Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+24°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 апреля 2024 14:40

Россияне рассказали, как следует социализировать вышедших на волю сидельцев

KP.RU: Большинство россиян уверены, что вышедшим из тюрьмы людям нужно помогать
Результаты опроса сайта KP.RU показали, что большинство россиян считают нужным помогать социализироваться сидельцам

Результаты опроса сайта KP.RU показали, что большинство россиян считают нужным помогать социализироваться сидельцам

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

В России есть дом престарелых для убийц и насильников. Сюда попадают те, кто провел за решеткой по 30-40 лет, а когда вышел на старости лет на волю, оказался никому не нужен. Однако бывает, что до пенсии еще далеко, а идти человеку все равно некуда. Как поступать с такими гражданами, рассудили сами россияне.

Результаты опроса сайта KP.RU показали, что большинство россиян считают нужным помогать социализироваться сидельцам. Помогать им с жильем и трудоустройством. Так, 43% опрошенных предлагают селить освободившихся сидельцев в рабочие поселки. Тогда у них будет и крыша над головой и работа, да еще и много новых знакомых, которые занимаются тем же трудом, которые помогут быстрее освоиться.

А вот 12% считают, что надо для начала отправлять их на обучающие курсы, чтобы они могли освоить какую-то нужную профессию. 11% считают правильным помочь с жильем и работой на первое время, чтобы человек, выйдя на волю, не оказался предоставленным сам себе, и не совершил повторное преступление.

«Их социализация вообще-то нужна нам, обществу. Я подвозил мужика четыре года назад, он по малолетке получил десять лет в Забайкалье. После отсидки на работу не брали. Пришлось выживать, поэтому много воровал. Тридцать лет в целом отсидел. А в сумке - Библия и больше ничего. Я его не оправдываю, но тут следует сделать какие-то выводы, помочь человеку», - рассуждает участник опроса.

6% опрошенных считают, что сидельцев обязательно надо отправлять к психологу, чтобы им помогли адаптироваться и выйти на путь исправления.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН.

3% и вовсе добавили, что после тюрьмы людям надо давать денежное пособие на первое время, чтобы они могли снять квартиру, купить еды, чтобы им не пришлось воровать.

4% выбрали вариант «другое» и предложили дополнительные меры социализации сидельцев.

А вот целых 37% сообщили, что таким людям помогать никак не надо, они своими поступками этого не заслужили.

«С какой стати им помогать? Законопослушные граждане справляются со всеми трудностями сами, а этим помогать? И так 30-40 лет на казенных харчах сидели», - злится участница опроса.

«Что их социализировать, если они за 40 лет отсидки не поняли, как нужно себя вести», - вторит другая.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. Участие в исследовании приняли 4,2 тысячи человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России есть дом престарелых для убийц и насильников: Здесь они хвастаются числом загубленных душ, заводят романы и очень ждут смерти

Есть на Руси удивительнейшее место, куда стоило бы водить экскурсии. Тут сразу понимаешь - не укради и не убий, иначе закончишь свои дни, как здешние обитатели - состарившиеся зэки (подробнее)