Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 апреля 2024 21:01

Чего было больше для России от Ленина - добра или зла

Какие идеи вождя Революции, создавшего первую в мире страну Советов, еще живы? И почему мы продолжаем спорить о нем даже через 154 года после его рождения?
Ленин как человек, был, скорее, злодеем. Если почитать его труды - это абсолютно жестокий, беспринципный человек. При этом сама идея его построения коммунизма была абсолютно благая

Ленин как человек, был, скорее, злодеем. Если почитать его труды - это абсолютно жестокий, беспринципный человек. При этом сама идея его построения коммунизма была абсолютно благая

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фигура Ильича - одна из самых могучих в мировой истории. И сторонники и противники его идей соглашаются: он изменил мир. Наступил 154 день рождения Владимира Ульянова — Ленина, а все страны Земного шара в той или иной степени, осознавая это или нет, живут по его заветам. Но построит ли кто-нибудь когда-нибудь страну мечты Ильича, государство победившего коммунизма? Об этом мы спросили у публициста, который называет себя «социал-демократом, но если разозлить, сразу становлюсь коммунистом», ведущего Радио «Комсомольская правда» Игоря Виттеля.

ПРОМЕНЯЛИ НА ХРУСТ ФРАНЦУЗСКОЙ БУЛКИ

- Игорь, так сколько в нас осталось Ленина?

- В нас с тобой лично? Или во мне? Во мне — много, безусловно. Прошло много лет, и все это время я пытаюсь осознать роль Ленина в истории — и положительную, и отрицательную.

- А в государстве остались заветы Ильича?

- У нас про Ленина все чаще говорят, что если бы не он, то продолжалась бы такая царская Россия, которая хрустела французскими булками и все было у нее замечательно. Но тут пришли кровавые большевики и устроили всем веселую жизнь. Как будто они появились на ровном месте и никаких предпосылок не было. Хотя там, как говорил Ленин, уже и верхи не могли, и низы не хотели жить по-старому.

Но историю обычно подгоняют под свои убеждения. Поэтому в современной России Ленин остался только на знаменах некоторых политических деятелей, которые им прикрываются исключительно для того, чтобы за них голосовали бабушки и дедушки.

- А как же идеи Ильича, которые он придумал и воплотил? Мы же по ним и живем сегодня. Права женщин, которые он дал. Всеобщее образование. Электрификация…

- Да, без Ленина, без большевиков, наверное, этого бы не было. Или было бы сильно позже. И без примера большевистской России во всем остальном мире эти процессы шли бы значительно медленнее.

Получается, положительная часть идей и деяний Ленина до сих пор у нас живет.

История не терпит сослагательных наклонений, но… Появилась бы мощная промышленность в России, электрификация, без Ленина? Мы не знаем, но я думаю, что да. И, наверное, меньшей человеческой ценой.

С другой стороны, большевики в том числе привели страну к кровавой Гражданской войне. Можно ли было тогда не ломать хребет России? Вопрос риторический.

Фигура Ильича - одна из самых могучих в мировой истории

Фигура Ильича - одна из самых могучих в мировой истории

Фото: EAST NEWS

КРАСНЫЙ И ЧЕРНЫЙ ИЛЬИЧ

- А сколько Ленина осталось в остальном мире? Ведь там жили по абсолютно капиталистическим законам, но начали перенимать его идеи, что бы выиграть с нами соревнование, чтобы народ у них не бунтовал, смотря на права трудящихся в Советском Союзе.

Это же Ленин заставил придать капитализму человеческое лицо?

- Ну, в общем, да. Если упрощать, то можно сказать и так. Европа и даже США пережили эпоху безудержного кровавого капитализма и начали задумываться о людях в какой-то момент. Воплотили у себя потихонечку идеи Ленина. Но они вам в этом никогда не признаются.

- А нужно отделять Ленина от его идей?

- Он как человек, был, скорее, злодеем. Если почитать его труды - это абсолютно жестокий, беспринципный человек. При этом сама идея его построения коммунизма была абсолютно благая. Другое дело, что они не смогли ее воплотить в жизнь. Но Ленин, который призывал расстреливать без суда и следствия интеллигенцию, по-человечески, ну, конечно же, злодей.

- Значит, есть Красный Ленин и есть Черный Ленин? К священникам у него было не лучше отношение, чем к интеллигенции.

