Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество19 апреля 2024 10:29

Накажут ли жителей Оренбурга за самовольное строительство дамбы?

Власти Оренбуржья намерены сохранить самовольно построенную жителями дамбу
Депутат Госдумы Андрей Аникеев побывал на дамбе, которую построили жители, чтобы спасти дома от воды. Фото: предоставлено КП

Депутат Госдумы Андрей Аникеев побывал на дамбе, которую построили жители, чтобы спасти дома от воды. Фото: предоставлено КП

Жителям поселка в Оренбургской области грозят наказаниями за самостоятельное возведение дамбы, которое спасло множество домов от затопления. В соцсетях появляются пространные посты о том, что власти намерены оштрафовать людей за возведение незаконного гидротехнического сооружения и даже довести до уголовного наказания, предусматривающего заключение. За жильцов поселка Перовский начали вступаться читатели из разных регионов страны. «Комсомольская правда» разбиралась, действительно ли в правительстве намерены устроить порку тем, кто на собственные деньги построил дамбу, чтобы спасти дома от наводнения, и что теперь будет с незаконной конструкцией. Проверка проводилась в рамках совместного проекта с «Лапша Медиа», направленного на разоблачение недостоверной информации.

Речь идет об оренбургском ЖК Перовский. От реки Урал его отделяет всего два километра. Когда уровень воды рекордно вышел за пределы опасных отметок жители бросились на защиту своих домов. Всего в поселке более 300 коттеджей и восемь многоквартирных трехэтажных домов. Общими усилиями собрали деньги и сделали насыпную дамбу, которая защитила от наводнения. Люди вспоминают, что вода прибывала быстро, поэтому работали днем и ночью, нанимали спецтехнику, думали только об одном – спасти дома.

Когда пик половодья в Оренбурге прошел, в соцсетях появились сообщения – дамбу-то построили незаконно, а значит должны понести за это ответственность.

Действительно, законодательство запрещает самовольное возведение гидротехнических сооружений, к которым относится дамба. И посты в соцсетях обросли большими домыслами, мол власти намерены добиться того, чтобы оштрафовать жителей и довести дело до уголовного.

В пресс-службе правительства Оренбургской области опровергли сообщения о штрафе за строительство дамбы. Там отметили, что сооружение было возведено незаконно, но оно спасло дома от наводнения, поэтому в органы с требованиями о наказании никто не обращался.

Позицию власти опубликовали многие федеральные и местные СМИ.

На встречу с жителями поселка Перовский даже приехал депутат Государственной Думы Андрей Аникеев. Он еще раз подтвердил, что речи о наказании жителей не идет. Более того, власти намерены проработать вопрос, что делать с дамбой дальше.

– В первую очередь нужно будет сделать проектную документацию, усилить объект, чтобы он отвечал всем требованиям. Кроме того, здесь требуется провести благоустройство. Сооружение должно остаться, будем искать решение, — прокомментировал депутат.

Напомним, что Оренбургская область переживает самое большое наводнение за всю историю наблюдений. Река Урал достигла рекордного максимума, сильно затопив город Орск, Оренбург и множество поселков. По первым предварительным расчетам, озвученным губернатором, на восстановление потребуется не менее 40 млрд рублей.