Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Звезды14 декабря 2023 22:10

Просто «Щелкунчик»: Откуда в русском балете взялись немецкие дети?

Наивные вопросы о главном зимнем спектакле Большого театра, ради которого люди сутками стоят в очередях

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

С 23 декабря в Большом театре начинаются традиционные зимние показы балета «Щелкунчик». В течение двух недель покажут 21 спектакль на Исторической сцене ГАБТ. Зал вмещает более 1700 зрителей. Получается, что «Щелкунчик» в Большом посмотрят около 40 тысяч человек. Но желающих в разы больше. Это самый дефицитный спектакль в России. Пройти квест под названием «купить билет на «Щелкунчик» в Большой» удается лишь самым упорным - KP.RU много об этом писал.

Ни строгий график предварительной продажи, ни жесткие правила (билеты только по паспорту!), ни цены, которые с каждым годом растут, не делают этот аттракцион более доступным. В этом году цены выросли на 5 тысяч! На утренние представления билеты стоят 1500–15000 рублей; на дневные и вечерние — 2000–20000 рублей. Но фанатов «Щелкунчика» это не пугает.

Почему из-за билетов все как с ума посходили?

В этом году чемпионкой в погоне за чудом стала жительница Красноярска Елена. Она простояла в очереди за билетами на «Щелкунчика» в общей сложности 59 часов! Все это время от касс далеко не уходила, спала здесь же у Большого театра, в самом центре Москвы на деревянных поддонах. И все это ради того, чтобы 31 декабря вместе с дочерью посмотреть знаменитый балет.

Это ведь не просто «Щелкунчик», а главный «Щелкунчик» на планете! Спектакль давно и прочно ассоциируется с Новым годом и Рождеством — для многих без заветного билета и праздник не праздник. А когда дефицит, подтягиваются даже те, кто балет не особо любит.

А еще «Щелкунчик» в Большом - это статусно. Роскошный имперский театр весь в золоте, шикарная люстра, дамы в роскошных туалетах, бокал шампанского в буфете по цене обеда в ресторане… Сводишь туда любовницу — она на тебя другими глазами смотреть будет! Особенно, если билеты в партер. Да и сам себя зауважаешь!

Но спросите у людей, которые жить не могут без «Щелкунчика» на Новый год - что они знают об этой постановке? Кто автор музыки, а кто написал сказку? Вы сильно удивитесь: далеко не все в курсе, из-за чего они готовы затоптать друг друга.

Рассказываем...

Про что сказка, а то я толком не помню?

В 1816 году в Берлине впервые была опубликована сказка Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король». Есть несколько ее версий, незначительно отличающихся друг от друга. Фабула постановки в Большом следующая: новогодний праздник в доме Штальбаумов. Елка, гости, сюрпризы, подарки. Дроссельмейер - крестный 12-летней Мари, дарит девочке забавную куклу - щелкунчика для раскалывания орехов. Уродливый человечек, с большой челюстью и страшными зубами понравился девочке. Но ее братец Фриц случайно ломает игрушку. Мари убаюкивает Щелкунчика и засыпает сама.

Ночью Мари пришла проведать «больного». В это время появляется Дроссельмейер. Он — волшебник. По его команде все вокруг преображается: елка начинает расти, оживают игрушки. Вдруг из-под пола появляются мыши во главе с Мышиным королем. Куклы и Мари в ужасе. Храбрый Щелкунчик дает отпор мышиному войску, взяв в союзники оловянных солдатиков. Однако силы неравны. Когда мыши сбегают, Щелкунчик неподвижно лежит на полу. Мари вместе с куклами спешит ему на помощь. Тут-то и случается волшебство... Перед Мари — не уродливая кукла, а прекрасный юноша, Щелкунчик-принц. Ну, и так далее…

Абсолютно сказочный сюжет, очаровывающий даже взрослых.

Сочинение великого сказочника Гофмана и поныне существует в первозданном виде - как книга. По ней поставлено множество драматических спектаклей, без всяких танцев. Но наш гениальный композитор Петр Ильич Чайковский подарил «Щелкунчику» новую жизнь — превратил его в в музыку для балета (о первых, а также самых известных его постановках читайте в блоке «Из досье «КП»).

Постановок много. Почему эта - лучшая?

Как именно танцуют артисты, определяет балетмейстер (так в балете называют режиссеров-постановщиков). То, что сейчас идет в Большом, придумал еще в 1966 году народный артист СССР Юрий Григорович (2 января ему исполнится 97 лет!). Его хореография «Щелкунчика» признана эталонной во всем мире. А волшебные декорации создал народный художник СССР Симон Вирсаладзе. Прибавьте к этому знаменитую школу артистов Большого — и вы поймете, в чем секрет успеха этой постановки.