- Никто не назовет хоть одного исторического персонажа, которого можно было бы покрасить только белой краской или исключительно черной. Любой человек – это борьба противоположностей. И белое, и черное одновременно. Да, Ленин расстреливал интеллигенцию, священников. Плохо это? Несомненно. Ужасное злодейство. Но страна и так шла к великим потрясениям, к сожалению. Только чудо могло ее от этого спасти. Чуда не случилось. Случился Ленин.

При этом он показал миру как можно жить по-новому. И это хорошо.

- Еще одно наследие Ильича — страна, поделенная на национальные республики. Эта мина уже рванула, похоронив под собой главное его детище — Советский Союз. И до сих пор во многом из-за этого мы кладем тысячи жизней.

- Вот это я и считаю в нем самым страшным, абсолютным злом - деление государства на национальные территории. Это было сделано по злодейству или по глупости, не знаю… В любом случае, это прочертили в ущерб русскому народу. Раздувание национального самосознания и привело к тому, что мы расхлебываем сегодня. А окраины, которые, казалось, должны были больше всего быть благодарны Ленину, первые ломают его памятники. Им очень неудобен факт, что они обязаны своим существованием, а некоторые - даже и своим возникновением, только ему.

Cтрана и так шла к великим потрясениям, к сожалению. Только чудо могло ее от этого спасти. Чуда не случилось. Случился Ленин

Cтрана и так шла к великим потрясениям, к сожалению. Только чудо могло ее от этого спасти. Чуда не случилось. Случился Ленин

Фото: EAST NEWS

НЕБА В АЛМАЗАХ УЖЕ НЕ БУДЕТ

- Так чего больше для страны было от Ленина? Добра или зла?

- Но, на мой взгляд, примерно одинаково.

- Главная идея Ленина, которая еще жива?

- Права трудящихся живы. Все, что связано с рабочим днем, со справедливостью. Туда же запишем и права женщин.

- Главная его идея, которая еще бродит, но шансов у нее нет?

- Идея коммунизма, безусловно. Периодически возникает иллюзия, что можно добиться такого идеального справедливого общественного устройства, в котором победит абсолютное добро и всем настанет небо в алмазах и благорастворение воздухов. Но, к сожалению, как показала история (я думаю, мы все уже убедились), это абсолютно бесплотная идея. Коммунизм в том виде, в котором мы его представляем, к которому стремился сам Ленин, невозможен.

- Главная идея Ильича, которую мы когда-нибудь воплотим в жизнь?

- Очень надеюсь, что социальная справедливость, уважение к человеку труда. Понимание того, что не бизнесмены - соль земли, не звезды и не чиновники, а честно трудящийся человек, учитель, военный, врач. Почтение к этим людям должно быть несоизмеримо больше и выражаться, в том числе, и в материальном уважении. Союз рабочих, крестьянства и интеллигенции! Вот про это мы забыли. У нас стало все исключительно во благо капитализма. Людям не будет хватать чувства справедливости, пока мы про это не вспомним.

- Но ведь те же скандинавы отчасти смогли воплотить эту ленинскую идею социализма.

- Но какой ценой?! Если ты согласен платить по 60% налогов ради этой идеи, то пожалуйста… И все равно там по-прежнему торжество капитализма…

ЛЕТОВ БЫЛ ПРАВ

Разложились на плесень и липовый мед

- Что сделало Ленина таким великим, что мы спорим о нем до сих пор?

- Ленин, по заветам Летова, в нас разложился на плесень и на липовый мед. Вот и мы с ним также. Он остался человеком, который глядел на историю и понимал, как ее двигать. Мы же - пассивные наблюдатели. И не потому что мы от всего устали (что тоже правда), у нас нет мыслей, как изменить этот мир. А у него были. Он взял и изменил! В лучшую сторону, в худшую – это предмет для дискуссии. Но то, что Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить – это абсолютно точно. Потому что это был мозг. Неважно какой - мозг злодея или мозг нового пророка на земле - но был.

А сейчас посмотри, что происходит вокруг. Никакого Ленина ни в нас, ни рядом. Плесень одна и липовый мед.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Великий революционер или «памятник какому-то дядьке на площади»: Россияне выразили отношение к Ленину

Сайт KP.RU провел опрос среди россиян о том, кем для них является Владимир Ульянов-Ленин.

Так, 37% жителей России, принявших участие в опросе, считают, что Ленин был великим революционером.

23% россиян назвали Владимира Ильича гением, которому удалось опередить свое время. Еще 22% людей, напротив, назвали советского политического деятеля человеком, который сломал миллионы судеб ради своих идей (подробнее)