Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
В мире19 апреля 2024 16:25

В США ускорили рассмотрение скандального проекта о помощи Украине: Он предполагает конфискацию российских активов

В США ускорили рассмотрение проекта о помощи Украине
Cегодня прошли процедуральное голосование в Конгрессе США сразу четыре законопроекта, предусматривающие выделение американской казной помощи

Cегодня прошли процедуральное голосование в Конгрессе США сразу четыре законопроекта, предусматривающие выделение американской казной помощи

Фото: REUTERS

Сразу четыре законопроекта, предусматривающие выделение американской казной помощи ряду зарубежных государств общей сложностью в рекордные $95 миллиардов, прошли сегодня т.н. процедуральное голосование в Палате представителей Конгресса США.

Это означает, что никаких дополнительных проволочек не будет, и уже возможно даже завтра все проекты законов будут вынесены на голосование.

В числе законопроектов – оказание помощи киевскому режиму и конфискация в его пользу замороженных в США российских активов. Также члены Палаты должны будут проголосовать за выделение помощи Израилю и некоторым странам Индо-Тихоокеанского региона.

До этого республиканцы отказывались и всячески затягивали финансовую поддержку Киева, настаивая на том, чтобы этот вопрос рассматривался исключительно в пакете законопроектов, позволяющих навести порядок на американо-мексиканской границе, которую вот уже который год свободно пересекают нелегалы. Но спикер Палаты, республиканец Майк Джонсон под угрозой потери своей должности, после нескольких месяцев проволочек согласился вынести на процедуральное голосование сразу все четыре законопроекта без каких-либо условий. Еще одним фактором, сыгравшим на руку демократам, стал новый виток эскалации напряженности на Ближнем Востоке, и американские парламентарии решили не тянуть с выделением помощи Израилю, который Вашингтон традиционно относит к числу союзников.

Член Республиканской партии, представляющий в Палате представителей штат Луизиана, Томас Мэсси перед началом процедурального голосования заявил: «Я обеспокоен тем, что спикер [Палаты] заключил сделку с демократами о финансировании войн за пределами США, а не о финансировании нашей границе».

Его коллега от штата Джорджия Марджори Тейлор-Грин объявила о том, что перед финальным голосованием внесет поправку об исключении Украины из всего пакета американской финансовой помощи. Согласно регламенту Палаты, поправка будет вынесена на отдельное голосование. И, возможно, в ней не будет необходимости – противников бессмысленной траты гигантских сумм немало как среди республиканцев, так и среди демократов, и законопроект о выделении нового транша помощи Незалежной может не набрать необходимого числа голосов.