Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+8°
Boom metrics
Общество17 декабря 2023 9:25

Кадриль, красавицы в белом и парни в орденах: Кремлевский бал собрал лучших кадетов со всей страны

В Москве прошел Кремлевский кадетский бал
Все девушки похожи на невест в воздушных белых или розовых платьях

Все девушки похожи на невест в воздушных белых или розовых платьях

Фото: Михаил ФРОЛОВ

В зале Гостиного двора оживлённо: мелькают мундиры с медалями и значками, фуражки, чёрные и оранжевые береты, отложные воротники-гюйсы и камуфляж расцветки «мох». Это кадеты, будущие офицеры всех возможных силовых структур. Вместе с ними и девушки - все похожие на невест в воздушных белых или розовых платьях. Они воспитанницы тех же училищ, отличницы строевой и огневой подготовки. Целый полк красавиц и красавцев, лучших из лучших, собранных со всей страны.

ПАТРИОТИЗМ И МЕЖДУНАРОДНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ

Кремлевский благотворительный кадетский бал проводится с 2016 года. В этом году он 8-й по счёту. С прошлого года приезжают и иностранцы. В этот раз - из Белоруссии, Киргизии, даже из Боливии и Катара были. В общем, больше десятка стран. В других - танцевать, наверное, не умеют.

Как рассказала руководительница проекта Юлия Кирпичникова (сама прекрасная и сияющая как принцесса), 8 лет назад, когда проводили первый бал, на нем было всего 600 человек. А сегодня в зале 2900 участников из 789 кадетских школ и корпусов со всей России!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Всем раздали медали участников бала. Некоторые сразу прикололи их на грудь, отчего юные девицы в легчайших платьях стали похожи на передовиков производства, а на груди парней они и вовсе затерялись в рядах других наград (они не боевые, а за отличную учёбу, а здесь и так все отличники)

Кирпичникова представила принца и принцессу прошлогоднего бала – Илью Гайваронского, кадета из ЛНР, и Софию Дрюпину из Архангельска.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Но это год назад они были здесь голубых кровей, теперь свои лавры придется передать - в этом году будут уже новые августейшие особы - пару кадетов выбирают по видеовизитке, где кандидаты рассказывают, что значат для них патриотизм, Родина и ответственность перед Отечеством. Умение танцевать тоже помогает, но отнюдь не решает.

ГРАМОТА ВМЕСТО КОРОНЫ

- Не обидно, что теперь корона перейдёт другой девушке? – спрашиваю у Софьи. Она 7 лет в кадетском классе, командир отделения, освоила навыки выживания, медпомощи и боевой подготовки. В общем, с такой принцессой не страшно гулять по ночному Архангельску.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- Ни капельки не обидно. Это будет достойная девочка, с которой я с радостью подружусь, - уверенно ответила Софья. Правда, выяснилось, что корону не давали. Только грамоту и медаль. Медаль на ленте носить на шее неудобно, поэтому ребята носят их в карманах. В белоснежном платье принцессы, оказывается, тоже есть карманы.

Илья за минувший год успел съездить в Артек (это был приз принцу).

- Победа дала мне больше уверенности в себе, - сказал он. - Мы достигли чего-то, но это не предел, нужно двигаться дальше.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Из принцев дальше один путь – в короли. Но в России таких вакансий нет, и вообще демократия.

КАКОМУ ТАНЦОРУ КОРТИК МЕШАЕТ

Заметив яркие оранжевые береты и форму МЧС, я заинтересовался. Парни приехали из Севастополя: Никита Будяк и Алексей Шимолин. 60-я кадетская школа. Рослые, широкоплечие. Таких не спросишь: чей Крым? Ясное дело, что их.

- И что, будете танцевать?

- Конечно.

- И девушки у вас есть?

- Имеются, - ответили не без гордости.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Севастопольцы тоже участвуют в конкурсе «принц года», записали видеообращение, подготовились к балу. Разучили 11 танцев.

Дефилирую по залу дальше.

Белые мундиры, парадные золотые пояса для кортиков и якоря на шевронах. Юнги?

Ребята приехали из военно-патриотического клуба «Мужество» из Нижнего Тагила. Вроде бы учатся на военных моряков, но хотят работать в ФСБ.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

- А чего кортиков у вас нет?

- Есть один в клубе - достаём в торжественных случаях. Нам пока не положены кортики. Да и танцевать мешают.

В Нижнем Тагиле нет моря, но есть река Тагил и водохранилище, которое почему-то называют «пруд». Мореходной практики не хватает, зато юнги несколько раз погружались под воду с аквалангом. Так что до работы в ФСБ смогут попробовать себя в качестве боевых пловцов. А ещё ребята прыгают с парашютом, но тут я затрудняюсь сказать, что это за род войск – воздушные пловцы.

А вот с кадетами из вологодской школы номер 26 всё понятно – у них форма инспекторов ДПС, даже со светоотражающими полосами. Рядом с их школой светофоры можно не ставить, водители и так будут осторожными, увидев выбегающий после уроков взвод инспекторов. С 5 по 9 класс ребята углублённо изучают правила движения. Хореографа для постановки танцев в школе не оказалось, пришлось искать на стороне. Нашли и подготовились.

Фото: Михаил ФРОЛОВ

МНОГОПОЛЯРНЫЙ БАЛ

Перед началом бала кадетов поздравили почётные гости. Торжественное обращение Путина прочитал главный меценат проекта Хазрет Совмен - миллиардер, золотопромышленник и бывший президент республики Адыгея. Сейчас ему 86 лет, и он тратит средства на благотворительность.

Выступил и бывший десантник, руководитель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он пошутил про Совмена, что теперь тот добывает золото на балу, дескать, таких золотых ребят собрал!

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Герой России, зампред комитета Думы по обороне Андрей Красов вздохнул, что хотел бы быть помоложе, чтобы принять участие в этом балу.

Мария Захарова призвала кадетов отстаивать честь нашей страны, борющейся за истинную свободу, а лидер партии ЛДПР Леонил Слуцкий, отметил, что кадетский бал – это модель многополярного мира.

ВПЕРЁД. РАЗВОРОТ

Торжественные речи продолжались целый час, политики желали молодым людям хорошей учёбы, восхищались их горящими глазами. А лица кадетов, особенно тех, кто держал в руках тяжёлые флаги, начали бледнеть. Хорошо, что красавицы были без корсетов, а то не обошлось бы без обмороков. К счастью, добрые пожелания наконец закончились, и бал начался.

На сцену вышла танцевальная пара. Мужчина-балетмейстер скомандовал: «Первый танец. Фигурный вальс». И вместе с партнёршей показывал, что нужно делать. Зал зашелестел платьями и заколыхался причёсками. Красиво!

«Папа с, балансе !» - выкрикивал грозные французские заклинания балетмейстер. Танцующие сходились и расходились. Дамы кружились, кавалеры звенели медалями.

Вальс сменился «Падепатинером». Потом была французская кадриль – 5-я фигура «Пастораль» и 6-я «Галоп». Затем вальс «Гавот» и «Русский лирический».

«Вперёд. Разворот. Разворот и расход» - кричал балетмейстер, крутясь на сцене.

Станцевали «Московскую кадриль», а затем танец «Миньон», к началу которого все пары в зале перепутались, и кавалерам пришлось искать своих партнерш. Потом был «Краковяк».

После танцев начался концерт с песнями «Смуглянка», «Калинка» и «Край березовый». И были ещё песни, и ещё танцы. И награждения. Забирая одежду в гардеробе, я мысленно восхитился горящими глазами ребят и вздохнул, что хотел бы быть помоложе.