17 декабря 2023 8:15

Дмитрий Маликов: «Веру в Деда Мороза поддерживаем и в младшем сыне Марке»

Маликов рассказал о семейных традициях, новом проекте «По классике. Тайны великих шедевров» и встрече Нового года
Дмитрий Маликов

Мы все обожаем романтические песни Дмитрия Маликова, но не многие знают, что у певца серьезное академическое образование и он любит, а также исполняет еще и классическую музыку. Чтобы прививать молодежи любовь к прекрасному, Дмитрий вместе с продюсером Еленой Кипер даже придумал проект «По классике. Тайны великих шедевров». В преддверии праздников мы поговорили с артистом о новом подкасте, классической музыке, семейных традициях и, конечно же, встрече Нового года.

- Дмитрий, как ваше настроение перед праздниками? «Новогодний чес» уже начался? Все даты уже заняты?

- Настроение у меня перед Новым Годом, как всегда, праздничное, готовлю подарки для близких: супруги, детей, родителей. Что касается именно «чеса», то он скорее был в 90-е. Сейчас тоже очень много выступлений, концертов, но я, прежде всего, получаю удовольствие от того, чтобы дарить людям радость, свое творчество и просто быть в хорошей компании.

- По какой причине можете отказаться от выступления в декабре или праздники?

- Причины могут быть разными, совершенно точно дело не в гонораре. Мне нравится, когда все хорошо организовано, когда мои песни интересны людям. Да и не только песни… Я часто играю инструментальную музыку!

- Да, насколько нам известно, сейчас вы занимаетесь новым подкаст-шоу. О чем этот проект? Какова его цель?

- Проект, который мы придумали вместе с продюсером Еленой Кипер, посвящен классической музыке, он, кстати, так и называется «По классике. Тайны великих шедевров». Я многие годы профессионально занимаюсь музыкой, окончил Московскую государственную консерваторию. Классическая музыка прекрасна, но что греха таить — молодые люди сегодня в основном с классикой на «вы». И наша задача с Еленой — привлечь внимание массового зрителя к непопулярной вроде классике. Мы придумали программу, в которой в доступной форме рассказывается о жизни великих русских композиторов — Глинки, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Скрябина.

Благодаря академическому образованию, я, конечно, знаю биографии многих классиков. Но, готовясь к программе, порой сам узнаю новые для себя интересные факты, которые стараюсь донести до зрителя. Например о том, как Игорь Стравинский сотрудничал с Уолтом Диснеем, Шостакович начинал работать над оперой про обезьяну-мутанта, а Скрябин писал своей жене письма языком, который похож на язык современных блогеров — такая у них была литературная игра.

- А кто гости вашего подкаста?

Гости у нас самые разные — от академических музыкантов, таких, например, как Юрий Башмет или Ректор ГИТИСа Григорий Заславский, до современных блогеров и инфлюенсеров, которые, используя мелодии классиков, создают свои композиции.

Получается очень интересные треки, которые помимо того, что основаны на шедеврах классики, являются самодостаточными композициями и имеют все шансы на успех. И да, кстати, каждого нашего зрителя ждет специальный сюрприз – в конце под свежеиспеченный трек можно посмотреть целый клип, созданный с помощью искусственного интеллекта!

Я уверен, что программа «зайдет» и молодым людям, Знаю, что многие из них знают меня как «курьера» из рекламы популярной службы доставки. Вот в нашем проекте я — курьер, который доставит вам немного хорошей классической музыки.

Жена Дмитрия Елена, дочь Стеша и сын Марк

- А где можно посмотреть подкаст?

- На платформе VK Видео. Несмотря на то, что выходит он не очень давно, подкасту удалось собрать уже достаточно большую аудиторию. Первые выпуски посмотрели более миллиона зрителей. Есть много хороших откликов, хотя, вероятно, есть и хейтеры, но я к этому отношусь спокойно. Кстати, недавно у нас состоялся пресс-бранч, где вся наша творческая компания собралась в замечательной компании журналистов.

- Артисты часто отмечают Новый год на сцене. А вы?

- И я не исключение. В эту Новогоднюю ночь я выступаю в Подмосковье и беру с собой супругу и сына. Организаторы постарались так, чтобы я мог и выступить, и встретить с семьей Новый год.

Дмитрий с женой, детьми, родителями и сестрой Инной

- Если удается остаться дома, то как отмечаете? У вас, наверняка, есть семейные или новогодние традиции?

Как и все, наверное, мы стараемся собраться всей семьей, что в обычные дни бывает трудно. Старшая дочка Стеша уже взрослая, живет своей жизнью, а вот в детстве она очень ждала Деда Мороза, писала ему письма, однажды я даже пришел к ней в этом образе, и она меня не узнала. Веру в Деда Мороза поддерживаем и в младшем сыне Марке, он тоже готовит свое письмо волшебнику. А еще у нас Новый Год совпадает с семейным праздником — у сестры Инны день рождения 1 января, так что после Нового Года обязательно стараемся собраться на ее день рождения.

- Как замечательно! А елку предпочитаете живую или искусственную?

- Конечно настоящую. Как говорится, все – по классике!