Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
В мире17 декабря 2023 15:41

Вышли с белым флагом с поднятыми руками: Израильские солдаты расстреляли заложников в Газе

Их ошибочно приняли за террористов
Израильские солдаты по ошибке выстрелили в заложников, вышедших к ним.

Израильские солдаты по ошибке выстрелили в заложников, вышедших к ним.

Фото: REUTERS.

В секторе Газа начали убивать заложников. Но сделали это не боевики палестинского движения ХАМАС, захватившие людей во время нападения на Израиль 7 октября, а сами израильские солдаты. Случилось все по ошибке, но ее последствия вызвали в еврейском государстве настоящий шок.

В разгар боев в районе Эш-Шуджаии из развалин навстречу солдатам армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) вышли трое полуголых людей с белым флагом. Но израильтяне приняли их за террористов и открыли огонь. Двоих сразили наповал, а третий успел юркнуть обратно в обломки дома. Ему приказали выйти, но в ответ на чистом иврите послышались мольбы о помощи. С поднятыми руками человек выбрался наружу и тут же получил смертельную пулю.

Бойцы ЦАХАЛ осмотрели погибших и довольно скоро убедились, что застрелили кого-то из бывших заложников. Ими оказались 28-летний Йотам Хаим, 26-летний Алон Шамриз и 24-летний Самар Талалк. Возможно, им удалось сбежать от хамасовцев, но, вырвавшись из одной смертельной ловушки, несчастные угодили в другую - устроенную своими. Мертвецов опознал один из отпущенных ранее заложников - иностранный рабочий из Таиланда. Он сказал, что в плену все трое держались очень дружно и поддерживали друг друга.

Глава Генштаба ЦАХАЛ Херци Алеви взял ответственность за убийство по ошибке.

- Заложники сделали все правильно. Сняли верхнюю одежду, чтобы было видно, что на них нет пояса смертника, вышли с белым флагом и говорили на иврите. Огонь был открыт вопреки инструкциям, но стрельба велась в пылу боя, и солдаты находились в возбуждении, - каялся Алеви.

Общественность в стране требует провести разбирательство инцидента и сделать, все, чтобы такое не повторилось впредь.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Хуситы атакуют корабли

Пока в Газе гремят бои, йеменские хуситы (военизированная группировка, действующая в этой странек) ополчились на грузовые корабли, идущие через Красное море в Израиль. Они поразили ракетами несколько контейнеровозов, на одном из них, принадлежащем Болгарии, вспыхнул сильный пожар.

Это заставило крупнейшую судоходную компанию - датскую Maersk, а также две другие компании из Германии и Франции приостановить все перевозки в Красном море и через Суэцкий канал. Корабли пока будут ходить в обход Африки.