Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Экономика19 апреля 2024 13:28

Мошенники перестали скрывать лица: назван новый способ обмана россиян с помощью «Госуслуг»

Рассказываем, как мошенники оформляют кредиты, завладевая чужими аккаунтами на «Госуслугах»
Вера ВЛАДИМИРОВА

Мошенники обнаглели настолько, что уже перестали скрывать свои лица. Выявлена усовершенствованная схема обмана россиян, с помощью которой злоумышленники завладевают учетной записью жертвы на «Госуслугах», а потом от ее имени оформляют кредиты. Чтобы человек не заподозрил, что общается с мошенниками, злоумышленники стали совершать звонки через мессенджер по видеосвязи.

При этом они представляются сотрудниками полиции и предъявляют поддельные удостоверения. Человек начинает думать: «мошенники обычно шифруются, лица свои скрывают, значит, это не мошенники». Увы... В этом и кроется уловка. Жертва попадается на крючок, а дальше мошенники от лица правоохранителей переходят к всевозможным запугиваниям. В итоге мошенники узнают у человека пароль для входа в его личный кабинет на портале «Госуслуги», а затем требуют назвать код подтверждения доступа, который приходит в СМС-сообщении.

Получив полный доступ к личному кабинету жертвы на «Госуслугах», мошенники, действуя от ее имени, регистрируются на сайтах микрофинансовых организаций. Для этого они используют функцию «Войти с помощью «Госуслуг». Затем они запросто оформляют от лица жертвы кредит, и быстро обналичивают полученные деньги. А человеку остаются долговые обязательства с огромными процентными ставками.

- Ни в коем случае нельзя сообщать код подтверждения доступа из СМС-сообщений или вводить логин и пароль где бы то ни было по указанию неизвестных лиц. Верный признак мошенничества, если неизвестные представляются сотрудниками правоохранительных органов или банков и по видеосвязи предъявляют удостоверения или другие «подтверждающие» документы, - поясняет заместитель председателя правления Сбербанка

Если мошенники все-таки завладели вашим личным кабинетом, нужно постараться как можно быстрее восстановить доступ к нему.

- Максимально оперативно это можно сделать через мобильное приложение СберБанк Онлайн: в строке поиска достаточно ввести слово «Госуслуги», далее выбрать действие: «Регистрация на «Госуслугах», затем подтвердить учетную запись и восстановить пароль, - рассказывает Станислав Кузнецов.

Узнать подробности на примере схожей мошеннической схемы можно на портале «Кибрарий».