Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Общество21 апреля 2024 22:00

Цирки России не знают границ

В канун Всемирного дня цирка, который в этом году отмечается 20 апреля, журналист «КП» побеседовал с генеральным директором Росгосцирка Сергеем Беляковым
Вопреки западным санкциям Росгосцирк расширяет международное сотрудничество в сфере циркового искусства. Фото предоставлено пресс-службой Росгосцирка.

Вопреки западным санкциям Росгосцирк расширяет международное сотрудничество в сфере циркового искусства. Фото предоставлено пресс-службой Росгосцирка.

- Сергей Григорьевич, примите поздравления «Комсомолки» со Всемирным днем цирка. Праздником тех, кто создает сказку на манеже, заставляет взрослых и детей поверить в магию, чудеса, без устали смеяться и замирать от невероятного зрелища.

- Большое спасибо. Российская государственная цирковая компания – крупнейшая в мире. У нас 37 стационарных цирков. Коллектив компании – это 3000 сотрудников и 1150 животных. В цирковом конвейере Росгосцирка задействовано 2000 артистов, круглый год гастролирующих по России и за рубежом с оригинальными номерами и аттракционами. Мы - правопреемники легендарного «Союзгосцирка». Гордимся, что сохранили коллективы, традиции, династии артистов и успешно развиваем цирковое искусство.

- 26 августа вы празднуете 105-летие системы государственных цирков России. Как встречаете юбилей?

- В рамках юбилейных мероприятий во всех цирках страны от Владивостока до Сочи прошли открытые репетиции, их посетили более 10 тысяч человек.

- Что за формат такой - открытая репетиция?

- Это таинство погружения зрителя в творческую работу артиста. Он видит, как клоуны, эквилибристы готовят свои увлекательные номера, аттракционы, а дрессировщики – готовят своих подопечных – четвероногих артистов - к выходу на манеж. Последнее особенно важно. Сейчас по миру идет волна выступлений зоорадикалов, чья риторика крайне агрессивна и направлена на ликвидацию цирка с животными как российского культурного феномена. Мы ничего не скрываем, открыто показываем всем желающим, как дрессировщики работают со львами, тиграми, медведями, их принципы работы основаны на гуманной бесконтактной дрессуре, и в рамках открытой репетиции это можно воочию наблюдать.

В юбилейном году «Росгосцирк» проведет сразу четыре крупнейших международных фестиваля. Самым масштабным из них станет III Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» в Большом Санкт-Петербургском цирке.

Полвека назад князь Монако Ренье III основал Международный цирковой фестиваль в Монте-Карло. Наши артисты всегда там лидировали. 10 лет назад вообще увезли в Россию всех «Золотых клоунов», считающихся цирковыми «Орфеями». И вдруг в феврале 2022 года, после начала специальной военной операции, в Монте-Карло официально отказались от участия российских артистов. Что в корне противоречит традиции, в которой цирк, будучи искусством без границ, всегда оставался вне политики.

И тогда министр культуры РФ Ольга Борисовна Любимова предложила учредить Международный фестиваль циркового искусства в культурной столице, Санкт-Петербурге. И именно министру фестиваль обязан своим названием – «Без границ».

В сентябре мы проведем его в третий раз. Несмотря на «молодость», фестиваль стал одним из крупнейших в мире. Подано уже свыше 400 заявок из двух десятков стран, включая США, Великобританию, Германию, Францию, Италию и Испанию, конечно же, Китай, а еще Мексику, Кубу, Аргентину и Бразилию. Мы уже начали активную подготовку: уникальные декорации, костюмы, сложное оборудование и авторская музыка, которая будет сопровождать это действие в красивейшем городе на Неве.

В октябре в Саратове пройдет юбилейный X Международный фестиваль «Принцесса цирка». Выступают только представительницы прекрасного пола из разных стран. В прошлом году Саратовский цирк принял на своей площадке более 150 участниц из 16 стран мира, надеемся, в этом году интерес к фестивалю будет столь же высок. Представления артисток, демонстрирующих высокий профессиональный уровень, всегда имеют колоссальный успех у публики.

В декабре в Туле состоится фестиваль детско-юношеского циркового искусства «На языке мира». В нем принимают участие талантливые ребята в возрасте от 8 до 18 лет из разных стран.

- Цирку все возрасты покорны!

-Вот именно! А откроется наш юбилейный марафон 18 - 19 мая в городе Сочи уникальным, единственным в мире фестивалем «Обыкновенное чудо необыкновенных детей». Его участники - дети из разных стран, имеющие особенности развития. Когда мы задумывали этот праздник, то даже не представляли, сколько в России и в мире «особенных людей», занимающихся цирковым искусством. Их номера уникальны. Каждое выступление сопровождается аплодисментами стоя, вызывая шквал неподдельных эмоций.