- Магия спектакля - в музыке Чайковского. Она задает праздничное новогоднее настроение, дарит надежду на лучшее, – полагает премьер Большого театра Игорь Цвирко. В праздничные дни он тоже будет танцевать Щелкучика-принца. – Когда-то в этом балете я танцевал вальс с канделябрами. Потом мышей. По прошествии времени - испанскую куклу, Чертика во втором акте, русскую куклу. Шел к главной роли Щелкунчика-принца постепенно. Обожаю этот балет. Он действительно занимает отдельную нишу. Но не надо забывать, что в Большом театре много других прекрасных спектаклей!

Знаменитый экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе вспоминал, что мама дарила ему билет на балет «Щелкунчик» на день рождения: «О лучшем подарке я не мечтал в детстве. Был готов продать душу за него». Когда Цискаридзе служил в Большом, он танцевал вечерний спектакль «Щелкунчик» 31 декабря, в свой день рождения. «Это был мой подарок себе любимому, - говорит Николай. – После такого подарка в прекрасном настроении встречаешь Новый год».

Билета не досталось. Какие есть варианты?

В Москве немало театров, где в новогодние праздники тоже идет «Щелкунчик» - например, музыкальный театр им.Станиславского и Немировича-Данченко. Есть свой «Щелкунчик» и в Санкт-Петербурге в Мариинском театре. И практически во всех театрах страны, где ставят балет (такие есть почти в каждой столице субъекта РФ).

Почти анекдот: когда в октябре весьма авторитетный Новосибирский театр оперы и балета презентовал премьеру балета «Щелкунчик» в редакции Юрия Григоровича (да еще сценография и костюмы Симона Вирсаладзе), в Новосибирск потянулись московские зрители. Они раскупили билеты в партер. Перелет, гостиница и билет на новосибирского «Щелкунчика» выходят недешево, но зато с меньшими моральными потерями, чем билет в Большой.

Наконец, есть такой проект «Театр в кино», который этой зимой предлагает посмотреть фильм-балет «Щелкунчик» в в исполнении прославленной Академии Русского балета им. Вагановой в одном из двухсот кинотеатров по всей стране (афиша и билеты на сайте teatr-v-kino.ru).

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

- Первая постановка балета Чайковского «Щелкунчик» состоялась 6 декабря 1892 года в Мариинском театре в Санкт-Петербурге. Либретто по мотивам сказки Гофмана в вольном переводе Александра Дюма сочинил Мариус Петипа. Хореография Льва Иванова. Главные роли исполняли учащиеся Петербургского Императорского театрального училища. На премьере был сам Чайковский, он подарил каждому артисту по коробке конфет.

- В 1919 «Щелкунчика» поставил в Большом театре балетмейстер Александр Горский. Художником был Константин Коровин, который придумал сцену в виде сервированного стола с огромным кофейным сервизом, из которого выходили танцовщики.

- В 1954 году в Нью-Йорке балет «Щелкунчик» поставил балетмейстер Джордж Баланчин. Этот балет идет таи до сих пор.

- В 1967 году «Щелкунчика» во Франции поставил Рудольф Нуреев. А в 1976 году свой вариант предложил знаменитый танцовщик и балетмейстер Михаил Барышников.

- В 1999 году спектакль на музыку Чайковского поставил Морис Бежар в стилистике современного танца.

КСТАТИ

3 мелодии оттуда, которые вы точно знаете

Музыку из «Щелкунчика» в той или иной степени знают все россияне, даже если отродясь на балете не были — она постоянно звучит в кино, в рекламе, мультиках… Не верите? Найдите на Youtube композиции — вы их точно слышали!

1. «Танец феи драже»

2. «Вальс цветов»

3. «Анданте из балета «Щелкунчик»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

О роли культуры в современном обществе и о балете «Щелкунчик»

11 декабря в медиагруппе «Комсомольская правда» прошел Круглый стол на тему «Роль культуры в устойчивом развитии» (подробнее)

Жертвы искусства: В очереди на балет «Щелкунчик» люди мерзнут двое суток, теряют сознание, а после жалуются в СК

Ситуацию разбирают на уровне Госдумы, но в этом году опять ничего не меняется. В большой любви и больших деньгах разбиралась «Комсомолка» (подробнее)