральную экономику, возможность реализовывать принципиально новые проекты, активнее выезжать на гастроли. Но мы отдаем себе отчет в том, что это и другая степень ответственности, и мы готовы к этому. Мы будем стараться.

Слухи о том, что Губернский театр сделают федеральным ходили еще полгода назад, когда театр отмечал своё 10-летие. Но тогда по каким-то причинам перехода не случилось. Помнится, Сергей Безруков был очень растерян и расстроен. Но теперь всё произошло, как и было задумано.

Стоит напомнить, что Московский Губернский театр находится он в Кузьминках. Он был создан в 2014 году путем слияния двух областных театров, которые на тот момент уже имели более чем 70-летнюю историю: Московского областного драматического театра им. Островского и Московского областного государственного Камерного театра.

За 10 сезонов на большой и малой сценах театра появилось более 40 новых названий. Классика, современная драматургия и постановки для детей и семейного просмотра. В Московском Губернском театре работают популярные артисты: Антон Хабаров, Карина Андоленко, Галина Бокашевская, Александр Тютин, Анна Снаткина...В спектаклях театра заняты приглашенные артисты: Дмитрий Дюжев, Борис Галкин, Леонид Громов. Частью творческого коллектива является оркестр.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

В КВН попросили вернуть Ивана Урганта, Кевина Спейси выгоняют на улицу, а «Последнего героя» впервые снимут в России (подробнее)