Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Здоровье16 декабря 2023 11:15

Пять правил безопасности в гололедицу: это поможет вам избежать переломов

Главврач Валерий Вечорко дал полезные советы, как вести себя в гололедицу
Оказавшись на земле, резко не двигайтесь

Оказавшись на земле, резко не двигайтесь

Фото: Алексей БУЛАТОВ.

Вслед за морозами и рекордными снегопадами в столицу и Подмосковье идет оттепель. Метеорологи предупреждают о гололедице - снег будет то подтаивать, то подмерзать. Повышен риск падений, переломов, ушибов и вывихов, напоминают медики. Советы на злобу дня - как правильно вести себя в гололедицу, чтобы снизить риски для здоровья, дал главврач московской городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова Валерий Вечорко.

1. Если вы поскользнулись, быстро наклонитесь вперед, рекомендует специалист. Это помогает вернуть баланс и повышает шансы устоять на ногах.

2. Если избежать падения не удается, постарайтесь максимально расслабить руки и ноги. Такой прием значительно уменьшает угрозу переломов.

3. Также следует вытянуть шею вперед, советует Вечорко. Так вы защитите от удара затылок.

4. Падая, нужно согнуть руки в локтях. При этом старайтесь приземлиться так, чтобы удар пришелся на всю длину от локтя до кончиков пальцев.

5. Оказавшись на земле, резко не двигайтесь. Если есть сильная боль, нужно сразу же отправляться в травмпункт либо вызвать Скорую.

В ТЕМУ

Основные признаки перелома

Если человек падает «удачно», то может отделаться ушибом. Это менее опасная травма, чем перелом, который требует обязательного и как можно более быстрого обращения к врачу.

Травматологи называют три главных отличительных признака закрытого перелома:

- сильная боль (чтобы уменьшить ее, рекомендуется принять обезболивающее, парацетамол или ибупрофен);

- в травмированном месте быстро развивается отек;

- часто видна деформация поврежденной руки или ноги.

ВАЖНО

После падения нельзя массажировать травмированные места либо пытаться прогреть их (независимо от того, ушиб это или есть подозрение на перелом). Для облегчения боли и отека рекомендуется приложить холодный компресс либо снег или лед, завернутый в ткань.