Специальным гостем фестиваля в Сочи станет заслуженный артист России дрессировщик Виталий Смолянец, чью жизнь и судьбу страшная авария разделила на до и после. Виталий долго боролся за жизнь, лишился обеих ног. Но не пал духом. И теперь на протезах выходит один на манеж в компании роскошных хищников – главных героинь шоу «Империя львиц».

- Невероятно! Наш цирковой Маресьев!

- Это уникальный пример мужества и силы духа, самоотверженной любви к своей профессии. Только истинно русская душа и характер могут демонстрировать такие достижения. Уверен, Виталий вдохновит участников фестиваля, показав, что даже без ног можно выступать в таком сложнейшем жанре, как дрессура львов.

Так фестивали Росгосцирка становятся не только ярким праздником для зрителей, но также повышают престиж российского циркового искусства. А все новые и удивительные номера, аттракционы из фестивальных программ мы осваиваем и затем показываем по всей стране.

- Несмотря на попытки Запада возвести «железный занавес» вокруг России, благодаря фестивалям сотрудничество «Росгосцирка» с зарубежными коллегами продолжается?

- Разумеется. Хотя из-за санкций стало сложнее, прежде всего в части логистики. Не сбавляет темпов и западная антироссийская пропаганда. Но цирк – мир особый. Мы знаем друг друга много лет, находимся в постоянном контакте. Коллеги приезжают, делятся опытом, выступают. В рамках культурной программы мы знакомим их с достопримечательностями Москвы, Санкт-Петербурга, других фестивальных городов. Они, конечно, в восторге. И впечатление от посещения нашей страны у них остается самое лучшее и самое незабываемое. Так что фестивали – еще одно тому доказательство: культурный диалог с Россией невозможно отменить!

Вернемся к делам внутренним. Нам приятно, что в юбилейный год компания получила большую награду, премию Правительства Российской Федерации за уникальный проект «Цирк - детям села». Страна у нас огромная. Дети из отдаленных населенных пунктов не всегда могут выбраться в областной центр, сходить в стационарный цирк. Поэтому 1 июня, в Международный день защиты детей, наши ведущие артисты по традиции отправляются в сотни небольших поселков, подчас на вертолетах, паромах, по бездорожью и устраивают ребятам праздник. Не нарушим традицию и в этот раз. По итогам 2023 года представления в рамках акции «Цирк - детям села» увидели 50 000 детей из 300 населенных пунктов страны.

Третий год подряд мы развиваем и специальный проект «Цирк на ощупь» для посетителей цирков с нарушениями зрения.

- Это как?

- Благодаря технологии тифлокомментирования (речевого сопровождения происходящего) слабовидящие и слепые получают максимально подробные и красочные описания того, что происходит в манеже. Создается эффект присутствия, возможность буквально «увидеть» представление. В планах компании - до конца года оснастить специальным оборудованием все наши цирки.

Отмечу, что сейчас в России идет самая масштабная в постсоветской истории реконструкция цирков. Чтобы зрители, артисты, животные получили более комфортные условия. Возраст зданий - от 40 до 60 лет, а некоторые и старше. 7 цирков уже находятся на капитальном ремонте или реконструкции, 5 зданий готовим к ремонту, Воронежский и Ростовский-на-Дону государственные цирки уже переданы на ремонт и реставрацию. Ремонтируем все наши цирковые общежития: заменили мебель, кровати, бытовую технику, холодильники, телевизоры. Чтобы артисты хорошо отдыхали.

В день Победы, 9 мая, в Тульском государственном цирке мы даем особое представление: восстановленный цирковой спектакль «Салют Победы», где в рамках представления на манеже появится точная копия легенды советской армии – танка Т-34, а артисты продемонстрируют абсолютно новые номера и аттракционы. Лучше один раз увидеть!

- Сергей Григорьевич, вы родом из Донецкой области. Не забываете земляков с новых регионов, вернувшихся в состав России?

- Мы, люди широкой донецкой души, всегда были россиянами. Новые регионы - это наша земля, наша страна. Люди здесь переживают большие потрясения, связанные с боевыми действиями. Наши артисты здесь всегда ближе к передовой, порой выступают под обстрелами для тех, кто нуждается в поддержке в это непростое время.

В этом году мы расширяем нашу гастрольную географию. В дополнение к Луганскому цирку устанавливаем цирки-шапито в Мелитополе, Бердянске, Шахтерске. Цена билетов на все представления – 100 рублей.

Готовим подарок к 10-летию Луганской народной республики: в мае здесь пройдут гастроли программы братьев Запашных.

- В марте произошел теракт в концертном зале «Крокус Сити Холл». Десятки человек погибли, сотни ранены. Как обеспечивается безопасность в цирках, Сергей Григорьевич?

- После трагедии в «Крокусе» мы в каждом цирке увеличили количество сотрудников службы безопасности, провели учения, инструктажи по эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации, проверили все системы пожаротушения, и сегодня с нетерпением ждем зрителей всех возрастов. Приходите в цирк, друзья!