Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 апреля 2024 11:45

Прятал дома в ящиках 72 млн рублей: Дверь в квартиру убийцы, зарезавшего мотоциклиста в Москве, пришлось ломать спецтехникой

Отец мигранта, убившего парня в Люблино, получил паспорт РФ через фиктивный брак
Задержан 21-летний подозреваемый в убийстве молодого человека на юго-востоке Москвы. Фото: СК РФ

Задержан 21-летний подозреваемый в убийстве молодого человека на юго-востоке Москвы. Фото: СК РФ

У того самого подъезда, где два дня назад умирал 24-летний Кирилл Ковалев, теперь стихийный мемориал. Красно-белую ленту, которая огораживает место убийства, полицейские еще не убрали. Поэтому местные жители крепят букеты цветов к решетке технических помещений. На скамейке оставляют свечи, лампады и иконки.

ТРОЕ В РОЗЫСКЕ

Вечером в среду, 17 апреля, у 14-этажного дома в столичном районе Люблино случилось страшное. Ковалев часто приезжал сюда к невесте - пара в мае собиралась пожениться. На этот раз парень был на мотоцикле. У подъезда, прямо на тротуаре, некий молодой человек припарковал белую «Тойоту Камри», подогнав вплотную к лавочке и выходу из подъезда. Кирилл сделал ему замечание. Водитель иномарки, невысокий парень с черными волосами, грубо ответил. Началась словесная перепалка, к которой подключились товарищи человека из «Камри». И вот уже водитель бросается на Ковалева с ножом, нанося удар в живот…

Нападавшего после этого увез на другой машине брат. А Ковалев умер в реанимации.

21-летний Шохин Аббасов, тот самый дерзкий человек с ножом, объявлен в федеральный розыск. Вместе с ним - еще два человека, которые помогли приезжему из Азербайджана скрыться. На данный момент уже известно, что сначала брат доставил Аббасова на «БМВ» в соседний квартал, где они оба пересели в «Жигули», за рулем которого сидел один из общих друзей. Эту троицу сегодня задержали в 1000 километрах от Москвы, в Ростовской области.

Следственный комитет сообщил, что уголовное дело возбуждено по статье «Убийство группой лиц из хулиганских побуждений». Максимальное наказание по ней - до 20 лет колонии.

В том самом доме, у которого все произошло, отец Шохина Аббасова недавно купил квартиру. Ковалев с невестой жил на первом этаже. Аббасовы - на пятом.

В том самом доме, у которого все произошло, отец Шохина Аббасова недавно купил квартиру. Ковалев с невестой жил на первом этаже. Аббасовы - на пятом.

Фото: Александр РОГОЗА.

ГРАЖДАНСТВО ЧЕРЕЗ ФИКТИВНЫЙ БРАК?

В том самом доме, у которого все произошло, отец Шохина Аббасова недавно купил квартиру. Ковалев с невестой жил на первом этаже. Аббасовы - на пятом. Эту дверь вчера сотрудникам полиции пришлось буквально штурмовать, выворачивая закрытый замок - чтобы провести обыск.

- В квартире подозреваемого обнаружена и изъята крупна сумма наличных денежных средств, - сообщила старший помощник руководителя ГСУ Следственного комитета по Москве Юлия Иванова. - Свыше 44 миллионов рублей и 300 тысяч долларов.

У того самого подъезда, где два дня назад умирал 24-летний Кирилл Ковалев, теперь стихийный мемориал.

У того самого подъезда, где два дня назад умирал 24-летний Кирилл Ковалев, теперь стихийный мемориал.

Фото: Александр РОГОЗА.

По текущему курсу это более 72 миллионов рублей. Откуда у Аббасовых такие деньги?

Жилье на Краснодарской улице, приобретенное отцом беглеца, Низами Аббасовым, - трехкомнатная, площадью около 80 квадратных метров. Рыночная цена - около 20 млн рублей.

- Шохин Аббасов - гражданин Азербайджана, прибыл в Россию вслед за отцом в 2022 году, однако официально зарегистрирован на территории РФ не был, - сообщил KP.RU источник в правоохранительных органах. - А вот Низами Аббасов некоторое время назад получил гражданство России, женившись на россиянке. Известно, что по факту эта женщина с мужчиной не жила, по крайней мере в его квартире на Краснодарской не появлялась. Информация будет уточняться, но не исключено, что брак был фиктивным, Аббасов-старший использовал его для получения паспорта с двуглавым орлом.

В квартире подозреваемого обнаружена и изъята крупна сумма наличных денежных средств. Фото: СК РФ

В квартире подозреваемого обнаружена и изъята крупна сумма наличных денежных средств. Фото: СК РФ

СЕМЕЙНЫЙ ПОДРЯД

Соседи ничего толком о семейке рассказать не могут. Видеть - видели, но не общались. Это, впрочем, немудрено.

- В нашем доме две трети квартир - в аренде, очень много иностранцев, которые постоянно друг друга сменяют, - говорит местная жительница Надежда Фазылова.

Разгадка проста: через дорогу от дома находится огромный рынок «Москва».

- Низами Аббасов и его старший сын (который увез Шохина после убийства, - Авт.) торговали на столичных рынках обувью, - сообщил KP.RU источник в правоохранительных органах. - На допросе Аббасов-старший заявил, что обнаруженные деньги он взял в долг для развития бизнеса у знакомых в Азербайджане и здесь, в России. Однако есть основания полагать, что на самом деле это черная касса, заработок семьи с рынков, который укрывали от налогов. Судя по всему, Шохин помогал родным, выполняя мелкие поручения, в том числе по доставке грузов. А трехкомнатная квартира нужна была семье в том числе как склад около крупного рынка.

В СК уже уточнили, что будут проверять законность происхождения этих денег.

Фото: СК РФ

Фото: СК РФ

ОФИЦИАЛЬНО

Следственный комитет России:

«Задержан 21-летний подозреваемый в убийстве молодого человека на юго-востоке Москвы. В ближайшее время он будет доставлен в подразделение столичного СК, где следователи приступят к его допросу.

Фото: СК РФ

Фото: СК РФ

Задержание производилось совместно с оперативными сотрудниками ГУ МВД России и ГУ МВД России по Москве».