Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика17 декабря 2023 20:59

Герой спецоперации «Z» старший лейтенант Гриднев использовал фактор внезапности

Он атаковал украинских боевиков с другого фланга, отрезав его пути снабжения и подходящие на помощь резервы
Старший лейтенант Иван Гриднев и старший стрелок Эдгар Мурзагалиев

Старший лейтенант Иван Гриднев и старший стрелок Эдгар Мурзагалиев

Фото: Минобороны РФ

Продолжаем знакомить с героями спецоперации «Z» - участниками боевых действий на Донбассе. Рядовыми, сержантами, ефрейторами и офицерами, что проявили свой профессиональный опыт, характер и выполнили боевые задачи. Их решимости, напористости и боевому опыту в Минобороны России, в подразделениях милиции Донецкой и Луганской Народных республик дают самую высокую оценку.

Наши герои сорвали атаки и предотвратили контрнаступления националистов, за что и получили государственные награды. Но служат они не ради похвал. Военнослужащие уверены, что у врага нет шансов на успех, потому что Донбасс и Россия сражаются за правое дело.

«Никогда не презирайте вашего неприятеля, каков бы он ни был, и хорошо узнавайте его оружие, его образ действовать и сражаться. Знай в чем его сила и в чем слабость врага», - учил генералиссимус Александр Суворов, который не проиграл ни одного сражения. А воинам говорил: «Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет».

ОТРАЗИЛ НЕСКОЛЬКО АТАК БОЕВИКОВ

Эдгар Мурзагалиев

Старший стрелок 3-го отряда Российского добровольческого движения БАРС Эдгар Мурзагалиев, действуя в составе оборонительной группы, осуществлял прикрытие позиции добровольческого подразделения на тактически важном направлении. Находясь в обороне на передовой позиции, Мурзагалиев своевременно обнаружил передвижение техники и личного состава националистов, занял выгодную позицию и вступил в бой. Действуя смело и решительно, прицельным огнем из стрелкового вооружения уничтожил пятерых военнослужащих ВСУ в своей зоне ответственности, не дав им прорваться. Отразив атаку численно превосходящего противника, поддержал товарищей ведущих бой на соседних участках. Находясь под минометным огнём противника, Эдгар обнаружил и оказал первую помощь раненому добровольцу отряда до прибытия эвакуационной группы, а затем прикрывал эвакуацию раненого. Грамотные и профессиональные действия Эдгара Мурзагалиева позволили отразить несколько атак украинских боевиков на вверенном рубеже обороны, удержать позиции, не допустить прорыва противника на важном направлении.

ИСПОЛЬЗОВАЛ ФАКТОР ВНЕЗАПНОСТИ

Старший лейтенант Иван Гриднев

«Подразделение под командованием старшего лейтенанта Ивана Гриднева выполняло боевую задачу по освобождению населенного пункта, удерживаемого вооруженными формированиями украинских националистов.

Наступление на позиции украинских боевиков велось с нескольких направлений, силами двух российских штурмовых групп. Продвигаясь к населенному пункту в зоне своей ответственности, старший лейтенант Гриднев понял, что вторая группа, ведущая наступление с другого направления, столкнулась с противником и вступила в бой. Услышав звуки боя и оценив обстановку, офицер понял, что противник значительно превосходит в количестве. Несмотря на численное превосходство со стороны националистов, Гриднев вместе с подчиненными принял решение оказать помощь другой штурмовой группе. Скрытно подобравшись и заняв выгодные огневые позиции, группа Гриднева, используя фактор внезапности, атаковала украинских боевиков, отрезав его пути снабжения и подходящие на помощь резервы. В ходе боя, противник не смог перегруппировать свои силы и грамотно перераспределить личный состав, понес существенные потери в живой силе и технике. В результате грамотных действий старшего лейтенанта Ивана Гриднева и его подразделения, удалось избежать значительных потерь среди личного состава, своевременно оказать помощь военнослужащим, получившим ранения и эвакуировать их с поля боя».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Победительница конкурса красоты из Петербурга собирает и возит гуманитарку на Донбасс (подробнее)